あざみ野のおじいちゃんからの報告

№ 1075   
2024.9.4(水)


昨晩は寒くて寝られませんでした?
今朝もとても涼しくて、もうこれで夏も終わりのような感じがしたので、秋の気配を探しに行きました?
いつもの散歩コースには、キバナコスモスが群生していました。
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その後ろには、ジンジャーの花と思しき白い花が、、、、。
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何時も楽しませて貰ってま~ㇲ!
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でかいキノコが生えていました。
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これは、秋の雲でしょうか??
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百日紅のピンクの花も綺麗に咲いていました。
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田んぼの稲も、首を垂れています!
台風の被害もなかった様でヨカッタです!
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もうすぐ稲刈りですネ⁈
米不足の解消に貢献して下さ~い!
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谷戸の田んぼも無事でした!
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秋の気配は、まだまだのようでしたが、確実に季節は巡っていました!
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午前中は寒い位でしたが、日が昇るにつれて真夏の暑さが襲ってきました。
ほんのひと時の涼しさだったようです、、、、残念‼
帰る途中、スーパーに寄ってお昼用に握りずしを買って帰りました。
ナカナカ旨そうでㇲ!
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少し足らなそうなので、もう一つゲットします⁈
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先日、残り物をワンプレートに並べたら、結構評判が良かったので、今日も大皿に盛り付けてみました⁈
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如何でしょう?
お吸い物やお茶も用意したらよかったのですが、食い気が勝ってここまでで止めました⁈
「プファ~ 喰いすぎた‼」 食欲は、すっかり秋のようです⁈



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おしまい

№ 1074   
2024.9.2(月)


「たまには、近所のお蕎麦屋でお昼にしましょうかネ⁈」と云うことで、今日のお昼は地元で昔(昭和44年創業)からやっている「更科」で食べることにしました。
「町中華」じゃなく「町蕎麦」って云うところですかネ?
家の近所に在っても、このお蕎麦屋さんに最後に来たのは、2年前の2022.9.23(№ 835)ですから、久々の訪店と云うことになります⁈
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「さて、何を頂こうかナ?」と云うことで、メニューを見てみると、品揃えは2年前と殆ど変わりが在りませんが、お値段がほんの少し高くなったみたいです⁈
ランチセットは、80円ほど高くなったようです⁈ でも、このご時世で2年間で80円は、良心的のような気がします。
だからと云う訳ではありませんが、「かつ丼と、冷やしたぬきそばのセット」を注文しました。
「カレー丼」にするか迷った挙句の決断です!! 
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「かつ丼と、冷やしたぬきそばのセット」が出てきました。
かつ丼は、ライスを少なめにして貰った訳ではありませんが、以前に比べて若干少なくなった様な気がします⁈
お味の方は相変わらず濃い目で、しょっぱくて汁だくですが、とても美味しいです⁈
そして、なんてったって、吾輩の大好きな白い更科蕎麦を最高の茹で加減で食べられたのが感激です
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そして、もう一品は「冷やしきつねそば」にしました。
こちらも、たった60円の値上がりに収まってました。
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勿論、お味の方は濃い目でしょっぱいですが、キュウリや油揚げなどの具材に緩和されて、丁度いい感じに薄まって美味しいです。
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我が家の近所の商店街は、年々廃れてしまい営業しているお店は殆ど無くなってしまいました。特に、飲食店が殆ど無くなったのは残念でなりません!



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№ 1072   
2024.8.28(水)

連日の猛暑が続いて、中々お外に出かけられ無かった日々が続きましたが、今度は大型台風10号の影響で雨降りの日が続き、すっかり家に閉じ込められてTV三昧の日々を過ごしています⁈
当然、ブログネタなんか何にもありません‼ 仕方がないので、我が家の夕餉の様子をアップします。
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実は、本日はちょっとした記念日なので、ちゃんとした料理を用意したい所だったのですが、思うだけで何にも用意していなかったので、冷蔵庫の残り物をワンプレートに盛り付けて誤魔化してみました⁈「如何でしょうか?」
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そして、頂いた「お花」と「フルーツゼリー」が食卓を盛り上げてくれました!  
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それから、雨空の下でデッキの「夕顔」の蕾が今にも弾けそうに膨らんでいましたが、、、、、、
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、、、、日が落ちるころに、見事に花が開いてくれました!
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『シャンパンで乾杯‼』




