№ 1111
2024.11.24(日)
2024.11.24(日)
今日は(11月23日)、このあいだ「秋川国際マス釣場」で釣ってきたニジマス(№ 1105で掲載)を燻製にしようと思い、物置から燻製造りの道具を出してきました。
アミに入れて、天日干しにします。
三日目の(11月25日)朝、昨日から天日干していましたが、今日も続けて半日干すことにします。
午後、いよいよ燻製作業開始!
燻製器の中に桜のチップを、小皿に入れてセットします。
吊り下げた魚を、燻製器の中に入れます。
卓上コンロを点火。
燻すこと30数分、、、、、。
燻製完了!
2回目は、残った魚とゆで卵を燻します。
完成した燻製は、アルミホイルで包んでおきます。
夕方、試食を兼ねて晩酌のあてに一つ焼いてみました。
ゆで卵はイイ感じに燻されていましたが、マスの方は若干塩味が強かったようでしょぱかったです⁈
塩水につけた後に、味見した時はいい塩梅だったんですが、、、、、、チョット残念‼
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おしまい
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