№ 856
2022.11.20(日)
今月の会食は、青葉台の「梅の花」。
本当は、鷺沼の「とうふ屋うかい」に行く予定でしたが、七五三で予約が一杯とのことで、こちらになりました⁈
お店は、東急青葉台駅右手の急坂を東急スクエアに沿って登った途中に在ります。
お店は、竹やぶの中に「和風」を前面に押し出した造りで、この手のお店特有の凝った造りと云ってしまえばそれまでですが、しばし喧騒を忘れさせてくれます。
店内の飾り付けも、お洒落に「和」を強調してます。
このような高級感溢れるお店で、本日頂くのは「梅の花膳」4,800円です。
最初に頂くのは、「卯の花」「湯葉」 牛乳を葛で固めた「嶺岡豆腐」の小鉢三種です。
2022.11.20(日)
今月の会食は、青葉台の「梅の花」。
本当は、鷺沼の「とうふ屋うかい」に行く予定でしたが、七五三で予約が一杯とのことで、こちらになりました⁈
お店は、東急青葉台駅右手の急坂を東急スクエアに沿って登った途中に在ります。
お店は、竹やぶの中に「和風」を前面に押し出した造りで、この手のお店特有の凝った造りと云ってしまえばそれまでですが、しばし喧騒を忘れさせてくれます。
店内の飾り付けも、お洒落に「和」を強調してます。
このような高級感溢れるお店で、本日頂くのは「梅の花膳」4,800円です。
最初に頂くのは、「卯の花」「湯葉」 牛乳を葛で固めた「嶺岡豆腐」の小鉢三種です。
豆腐会席には、ヤッパリ日本酒でしょ⁈
次は、熱々の「茶わん蒸し」が出てきました。
続いて、お造りの「漬けマグロ」に「豆腐シュウマイ」を食べたころには、ほろ酔い気分で撮影なんてスッカリ忘れていたので、写真はありません。
おしのぎの「蓮根饅頭」と「湯豆腐」の写真も撮り忘れた‼
おしのぎの「蓮根饅頭」と「湯豆腐」の写真も撮り忘れた‼
最後の〆は「湯葉グラタン」⁇
和食のサッパリした料理が続いたので、グラタンはありがたいです。
和食のサッパリした料理が続いたので、グラタンはありがたいです。
「湯葉グラタン」が最後の〆ト思いきや、「季節のごはん」と「湯葉の吸い物」が出てきて、デザートを食べてお仕舞でした。
それぞれの料理の感想が無いけど、どの料理もとても美味しかったです。
お値段の割には、お店の雰囲気も料理のお味や品数も良くて、結構満足出来ました。
とにかく、腹一杯です‼
それぞれの料理の感想が無いけど、どの料理もとても美味しかったです。
お値段の割には、お店の雰囲気も料理のお味や品数も良くて、結構満足出来ました。
とにかく、腹一杯です‼