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№ 1071   
2024.8.20(火)


本日も酷暑‼ 何時になったら涼しくなるのでしょうか⁇
てなことで、今日も孫達が遊びにやって来てくれたので、お昼は近所の「100本のスプーン」に繰り出しました⁉
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店内には小さい子供連れのママさんたちで一杯、、、、⁉
しかし、最近の若いママさんたちは、結構 豪華なランチタイムを過ごしているんで、爺さんはビックリです
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ビックリ爺さんも、ヤングママさん達に負けず「ハンバーグステーキ特製デミグラスソースランチセット」を頼みました⁈
ランチセットの飲物は、パイナップルジュースをチョイス。
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そして、セットのサラダがこちらです。
かなり、野菜がタップリ!
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パンorライスは、ライスにしました。
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こちらが、メインのハンバーグステーキ特製デミグラスソースです。
ハンバーグ自体もかなり大きいですが、付け合わせの野菜も大きいのがゴロゴロ!
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こちらは、同行者が頼んだ「リトルビックプレート(10品)」です。
色々な物が10品も入っているので、これにすればよかった、、、、?
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それから、これが「ふわふわオムライス特製ハッシュドビーフ」。  
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そして、〆の「バナナパンケーキ」が来ましたが、お味の方はともかくも、見てくれが余り良くないのでガッカリです⁈
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皆で食べると美味しいです


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№ 1070   
2024.8.14(水)


今日のお昼は外食をしようと思い、思いつくまま近所のお店を訪れてみましたが、お盆でお休みのお店ばかりで、中々店が決められません⁈
そんな時、昔よく通っていた札幌味噌らーめんの店「きむら」を思い出したので、ダメもとで行って見たところ、ラッキーなことに営業してました!
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体重増加や血糖値が気になりだしてから来ていないので、何と7~8年振りにやって来た訳ですが、お値段は大分高くなりましたが、メニューは昔と変わっていませんでした!
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店内に昔から掲げてあった額⁈
店主の「こだわり」、それとも「宣言」でしょうか⁇
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いわゆる「手作り餃子」を一皿頼みました!
少し小さ目でしたが、皮がモチモチしていてとても美味しかったです‼
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味噌らーめんに大好きな煮卵をトッピングしてみました。
「もやしの量が少なくなったなぁー⁇」
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昔から、この縮れ麺がこだわりのスープと絡まって、美味しいんです!
麺の量が多くてやっと完食しましたが、残念なことにスープは流石に無理でした‼
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こちらが、醤油らーめんです。
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スープの色が味噌らーめんぽいけど、正真正銘の「醤油らーめん」です!
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久しぶりのラーメンは、罪悪感満載でしたが、やっぱり美味かった‼



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№ 1069   
2024.8.12(月)


