№ 1048    
2024.6.1(土)


先日は、横浜三塔の一つ「キング」の愛称で呼ばれている神奈川県庁本庁舎を見学しましたが、今日は「クイーン」の愛称で呼ばれている横浜税関本庁舎が一般公開すると云うので、行って見ることにしました。
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朝11時に車を車検に出してから出かけるので、横浜に到着するのは12時を過ぎてしまいます。
なので、どこかでランチをしてから見学に行かなくちゃなりませんが、さて、どこで食べようかナ⁇
『桜木町駅の立ち食いソバ「川村屋」にするか?』  
それとも関内まで行って『サザンの原 由子の実家がやっている天ぷら屋「天吉」にするか』もしくは『出川の叔父さんがやってる蕎麦屋「利休庵」にするか?』  
はたまた、『大桟橋まで足を延ばして「スカンディア」で北欧料理を頂くか?』 
迷いに迷った挙句、今まで行ったことのない関内の「利休庵」に行って見ることにしました!
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店の外で少し待たされてから入店出来ましたが、店の中にも順番待ちの場所が設けられていて、そこにも待っているお客さんがいました。
先日、TVで長嶋一茂や出川がリポートしていたからなのか、元々人気店なのかは定かではありませんが、結構お客さんが一杯入っていて繁盛しています。
実は、小生もこの番組を見てお店を知った一人でした⁈
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初めての入店なので、何を注文したらいいのか迷いますが、お品書きにも「おそばは冷やしがお薦めです」って書いてありますし、今日は暑いので冷たいおそばから選ぶことにします。
取り合えず、お店の名前が付いている冷やし「上利久」と、揚げ帆立と小海老の「みぞれそば」を頼みます!
小盛も頼めるようですが、今日はガッツリと食います
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取り敢えず「ビール」も頼んじゃいました⁈
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先ずは、喉を潤してと・・・・⁈
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それから「そばいなり」も、一皿頼んでみました。
おそばの海苔巻きは食べたことが有りますが、おそばの稲荷は初めてです!
お揚げが薄くて、おそばにはひじきの煮物が混ぜ込んであり、中々美味でした。
皆さんお土産にお持ち帰りしていました・・・・。
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どうやら、お茶は「そば茶」のようですネ?
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こちらが、冷やし「上利久」そばです。
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おそばの上に、海老天、椎茸、鶏肉、蒲鉾2種類、ゆで卵、いんげん、ウリ、湯葉、ミニトマト、水菜、人参、ボール、なすの天ぷら、だし巻き卵、カイワレ、リンゴ等が所狭しと載っかっていて、豪華絢爛な一品です。
そして、具の下のおそばも大好きな細切りの白い麺がタップリ入っていて、食べ終わったら満腹になってしまいました。
メニューに「美容と健康に小盛のご注文承ります」って書いてあったけど、こんなにボリューム満点なら、この一文が有るのも納得できます!
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そして、こちらが揚げ帆立と小海老の「みぞれそば」です。
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「上利久そば」よりも具の品数がチョット少ないですが、カリッと揚がった帆立と小海老の天ぷらが沢山入っていて、こちらもチョー美味しかったです!
そうそう、汁のお味も「甘すぎず」「しょっぱ過ぎず」丁度イイ塩梅で、後でのどが渇くこともなさそうです。
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〆は、熱々の「そば湯」をゴクリ!
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何だカンダで、結構なお値段になっちゃいましたけど、大満足のお昼ご飯でした! 
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おそばをたらふく食べた後は、本日の目的地「横浜税関」に向かうことにします。



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おしまい