2022年12月
№ 861 茶寮 游旬
№ 861
2022.12.12(月)
もうすぐクリスマスにお正月と云う事で、孫達にプレゼントを用意したりしておかなくちゃ、誰も遊びに来てくれなくなっちゃいそうなので、たまプラーザまでお買い物にお出かけしました。
Bコースのお魚は、トマトとバジルのソースが掛かった「平目」だそうです。
両方とも同じ味のような気がしますが、食べ比べてみると全然違ってました。
Aコースの「舌平目」の方が、濃厚な味がドンときますが、Bコースの「平目」はサッパリとした軽い感じのお味です。
両方共とても美味しかったです。
2022.12.12(月)
もうすぐクリスマスにお正月と云う事で、孫達にプレゼントを用意したりしておかなくちゃ、誰も遊びに来てくれなくなっちゃいそうなので、たまプラーザまでお買い物にお出かけしました。
東急デパートでは、クリスマスツリーを見上げながら店内をキョロキョロ。
たまプラーザテラスでは、あっちのお店 こっちのお店と2時間もウロウロしてしまいました。
時計はアッという間に12時!
たまプラーザテラスでは、あっちのお店 こっちのお店と2時間もウロウロしてしまいました。
時計はアッという間に12時!
予定していた買い物はまだ済んでいませんが、本日は12時30分に「茶寮 游旬」と云う宮前平のレストランを予約していたので、買い物を中断して向かう事にしました。
お隣の鷺沼は、サッカー日本代表の三苫薫と田中碧を生んだ街と云う事で、聖地巡礼の人で賑わっている事と思いますが、一駅隣の宮前平駅周辺は乗降客も少なく地味な感じが拭えません⁈
そんな駅前の急坂を、エッチラオッチラ登って行きます。
「キッツーい‼」
「キッツーい‼」
急坂を登ること10分、頂上を過ぎた辺りにお店を発見‼
こんもりとした木々の中に、赤い屋根の一軒家が佇んでいました。
棟門と云うのでしょうか、味わいのある門を潜れば、緑の生い茂る別世界が広がります。
赤い扉の中は、和洋のモダンなインテリアに包まれた区間が広がります。
本日 用意してくれた席はこちらです。
配膳台周りもお洒落です!
用意された席に着いて、事前にお願いしてあった3,800円のAコースのお魚料理と、4,900円のBコースの料理が運ばれてくるのを待ちます。
今や、定番となった感のある「白ワイン」660円をお願いしました⁈
スッキリしていて美味しかったです。
スッキリしていて美味しかったです。
来ました 来ました 最初の料理が。
右上が、干し柿の上に生ハムとブラックオリーブを載せた一品。
下は、焼きナスの野菜ソース掛けだそうです。
両品ともとても上品な味と云うのか、余計な味付けがしてなくて、素材の味を目いっぱい生かした料理でした。
下は、焼きナスの野菜ソース掛けだそうです。
両品ともとても上品な味と云うのか、余計な味付けがしてなくて、素材の味を目いっぱい生かした料理でした。
次は、野菜とたまごタップリのミモザソースをかけた、牡蠣のコンフィです。
牡蠣のコンフィは、低温の油で火入れしてあるので生臭さは一切なくて、白ワインにピッタリのお料理でした。
野菜だけでなく、リンゴやゆで卵に、、、多分海鮮も? がミモザソースと絶妙にコラボして美味い‼
野菜だけでなく、リンゴやゆで卵に、、、多分海鮮も? がミモザソースと絶妙にコラボして美味い‼
フランスパンも、小麦のいい香りがしてうまそうなので、まだ美味しいソースの掛かった料理が出て来るのに、バクバク食べちゃいました。
「後はドウショウ⁈」
「後はドウショウ⁈」
Aコースの大根とセロリのスープ。
Bコースの大根とセロリのスープ。
AコースとBコースでは、食器が違いますが、中身は同じです。
サッパリとした瑞々しい感じのするスープでした。
サッパリとした瑞々しい感じのするスープでした。
お魚料理
Aコースのお魚は、トマトとバジルのソースが掛かった「舌平目」だそうです。
Aコースのお魚は、トマトとバジルのソースが掛かった「舌平目」だそうです。
Bコースのお魚は、トマトとバジルのソースが掛かった「平目」だそうです。
両方とも同じ味のような気がしますが、食べ比べてみると全然違ってました。
Aコースの「舌平目」の方が、濃厚な味がドンときますが、Bコースの「平目」はサッパリとした軽い感じのお味です。
両方共とても美味しかったです。
Bコースのお肉料理は、「ポークのヒレ肉」。
Aコースは、お肉かお魚のどちらかだけなので、この料理はありません!
Aコースは、お肉かお魚のどちらかだけなので、この料理はありません!
