№ 1111   
2024.11.24(日)


今日は(11月23日)、このあいだ「秋川国際マス釣場」で釣ってきたニジマス(№ 1105で掲載)を燻製にしようと思い、物置から燻製造りの道具を出してきました。
IMG_6229

 それでは、作業を開します。
先ずは、冷凍してあったマスを解凍します。
IMG_6231

解凍したマスを、良く洗います。
IMG_6234

少しの間真水に浸けて、一旦塩抜きをします。
IMG_6235

塩抜きをした後で、腹を広げて新たに塩水に浸けます。   
IMG_6238

明日まで、一昼夜塩水に 浸けておき、マスに塩味を付けます。
IMG_6239

翌日の朝(11月24日)、干して水分を取ります。
IMG_6241

アミに入れて、天日干しにします。
IMG_6244

三日目の(11月25日)朝、昨日から天日干していましたが、今日も続けて半日干すことにします。
IMG_6246

午後、いよいよ燻製作業開始!
燻製器の中に桜のチップを、小皿に入れてセットします。
IMG_6298

金網に魚を吊り下げます。
IMG_6254

吊り下げた魚を、燻製器の中に入れます。
IMG_6255

卓上コンロを点火。
IMG_6260

燻すこと30数分、、、、、。
IMG_6296

燻製完了!
IMG_6294

2回目は、残った魚とゆで卵を燻します。
IMG_6293

完成した燻製は、アルミホイルで包んでおきます。
IMG_6288

夕方、試食を兼ねて晩酌のあてに一つ焼いてみました。
IMG_6289

ゆで卵はイイ感じに燻されていましたが、マスの方は若干塩味が強かったようでしょぱかったです⁈
IMG_6290

塩水につけた後に、味見した時はいい塩梅だったんですが、、、、、、チョット残念



周りの人に紹介しよう このブログ
読者を増やそう このブログ
おしまい