№ 1013      
2024.2.27(火)



三浦海岸の桜祭りを見物した後、河津桜を見物しながら三崎口までやって来たら、とっくに12時を過ぎていました。
さて、「お昼を食べなくちゃ!」と駅前を見渡しましたが、何と この一角に3店ぐらいしか食べ物屋が見当たりません⁉
後は、駅中の立ち食いそば屋だけです。
折角、三浦まで来たんだから「まぐろ」を食べたいんですが、、、、?
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よく見ると、角のこのお店が「呑み屋」兼「食堂」のようで、海鮮物の定食をやっているみたいなので、入ってみることにしました。
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メニューを見ると、ほとんど「まぐろ」と「シラス」の料理でした。
この中で、一品目は「まぐろづけ丼」+「まぐろ唐揚げ」セット 並(赤身の丼)を注文することにしました。
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そうして、もう一品は「まぐろづけとシラスの二色丼」並(赤身の丼)にしました。
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ついでに、お食事の前に「生ビール」も行っちゃいます!
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プッファー「寒くてもうめぇー!」
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アッという間に半分になっちゃった⁈
沢山歩いたから、のどが渇いていたのかも?
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こちらが、「まぐろづけとシラスの二色丼」セット。
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「二色丼」には、タップリのシラスと赤身のまぐろが結構な枚数載っていました。
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それでは、まぐろを一口頂きます。
「旨い!」
刺身はそんなに好きじゃないんだけど、これは「旨い」。
生臭さが一切なくて、口に入れると程よい歯ごたえがあって、ご飯とも良くあって旨い!!
三浦のマグロ最高‼‼
シラスもいい味出していました。
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みそ汁も千切りたくあんも美味しいです。
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大根の田楽も「旨い!」
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そして、2品目の「まぐろづけ丼」+「まぐろ唐揚げ」並(赤身の丼)セットがこちら。
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こちらも、三崎港のまぐろ屋さんから毎朝届く新鮮なまぐろを、自家製のタレに漬け込んだ「づけまぐろ」がタップリ載っていて、実に美味しい丼です!
でも、小生はシラスとの「二色丼」の方が好きかナ⁈
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「まぐろ唐揚げ」
まぐろの首の部位を、自家製のタレに漬け込んだ「唐揚げ」だそうです。
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タレの味が染み込んだフワフワの唐揚げで、これだけで白飯が何杯も食べられそうです。
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飛び込みで入ったお店でしたが、とても美味しくて大正解でした‼‼
地元の人と思われるお客さんも、次々と入って来ていたので、もしかしたら地元じゃ有名なお店だったのかもしれません??
お腹が一杯になったところで、お土産に「まぐろの角煮」を買って帰りま~す。
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満足! 満足‼



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おしまい