本日は、埼玉県の岩槻までやって来ました。
用事が終了した後は、岩槻郷土資料館横に在る料亭
「せんべい屋」で鰻を頂くことにしました。
岩槻城下町の日光御成街道沿いで発祥したこちらのお店は、明治35年にまとめられた埼玉県営業便覧に「料理店 矢部春吉」と記されており、当時からうなぎをストックして調理していたようです。
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当時の面影を忍ばせる歴史ある雰囲気の建物の、落ち着いた感じの重厚な玄関を入ると、、、、。
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やたらと広い土間のある、昔ながらのお座敷席が迎えてくれました。
股関節が固まって胡坐がかけない小生は、椅子席か掘りごたつの席が良かったんだけどなぁ~⁈
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さらに奥には、風情を感じさせる庭園のような池付きの中庭も見えます。
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伝統を感じさせる趣ある建物は、表から見るとそんなに大きくないように見えますが、奥行きがあってまるで京都の町家見たいです。
どうやら、奥の方は宴会場のようです?
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料亭と云うものの鰻が中心のお店なので、他の料理は殆どありませんでしたが、「鯉洗い・鯉汁」と云う珍しい鯉料理が気になりました⁈
気になっただけで、もちろん注文はしませんが、、、、
さて、本日のお目当の鰻はどうでしょう⁇
鰻重の梅が2,200円、竹が2,530円、一番高い松でも2,860円で3,000円しないんですけど、、、、 
「安い‼」
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こんなに安いんなら、普段は絶対頼まない一番高い「松を頼もうかナ?」とも思いましたが、小市民の悲しい性で安定の「竹」にしてしまいました⁈
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でも、こちらの方はちゃんと注文しました!
「ノンアルコール ビール」
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各テーブルは全て予約で埋まっていました。
皆さん鰻を注文するようなので、予め準備が出来ているみたいで、そんなに待たされないで品物が出て来ました。
シッカリ焦げ目も付いて、メチャメチャ美味そうです!
お値段が格安なので「どうなのかなぁ~?」って想ったりもしましたが、全然大丈夫、むしろいい感じなのでひと安心!
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問題のお味ですが、箸をつけると鰻はフワフワで甘めのタレとよく合っていて、炭の香りと焼け焦の香ばしい感じが美味しさを増していました。
「めちゃめちゃウメぇー‼」
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肝吸いも美味しかったです。
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とてもリーズナブルな価格なのに、こんなに美味しいなんて、何だかメチャメチャ得した気分になりました。
今度は何時食べに来れるかナ⁈


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№ 1067   
2024.8.5(火)

№ 1050 2024.6.3(火)に種まきした、我が家の夕顔がやっと開花しました!
2~3日前から、蕾が膨らんで来たので「そろそろ咲きそうだナ~⁈」と思って注意していましたが、今日の夕方辺りが暗くなるにつれて花びらが開いてきました!
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最初に、一番上の花が開きました。
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そして、次に真ん中の花が咲いて、、、、。
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一番下の大きい蕾は、中々開きません!
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どうやら、一番下はダメ見たいです。
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それにしても、暗闇に咲く白い夕顔の花は、神秘的でとても綺麗としか言い表す言葉が見当たりません



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№ 1066   
2024.8.3(土)


本日は、高校生の孫が泊りがけで遊びに来てくれたので、たまプラーザの「黒龍」までお昼ご飯を食べに行きました。
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前回訪れたのは「№ 714 2021.11.25」だったので、大分ご無沙汰していましたが、久しぶりの「黒龍」はメニューが大分変ったような気がします⁇
でも、特別食べたかった料理があった訳けではないのでいいんですが、、、、⁈
「さて何にしようかな⁇」
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一人は、「バディーチャーハン」と「担々麺」(写真撮り忘れ‼)。
半チャーハンと云わず 、「バディーチャーハン」と命名しているのに「なるほどナぁ~⁈」と感心してしまいました。 
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もう一人が「五目あんかけ焼きそば」。
ボリーュム満点で、上に掛かっている餡が具沢山でイケている
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そして「麻辣ビャンビャン麺セット」。
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ビャンビャン麺って何だろうと思っていましたが、幅広の長ーい麺モチモチ麺で、実際にの中国の陝西省で食べられているそうです。
大分の郷土料理「痩せ馬」みたいな麵で、かなりお腹にドーンとくるので腹一杯になります。
ってか、山椒がメチャメチャ効いていて、辛いのなんのって半端ないのにビックリ‼
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餃子は皮が厚くて、モチモチしていて美味しかったです。
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思っていたイメージのお店では無くなってしまっていましたが、お味の方は中々美味しかったです。


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№ 1065   
2024.8.2(金)

