№ 615
2020.12.25(金)
お散歩の途中、農家さんの玄関先で、どれでも好きな果物10個100円で売ってました。
もうすぐお正月なので、ゆずは買わなくちゃと思っていたのですが、ゆずばっかり10個も要らないので、ゆずは7個にして、レモン2個とゴツゴツしたデカい奴をゲットしました。
しかし、このゴツゴツしたデカい奴はいったい何だろう? 調べてみると、「鬼ゆず」と云うらしくて、鬼のような風体から邪気払いの縁起物だそうです。
そのままじゃ食べられなくて、ピールやジャムにしたりするようです。
そこで、我が家ではジャムにしてみます。
先ず、ゴツゴツした表面を綺麗に洗います。
半分にしてみましたが、白い部分が多くて果肉は小ちゃ~い。
皮部分を更に細かくして、鍋で煮ます。
黄色い煮汁が出なくなるまで、何回も煮ることによって、苦みを取り出します。
皮を煮ている間に、果肉を袋から取り出して、種を取っておきます。
ちなみに、種は庭に撒いときました⁉
皮の苦みが無くなったら、果肉ともどもミキサーにかけます。
薄く切れば、ママレードになります⁈
そして、砂糖をタップリ入れて弱火でグツグツ煮込みます。
煮沸した瓶に小分けして完成!!
結構、沢山出来ました。
お味の方は、チョット苦みが残ってしまいましたが、なかなか美味です。
これから暫くは、鬼👹柚のジャム三昧の日々です!
2020.12.25(金)
お散歩の途中、農家さんの玄関先で、どれでも好きな果物10個100円で売ってました。
もうすぐお正月なので、ゆずは買わなくちゃと思っていたのですが、ゆずばっかり10個も要らないので、ゆずは7個にして、レモン2個とゴツゴツしたデカい奴をゲットしました。
しかし、このゴツゴツしたデカい奴はいったい何だろう? 調べてみると、「鬼ゆず」と云うらしくて、鬼のような風体から邪気払いの縁起物だそうです。
そのままじゃ食べられなくて、ピールやジャムにしたりするようです。
そこで、我が家ではジャムにしてみます。
先ず、ゴツゴツした表面を綺麗に洗います。
半分にしてみましたが、白い部分が多くて果肉は小ちゃ~い。
分割して、果肉を取り出します。
皮部分を更に細かくして、鍋で煮ます。
黄色い煮汁が出なくなるまで、何回も煮ることによって、苦みを取り出します。
皮を煮ている間に、果肉を袋から取り出して、種を取っておきます。
ちなみに、種は庭に撒いときました⁉
皮の苦みが無くなったら、果肉ともどもミキサーにかけます。
薄く切れば、ママレードになります⁈
そして、砂糖をタップリ入れて弱火でグツグツ煮込みます。
煮沸した瓶に小分けして完成!!
結構、沢山出来ました。
お味の方は、チョット苦みが残ってしまいましたが、なかなか美味です。
これから暫くは、鬼👹柚のジャム三昧の日々です!
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