№ 861
2022.12.12(月)


もうすぐクリスマスにお正月と云う事で、孫達にプレゼントを用意したりしておかなくちゃ、誰も遊びに来てくれなくなっちゃいそうなので、たまプラーザまでお買い物にお出かけしました。
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東急デパートでは、クリスマスツリーを見上げながら店内をキョロキョロ。
たまプラーザテラスでは、あっちのお店 こっちのお店と2時間もウロウロしてしまいました。
時計はアッという間に12時!
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予定していた買い物はまだ済んでいませんが、本日は12時30分に「茶寮 游旬」と云う宮前平のレストランを予約していたので、買い物を中断して向かう事にしました。
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お隣の鷺沼は、サッカー日本代表の三苫薫と田中碧を生んだ街と云う事で、聖地巡礼の人で賑わっている事と思いますが、一駅隣の宮前平駅周辺は乗降客も少なく地味な感じが拭えません⁈
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そんな駅前の急坂を、エッチラオッチラ登って行きます。 
「キッツーい
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急坂を登ること10分、頂上を過ぎた辺りにお店を発見
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こんもりとした木々の中に、赤い屋根の一軒家が佇んでいました。
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棟門と云うのでしょうか、味わいのある門を潜れば、緑の生い茂る別世界が広がります。
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赤い扉の中は、和洋のモダンなインテリアに包まれた区間が広がります。
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本日 用意してくれた席はこちらです。
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配膳台周りもお洒落です!
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用意された席に着いて、事前にお願いしてあった3,800円のAコースのお魚料理と、4,900円のBコースの料理が運ばれてくるのを待ちます。
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今や、定番となった感のある「白ワイン」660円をお願いしました⁈ 
スッキリしていて美味しかったです。 
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来ました 来ました 最初の料理が。
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右上が、干し柿の上に生ハムとブラックオリーブを載せた一品。
下は、焼きナスの野菜ソース掛けだそうです。
両品ともとても上品な味と云うのか、余計な味付けがしてなくて、素材の味を目いっぱい生かした料理でした。
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次は、野菜とたまごタップリのミモザソースをかけた、牡蠣のコンフィです。
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牡蠣のコンフィは、低温の油で火入れしてあるので生臭さは一切なくて、白ワインにピッタリのお料理でした。
野菜だけでなく、リンゴやゆで卵に、、、多分海鮮も?  がミモザソースと絶妙にコラボして美味い
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フランスパンも、小麦のいい香りがしてうまそうなので、まだ美味しいソースの掛かった料理が出て来るのに、バクバク食べちゃいました。
「後はドウショウ⁈」
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Aコースの大根とセロリのスープ。
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Bコースの大根とセロリのスープ。
AコースとBコースでは、食器が違いますが、中身は同じです。
サッパリとした瑞々しい感じのするスープでした。
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お魚料理
Aコースのお魚は、トマトとバジルのソースが掛かった「舌平目」だそうです。
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Bコースのお魚は、トマトとバジルのソースが掛かった「平目」だそうです。
両方とも同じ味のような気がしますが、食べ比べてみると全然違ってました。
Aコースの「舌平目」の方が、濃厚な味がドンときますが、Bコースの「平目」はサッパリとした軽い感じのお味です。
両方共とても美味しかったです。
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Bコースのお肉料理は、「ポークのヒレ肉」。
Aコースは、お肉かお魚のどちらかだけなので、この料理はありません!
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お肉の上には、玉ねぎを摺り下ろしたソースが掛かっています。そして、お肉の下にはフォンドボーとマスタードのブラウンソースが、、、、。
そう云えば、ナイフもフォークもありませんが、どうやって食べるのかナ?
試しに割り箸を突き立ててみたら、するっとお肉が切れました。
メチャメチャ柔らかい
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季節のご飯は、大根の炊き込みご飯と赤出汁に香の物。
大根の炊き込みご飯は、チョット柔らかかったですが、赤出汁に香の物と相まって口の中がサッパリとして、こちらも〆には最高です!
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みかんのコンポートの掛かった、パンナコッタ苺添え。
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こちらも、AコースとBコースで食器が違います。
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いゃ― 美味しかったです。
ワインも2杯も飲んでしまいました。
きっと、今年最後の贅沢ランチになるんだと思いますが、今年一番の美味しさでした。



おしまい

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