今年も、老人達が集まって海水浴をするイベントが、油壺で開催されたので出かけてきました。
例によって生存確認と病気自慢の会ですが、残念なことに毎年海水浴の帰りに行っていた「京急油壷観潮荘」の温泉が無くなっちゃったので、海水浴の後のお楽しみ「温泉」はどうするんだろう、、、??
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我が家から三崎口までは結構な距離が有るので、こんなに暑い夏でもクーラーの効いた車内に長時間いると体が冷えちゃいます⁉
病気がちの老人には、長袖が必需品なのです!
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やっと到着しました「三崎口」。
空は、ドンヨリ曇り空⁈  でも、お日様が出て、ギンギンの夏空じゃなくて良かったかも⁈
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新井浜海水浴場を望む磯場。
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水面は鏡の様に穏やかです!
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メチャクチャ遠浅で、しかも潮が引いているので釣りになりませんが、念のため竿を出してみました⁈
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予想通り何の反応も、、、、。
早々に諦めて、早や昼にしました⁈
今晩の飲み会は、フランス料理からイタリアン料理に行くそうなので、お昼ご飯は質素に「塩にぎり」と「野菜サラダ」です。
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海水浴に興じる同行の師。
何処まで行っても浅い、、、、⁈
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汗まみれの友人。
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消火栓の水でも撒かないと、、、、?
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トボトボ撤収する老人達、、、、。
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海水浴は早めに撤収して、三浦海岸に転進しました。
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三浦海岸駅徒歩5分もしない場所に在る、ビストロ「LEGUME 」レギュームに立ち寄ります。
こちらのお店は、元々は東京の南麻布にあったんだそうで、ミシュランビブグルマンに掲載された程のお店だそうです!
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店に入ると、手前のカウンター席はお食事を楽しまれる方用の椅子席で、奥のカウンターは軽くお酒を飲みた
い方用の立ち席となってますが、手前のカウンター席で取り敢えず喉を潤すことにしました。
厳選された美味しいワインを始め、地元で醸造されたビールも味わえるとのことなので地ビールの「MIURA」を頂きます。
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アルコールを控えている小生は、何時ものノンアルコールビールで乾杯!!
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静かでリラックスしたムードが漂うカジュアルで明るい清潔な店内で、腕利きの女性シェフが一人で供してくれる繊細なメニューは、どれもひと工夫されていてとても美味しいです
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そして、「LEGUME 」のコンセプトである『料理とワインと会話を楽しむカウンター』で、日に焼けた体を休めながら美味しい料理に舌鼓を打ち、杯を重ねる老人達でした⁈
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そして、二軒目はイタリアン「ao」へ、、、、、。
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ビストロ「LEGUME 」レギュームで、勢いの付いた老人達は、「ao」で時間の過ぎるのも忘れて昔話に盛り上がりました。
しかし、三浦海岸の駅周辺には、云っちゃ悪いけど「らしからぬ素敵なお店」が沢山在るので、ビックリです


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№ 1064   
2024.7.30(火)


毎日毎日暑い日が続いて参っちゃいます‼  
「昔もこんなに暑かったっけ⁇」
毎朝、NHKのニュースで「本日も危険な暑さになるので不要不急の外出をしないように!」って言っているので、これを忠実に守って犬と一緒にエアコンの効いた部屋で、オリンピックと韓流ドラマ三昧の日々を送っていますが、流石に時間を持て余し気味なので、本日はたまプラーザまで冷房の効いたバスに乗って、ウインドウショッピングに行ってきます⁈
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駅前は、暑さのせいか閑散といていました⁈
我々も、涼しい東急デパートに飛び込んでブラブラ、、、、。
その後も、イトーヨーカ堂やテラスの中をブラブラして時間を潰している内に、ランチタイムになりました。
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「さて何食べよう?」と思いましたが、暑くて何屋さんに入ったらいいのか、全然思いつかない⁉
結局、サッパリと「お蕎麦屋」さんに行こうということになり、2022.4.17(日)№ 756 『たまプラ駅ビル和食の「蕎旬」に行って見ることにしました。      
たまプラーザテラスゲートプラザ3階に行って見ると、皆さん考えることは同じようで他のお店より込んでいるようです!
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「さて、何にしようかナ?」
食欲がない訳ではないんですが、いつも以上に食べたいものが浮かびません。
やっと決めたのが「鴨つけせいろ」と「海老の天ざる」でした。
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店内は、まだ空席もあって余裕が在りました。
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悩んだ末に注文した「鴨つけせいろ」。
お蕎麦はいわゆる更科蕎麦と云われる細切りの白いそばで、前回来た時には絶賛していたので多分旨いんだと思いますが、熱い鴨汁に浸けて食べているうちに、汁が中途半端にぬるくなってしまい、残念なことになってしまいました。 「ガッカリ!」
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もう一品は「海老の天ざる」。
いいお値段なので、天ぷらが結構盛り沢山に入っていました。
天婦羅は、カリッと揚がっているというより、衣がフワッとソフトに揚っているタイプです。
一つ二つ食べてみたら、「中々美味しかったです⁈」
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後で、メニューをよく見たら魅力的な品目を発見してガッカリ!
どうやら、暑さで思考能力が働かなくなっているみたいデス
お店を出てきたら、空が曇って来て「ゲリラ豪雨」がやって来そうな雰囲気になってきたので、一目散に帰りました


