№ 615       
2020.12.25(金)

お散歩の途中、農家さんの玄関先で、どれでも好きな果物10個100円で売ってました。
06A86204-9D0C-4822-A6B3-597D9F53EBED

もうすぐお正月なので、ゆずは買わなくちゃと思っていたのですが、ゆずばっかり10個も要らないので、ゆずは7個にして、レモン2個とゴツゴツしたデカい奴をゲットしました。

しかし、このゴツゴツしたデカい奴はいったい何だろう? 調べてみると、「鬼ゆず」と云うらしくて、鬼のような風体から邪気払いの縁起物だそうです。

そのままじゃ食べられなくて、ピールやジャムにしたりするようです。
7F1D8719-D4E7-4EEF-AE39-EFD17B5C4797

そこで、我が家ではジャムにしてみます。

先ず、ゴツゴツした表面を綺麗に洗います。
BB33A161-F293-4D89-80CD-16A3899E279C

半分にしてみましたが、白い部分が多くて果肉は小ちゃ~い。
130463A3-2068-4044-95EA-BCB8FD8AA59C

分割して、果肉を取り出します。
DCED4984-9952-4204-8187-DF89BE079E16

皮部分を更に細かくして、鍋で煮ます。
黄色い煮汁が出なくなるまで、何回も煮ることによって、苦みを取り出します。
78A8ED17-74B4-404C-8A93-AEA6BA2E74D1

皮を煮ている間に、果肉を袋から取り出して、種を取っておきます。
 ちなみに、種は庭に撒いときました⁉
915F6C54-8C3C-44E8-9113-F0443D998ED7

皮の苦みが無くなったら、果肉ともどもミキサーにかけます。
薄く切れば、ママレードになります⁈
7DE00EEB-D996-43E8-8F31-05F63D6813C5

そして、砂糖をタップリ入れて弱火でグツグツ煮込みます。
88906E80-17AE-447E-BEE2-014C79E59566

煮沸した瓶に小分けして完成!!
結構、沢山出来ました。
image

お味の方は、チョット苦みが残ってしまいましたが、なかなか美味です。
image

これから暫くは、鬼👹柚のジャム三昧の日々です!


おしまい

広めよう、このブログ👍
めざせ、アクセス数up!!
ポチっとして、ランキングup😱


人気ブログランキング

にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 横浜(市)情報へ
にほんブログ村