№ 979      
2023.12.24(金)


急に、お蕎麦が食べたくなったので、近所のおそば屋さんに行きましたが、どんな事情か分かりませんが休業しちゃってました。
そういえ、愛バ「青」を購入したバイク屋さんも、休業するってハガキが来てたっけ!
師走だからかナ⁇ なんか寂しいです!
そんな訳で、川崎市に在るのに「東京とろろそば」まで、久しぶりに来て見ました。
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温かいおそばがいっぱいで、すっかり冬バージョンのメニューになっていました!
珍しく、今日は食べたいものが「カレーそば」に決まっているので、迷わず「そば屋のカレーつけそば」に決定です。
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後から注文した隣の席の人も、同じものを頼んでましたが、私より先に出てきて「ムッカ‼️」
暫くして出てきたおそばには、付け合わせに「とろろ」が付いていたり、薬味に「福神漬け、削節、ネギ」が付いているけど、どうやって食べるんだろう?
良く分かんないけど、先ずは何も入れないで食べてみましたが、なんとカレー汁がぬるい❗️
そうゆうものなのかわからないけど、熱々を想定していたのでガッカリ😞
何だかモヤモヤしながら、おかかや福神漬けをトッピングして食べてみましたが、特別美味しくなる訳ではありませが、全くミスマッチな訳でもありませんでした?!
面倒なので、つけ汁のカレーに全部ぶち込んで食うことにしましたが、メチャクチャ美味しくなる訳ではありませんが、そこそこ美味しく頂くことが出来ました。
つけ汁のカレーが熱々だったらもっと美味しかったんじゃないかと思うと、とても残念です
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もう一品は、お店一押しと思われる「鴨とせり鍋つけそば」にしました。
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こちらは、鉄鍋に入った熱々のつけ汁が付いてきました。
鴨肉は柔らかくて美味しかったですし、つけ汁もしょっぱくなくていい塩梅でした。
途中でとろろを食べて、味変しながら食べると飽きも来なくて、ペロリと食べられました。
なんといっても、きしめんみたいな平べったい腰のあるお蕎麦が、お腹にドンと来て腹一杯になりました。
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食後は、いつもの薬師池公園に紅葉見物に行きました。
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一旦家に立ち寄って、新しい家族も連れて来ました。
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残念ながら紅葉する木が少ないようで、期待していた絶景は見られませんでした。
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よく考えると、食べたかったのは更科や砂場と云った普通のおそば屋さんのそばで、なんだか全然違ったものを食べてしまったのでした、、、、、今になって気づきました⁈



おしまい
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