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№ 1063   
2024.7.26(金)

今日は、孫と一緒に「カップヌードルミュージアム」に行くことになり、桜木町までやって来ました。
なんてったって、こうして遊んで貰えるのも小学生低学年の間までなので、茹だるような暑さですが頑張ってやってきたと云う訳です⁈
馬車道の「勝烈庵」でガッツリ腹ごしらえした後、「カップヌードルミュージアム」へ向かいます。
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炎天下の馬車道を「フウッ フウッ」云いながら歩いて、ヤットコサットコ現着しました。
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ミュージアムに入ると、平日ですがインバウンドの人達や夏休みに入った学生さんでが沢山訪れていて、メチャメチャ混み混みでビックリです⁈
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前知識なくやって来ましたが、こちらの施設はかなりアカデミックというか、子供達の創造力や探求心を芽吹かせるという崇高なコンセプトに基づいた、体験型食育ミュージアムのようです⁈
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一階で受付を済まして、二階の「インスタントラーメンヒストリーキューブ」にやって来ました。
こちらには、「チキンラーメン」から始まるインスタントラーメンの歴史が展示してありましたが、お湯があればすぐ食べられる最初のインスタントラーメンが発明された1958年(昭和33年)は、流石の小生もまだ5・6歳の幼少期だったので定かな記憶はありませんが、母さんがどんぶりに入れて熱いお湯を注ぎ、皿で蓋をして作っていたような気がします⁇
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1971年(昭和46年)にカップヌードルが発明されたそうです。
この頃には小生も17・18歳に成長していて、五反田の東光ストアーでこの新発売のカップヌードルをゲットして、仲間と一緒に奥多摩に山登りに行って食べましたが、作り方が良く分かっていなかったので、生煮えのまま食べて腹を壊したた苦い記憶が在ります⁈
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「チキンラーメン」から始まったインスタントラーメンのラインナップが、3,000点を超えるパッケージで表現してあるそうです。
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インスタントラーメンヒストリーキューブを見学した後は、「百福シアター」で波乱の人生を乗り越えて世界的な発明を成し遂げた、安藤百福の生涯を紹介したCGアニメーションを観ました。
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こちらには、世界初のインスタントラーメンが誕生した、百福の研究小屋が忠実に再現してありました。
そして、「例え特別な設備が無くてもアイデアがあれば、ありふれた道具だけで世界的な発明が生み出せる」そんなメッセージが、この研究小屋の展示に込められているのだそうです。
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大胆なアイデアを生み出すクリエイティブシンキングのためのキーワードの一つがこちらです!
●物事をタテ・ヨコ・ナナメから見る、色々な視点を発見する!
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2階でインスタントラーメンの歴史や、安藤百福の「クリエイティブシンキング」=「創造的思考」について学んだ後は、いよいよ3階の「マイカップヌードルファクトリー」で、世界で一つだけのオリジナル「カップヌードル」を作りま~す
「それにしても、スゲー人だなぁ~⁈」
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でも、スタッフが沢山配置されているので、スイスイ流れていきます!
「流石 日清
専用カップを貰ったら、テーブルに案内されて作業開始です!
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先ず初めに、作業テーブルに備え付けのカラーペンで、カップの側面に自分で考えたオリジナルデザインを施します。
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デザインしたカップを持って、工場にマイカップヌードルを作りに行きます。
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最初に、麺をセットしてもらいます。
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次に、「普通のカップヌードル味」「シーフード味」「カレー味」「チリトマト味」の4種類からマイスープを選択します。
因みに、小生は「シーフード味」を選択しました。
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それから、12種類の具材の中から4つのトッピング具材を選んでリクエストします。
スープと具材の組み合わせは実に5,460通りにもなる訳で、正に世界で一つだけのオリジナル「カップヌードル」がブレンドされると云ってもいいんだと思います⁈
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これで、全ての中身が入ったので、カップに蓋を圧着してもらいます。
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最後に、シュリンク包装をして貰って完成です!
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自分で、お持ち帰り用のエアーパッケージに空気を入れて梱包します。
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壊れないように、大事に持って帰りま~す!
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結構長時間かかったので、帰る前に4階のヌードルバザーで冷たい物を飲みながら一休み。
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これが、小生の「世界で一つだけのオリジナルマイカップヌードル」です。
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カップのデザインを考えて行けば良かった⁈



