№ 959       
2023.10.1(日)


いよいよ今年も9月が終わり10月に入りましたが、お天気や気温がハッキリしない日々が続いていているので、毎朝どんな服装にしたらいいのか悩んでしまいます。
今日も恒例の食事会にお出かけしますが、暑くなるのか?涼しいのか?雨は降るのか?降らないのか?ハッキリしません!
仕方がないので全天候対応可能なように準備したら、大荷物になってリュックを背負わなくちゃならなくなっちゃいました⁈
お出かけと云っても、あざみ野駅からすぐ近くのお店なので、そんな大荷物を背負っていかなくてもいいんだけど、、、、、⁇
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さて、こちらのお店が本日訪店する「割烹SEKIDO」という、和食ワインを楽しむお店です。
和食日本酒を楽しむお店ではなくて、和食とワインを楽しむお店なので、割烹料理屋とは思えないハイカラな造りの店構えです。
一見するとフランス料理屋かイタリアンのお店のようです
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店内もお洒落で、和モダンな雰囲気なので、落ち着いてゆったりと会食出来そうです。
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Ⅼuckyなことに個室を占有出来たので、周りを気にしないで思う存分会話が楽しめそうです
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本日お願いしたお料理は、お昼のコースの「月」です。(5,900円)
なんといってもワインのお店なので、先ずはスパークリングワインのロゼをお願いしましたが、写真の腕が悪いのか、コーヒー牛乳みたいな色の写真になっちゃいました。
実際には、上品な薄いピンク色だったんですけど、、、、⁈
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先付は、山芋が上に載っかった「きのこのおひたし」です。
醤油味の出汁が、イイ感じ感じでとても美味しいですが、やっぱり和食なのでワインじゃなくて日本酒にすればよかったか、、、、⁇  
それにしても、器が素敵だと思いませんか?
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続いて、「前菜5種盛り」が出てきましたが、お盆の上はすっかり秋の装いで、紅葉や柿の葉が賑やかに飾り付けられていました。
こんな風に、チョットずつ色々な小鉢が出て来るパターンが最高に好きです
やっぱり、日本酒だったかなァ~⁈
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赤い小鉢は北海道産の磯つぶ貝だそうです。
できれば、三つぐらい入っていると良かったんだけどナァ~。
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ひょうたん型の器は、柿の白和ですが、イクラやキャビアがいいアクセントになっていました。
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左側の小魚は、柿の種を砕いて衣にしたワカサギのおかき粉揚げ、揚げたノリがまぶしてありカレー塩で頂きましたが、サクサクカラッと揚がっていてバリバリいけちゃいます。
これは、沢山あって良かった!
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右側が、鯖の炙り棒寿司です。
本当に美味しい、、、これこそもっと沢山食べたかった⁈
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そして、真ん中に在るのは、千葉の「おおまさり」と云う落花生を茹でたものだそうです。
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蒸し物は「ウニの贅沢茶碗蒸し」で、ズワイガニ、銀杏、ゆり根、カマンベールチーズはもちろん、ウニもドッサリ載ってました。
美味しくない訳はありません
これこそ、丼で出してくれないかなぁ~⁈
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我慢してましたが、ついに頼んでしまいました。日本酒!
コースも、もう終わり近いんだけど我慢出来なかった。
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お造りは、左から「まぐろ」「ひらめ」「だるまイカ」、色どりにマイクロトマトがチョン!
お刺身は、新鮮で臭みも美味しかったのは勿論ですが、つまのシソの実やノリも侮れない美味しさでした。
しかし、豪華な器です!
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小鉢は、揚げレンコン餅と九条ネギの真薯と云うのか餡掛けと云うのか?
これも、ホットする美味しさでした。
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きのこむかごまで入った釜炊き御飯。
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鶏肉が柔らかく炊けていて、思わずお代わりしてしまいました。
残りは、お持ち帰りで~ス!!
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白玉あんみつと、たぶんアイスクリームに葡萄が添えられたデザート2種塁です。
デザートも2品あると満足します。
飲物もコヒーや紅茶でなく日本茶と云うのも、「和」が前面に出ていて中々お洒落じゃないですか?
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今回も、美味しく楽しい会食が出来て良かったです

最後に、日本酒をもう一本頼んだら、すっかり飲み過ぎたみたい、、、、、


おしまい
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