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№ 1062   
2024.7.26(金)

早いもので、7月も もうあと数日を残すだけになっちゃいましたが、先週末から小学校も夏休みに突入したみたいで、孫から「遊びに連れてって上げる」とのお誘いがありました⁈
毎日、茹だるような暑さに負けて「外出なんて とんでもない!」と云って家に籠ってましたが、孫からのお誘いとあらば、喜び勇んでお出かけするジィジでした⁈
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今日は、横浜の「カップヌードルミュージアム」に連れてってくれるそうです
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桜木町で降りて、先ずはポケモンのポストを探しに桜木郵便局の前まで、、、。
在りました、ありました、モンスターボールをモチーフにしたポストに「ポッチャマ」が載っていました。
もう一か所有るらしいので探します。
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もう一か所は、横浜市役所前の地下鉄の出入り口のところに在りました。
こっちには、オスとメスの「ピカチュウ」と「???」(イーブイ?)の二つのポストが在りました。
ジィジは「なんだかなぁ~」ですが、孫は大喜びでした(^^♪
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「カップヌードルミュージアム」は14時30分に予約しているとのことなので、先ずは腹拵えをしようと云うことで、馬車道の「勝烈庵」にやって来ました。
2022年4月14日以来(№ 753 横浜馬車道「勝烈庵」掲載)なので、ずいぶん久しぶりの訪店です。
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昼時ですが、平日で酷暑と云うことで空いていたので、20分位の待ち時間で入店出来ました。
「ヨカッタ!」
店内には、版画作家の「棟方志功」画伯の手による店名書体が掲げられています。
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今日は、こちらの「勝烈定食」と「ロースかつ定食」に「串カツ定食」を食べることになりました。
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こちらも、棟方画伯の作品です!
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「棟方志功」画伯の描く女性は、何時もこんな感じのふくよかな女性ですね?
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こちらが「勝烈定食」です。
食レポは前回と同じで『厚くもなく薄過ぎることもなくカラッと揚がった歯ざわりのいい衣に、特製ソースをこれでもかと云うくらいタップリと掛けて食らいついたお味は、とにかくサッパリとして美味しいの一言に尽きます!!
お肉は、とにかく柔らかくてジューシーで、甘めの特製ソースとのコラボレーションが最高!!
蜆の味噌汁は、何て云うか、チョット酸っぱめの感じで変わった味でした!?
御飯とキャベツがお替わり自由なので、若者は味に飽きることなく腹一杯食べられそうです♪♪』 
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「ロースかつ定食」脂身が少なくて、こちらもサッパリとしていました。
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「串カツ定食」ですが、お味の方は不明でした?
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2年前に比べて200円値上がりしてましたが、久しぶりに「肉を食った!」感を味わうことが出来たので、大満足のランチでした♫
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特に大人数で頂く食事は、何を食べても何時もより数段美味しいです



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№ 1060    
2024.7.18(金)


フウゥ~ッ⁈ 暑い
いよいよ関東地方も梅雨が明けたそうですが、毎日毎日メチャクチャ蒸し暑い日が続いていて、外に出るのも憚れますが、皆さんは如何お過ごしでしょうか⁇
吾輩は、毎朝暑くなる前の4時頃に起き出して、お散歩を済ましてから高校野球、韓流ドラマ、大相撲とTV三昧の毎日を過ごしています⁈
この中でも、7月5日(金)にハマスタで開会式があった「第106回全国高校学校野球選手権神奈川大会」が、7日(日)から開幕してからはTVやPCを駆使してザッピングの日々です。
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18日木曜日には、いよいよ5回戦に突入してベスト8が決定します。
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ここまでも、何回か球場に足を運ぼうと思っていましたが、暑さやら雨などで断念してきました。でも、流石に本日はベスト8決定戦と云うことで、重い腰を上げて平塚まで行くことにしました⁈
さて、平塚球場に行くことは決まりましたが、今回はどうやって行こうかと散々迷いましたが、時間的にも早く料金的にも安い、横浜経由で行くことにしました。

《検討した3コース》
①中央林間から藤沢に出て平塚
②横浜から平塚
③湘南台から藤沢に出て平塚
一番料金が安いのは③ですが、時間がメチャクチャかかってしまうので無し。
①と②は時間的には同じですが、②の方が若干料金が安いので②で行くことにしました。

と云うのも、我が家から平塚までは3通りの経路があり、それぞれを比較すると時間的にも料金的にも横浜経由で行くのがベストだったからです。
ですが、横浜で乗った電車が逗子行きだったことに大船を過ぎてから気づき、行きたくもない北鎌倉まで行ってから折り返してきたので、散々検討した経路の意味が全くなくなってしまいました。
こんなことなら、一番時間がかかるので没にした湘南台経由でも時間的に同じで、料金的にも一番安くて済んだのに、、、、⁈
そんなこんなで、やっとこ平塚駅に到着した時には、第一試合はもう始まってしまいました!
「まったく ついてないヤッ」と思いながら、駅前の崎陽軒でお弁当を購入⁈
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お弁当も、昨日から「横濱チャーハン」にするか「横濱ピラフ」にするか迷いに迷っていたのですが、「横濱チャーハン」が売り切れだったので、この問題は自動的に問題解決しました。
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平塚の商店街も、七夕の時は飾りが所狭しと飾られていましたが、今日は閑散として寂しいぐらいです。
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こんな所にも七夕がデザインされていました、、、、、。
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気を取り直して、平塚球場を目指します!
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やっと着きました、何十年振りかの平塚球場です! 
今では、名称も「バッティングパレス相石スタジアムひらつか」になっていました。
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「入場料も高くなったなぁー」
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「うわーッ!」「ほとんど満員‼」
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流石! 高校野球の盛んな神奈川県の試合は凄い!
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途中からの観戦になってしまった第一試合が終わったので、お目当の第二試合に備えてお弁当を喰らいます。
試合が始まっちゃうと、ハラハラドキドキで何にも喉を通らなくなっちゃうので、食べるのは今しかありません!
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「焼売がもう一個入っててほしかったナぁ~⁈」なんてこと考えながら食べていたんですが、水を飲もうとした拍子に、弁当箱を逆さまにぶちまけてしまいました! 
まだ、2/3位しか食べてなかったのに、、、、!
しかも、「焼売」や「唐揚げ」も残っていたのに、、、、⁈
今日は、全くついていません
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こんなんで、今日の試合は勝てるのでしょうか??????!
心なしか、御贔屓のチームの選手たちもトボトボ走っているような、、、、、、?
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しかし、昨年日本一になった某高校は物凄い応援団です!
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兎も角、試合開始‼
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8回の裏に同点に追いつかれ、なおも2アウト満塁の大ピンチ!
「もうだめだ‼⁉」
何とここで、とても見ていられず、吾輩は球場を後にしてしまいました!!!!!!!
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だって今日は、電車は乗り間違えるは、弁当はぶちまけるはと、全然ついていなかったので「もうだめだぁ~」と云うことで、、、、、、、、???
《追伸》
帰りの電車の中で知ったのですが、何と勝ったのでした!
でも、歓喜の勝利の瞬間は見てないので、感動が全然ありません⁈


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№ 1057    
2024.7.5(金)


毎日暑い日が続いて、梅雨は一体何処へ行ったのでしょうか⁇
この暑さの中、本日は平塚まで「七夕まつり」を見物にやって来ました。
メインストリートの七夕飾りを堪能し、オープニングパレードを見物してから、催し物会場を冷かしていたらお昼時になっちゃいました!
本日のランチは、平塚名物の「タンメン」を頂きます⁈
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めったに来ることのない平塚なので、来る前にご当地グルメをググったら「老郷(ラオシャン)本店」のタンメンがヒットしました。
初めて訪店するのでチョット道に迷いましたが、何とか11時頃にはお店にたどり着けました。
すると、お店の前には既に行列ができていてビックリ⁈
お店の開店は11時30分と云うことなので、我々も行列に並んで開店を待ちましたが、こうしてるうちにもどんどんお客さんが来て、開店時には長蛇の列になっていました。
これを見て、心の中で「早めに来ていて良かった‼」と思うのと同時に、「こんだけ行列ができるんだから間違いなく美味いはずと云う確信が持てて、ほくそ笑む小生でした ♪♫♬~^^♪ 
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入店すると、すぐに券売機が在って食券を購入するのですが、何と 品揃えは「タンメン」800円と「ギョウザ」400円の2種類しかないので、何を食べるか考える必要もありません
しかし、こんなにデカい券売機がいるのかナ⁈  しかも2台も、、、、? (大きなお世話でした!)
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「タンメン」2杯と「ギョウザ」1枚で丁度2,000円。
このご時世にしては、かなりリーズナブルな価格なんじゃないか
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店内はカウンター席が中心で、奥の方にテーブル席が1つ2つあるけど、14~5人も入れば満席状態と云う感じです。
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出来上がりました。これが老郷(ラオシャン)本店の「タンメン」です!
具は、三陸産の最高級「ワカメ」と国内産「玉ねぎ」に台湾製高級「メンマ」だけと云うことで、「タンメン」の概念が変わってしまう一品です。
果たして、お味の方はどうでしょうか⁇
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先ず、澄んだスープを一口飲んでみました。
濁らないように丹念に煮込んだと云うスープは、酸味の利いた味わいが素晴らしいです。
何でも、化学調味料を一切使っていないということで、身体に優しそうなスープです。
そして、透き通るように白い麵は、かん水や添加物を一切使用していないため、鮮度の高い作り立ての麺だそうです! 
実際 今日も開店時に麺を搬入していました
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この白い麺を一口食べると、喉ごしの良さに驚きます!
そして、スープに自家製のラー油をチョット垂らすと、味わいが増して一段と美味しくなりますが、何と云っても油っこさがなくて具材もヘルシーなので、罪悪感なくバクバク(ツルツル)食べられるのが最高にイイです
しかも、麺もワカメもボリーュム満点と来ているので、最高で~ㇲ
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そして、こちらが「ギョウザ」です!
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しっとりとした餡と、モチモチ パリパリしたカワが絶妙にコラボして、タンメンとよく合ってとても美味しいです!
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「老郷本店」は、昭和32年創業と云うことなので、もうすぐ70年になろうという歴史あるお店ですが、
「タンメン」と「ギョウザ」だけで、これだけ長くやってこれたというのにはビックリしましたが、今日食べてみて納得できました



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