お肉の上には、玉ねぎを摺り下ろしたソースが掛かっています。そして、お肉の下にはフォンドボーとマスタードのブラウンソースが、、、、。
そう云えば、ナイフもフォークもありませんが、どうやって食べるのかナ?
試しに割り箸を突き立ててみたら、するっとお肉が切れました。
メチャメチャ柔らかい‼
そう云えば、ナイフもフォークもありませんが、どうやって食べるのかナ?
試しに割り箸を突き立ててみたら、するっとお肉が切れました。
メチャメチャ柔らかい‼
季節のご飯は、大根の炊き込みご飯と赤出汁に香の物。
大根の炊き込みご飯は、チョット柔らかかったですが、赤出汁に香の物と相まって口の中がサッパリとして、こちらも〆には最高です!
大根の炊き込みご飯は、チョット柔らかかったですが、赤出汁に香の物と相まって口の中がサッパリとして、こちらも〆には最高です!
みかんのコンポートの掛かった、パンナコッタ苺添え。
こちらも、AコースとBコースで食器が違います。
いゃ― 美味しかったです。
ワインも2杯も飲んでしまいました。
きっと、今年最後の贅沢ランチになるんだと思いますが、今年一番の美味しさでした。
ワインも2杯も飲んでしまいました。
きっと、今年最後の贅沢ランチになるんだと思いますが、今年一番の美味しさでした。
№ 860 フラワーアレンジメント90
№ 859 東急ストアーのお弁当
№ 859
2022.12.1(木)
今朝、東急ストアーの新聞折り込みチラシに、赤坂一点張監修の『「味噌餃子」&「炒飯」』498円の記事を発見‼
赤坂一点張と云えば、たびたびたまプラーザ店にお邪魔している訳で、、、、。
特に、炒飯は絶品で大好物。
その炒飯が、500円で食べられるなんて、夢の様な出来事なので、早速買いに来ました。
本日の昼飯は、赤坂一点張監修の『「味噌餃子」&「炒飯」』に決定‼
2022.12.1(木)
今朝、東急ストアーの新聞折り込みチラシに、赤坂一点張監修の『「味噌餃子」&「炒飯」』498円の記事を発見‼
赤坂一点張と云えば、たびたびたまプラーザ店にお邪魔している訳で、、、、。
特に、炒飯は絶品で大好物。
その炒飯が、500円で食べられるなんて、夢の様な出来事なので、早速買いに来ました。
本日の昼飯は、赤坂一点張監修の『「味噌餃子」&「炒飯」』に決定‼
青ネギがのって、紅ショウガが添えられているなんて、チョットイメージと違っていましたが、「まっ いいか、、、⁈」
餃子も真っ黒ですが、これも「まっ いいか、、、⁈」
レンチンしていただくことにしましたが、餃子の味噌がしょっぱかったけど、結構いい感じにウマイじゃありませんか⁈
餃子も真っ黒ですが、これも「まっ いいか、、、⁈」
レンチンしていただくことにしましたが、餃子の味噌がしょっぱかったけど、結構いい感じにウマイじゃありませんか⁈
「侮ることなかれ」東急ストアーのお弁当⁉
№ 858 皇居乾通り一般公開
№ 858
2022.11.30(水)
久しぶりに、銀座シシリアでランチを頂いたあとは、皇居乾通り一般公開にやって来ました。
運動を兼ねて、徒歩で来ようと思いましたが、腹が一杯で歩けないので地下鉄を乗り継いで来ました。
入場は、坂下門からのみのようです。
坂下門から乾門までの750mが乾通りだそうで、この通りの両側にもみじ・桜・松を中心に様々な樹木が混植され、本丸側の石垣と濠や吹上御苑の樹木を背景に、美しい景観が楽しめる並木道になってるようです。
御存じのように、江戸城の跡が明治維新後皇居になったそうです⁈
皇居正門前に架かる、二重橋と云われている正門石橋。
本当の二重橋は奥に架かる正門鉄橋のことだそうです⁈
2022.11.30(水)
久しぶりに、銀座シシリアでランチを頂いたあとは、皇居乾通り一般公開にやって来ました。
運動を兼ねて、徒歩で来ようと思いましたが、腹が一杯で歩けないので地下鉄を乗り継いで来ました。
入場は、坂下門からのみのようです。
坂下門から乾門までの750mが乾通りだそうで、この通りの両側にもみじ・桜・松を中心に様々な樹木が混植され、本丸側の石垣と濠や吹上御苑の樹木を背景に、美しい景観が楽しめる並木道になってるようです。
御存じのように、江戸城の跡が明治維新後皇居になったそうです⁈
皇居正門前に架かる、二重橋と云われている正門石橋。
本当の二重橋は奥に架かる正門鉄橋のことだそうです⁈
セキュリティーチェックと手荷物検査を経て坂下門に、厳重な警備です。
「皇居乾通り一般公開」は、2014年に上皇陛下が80歳の傘寿を迎えられたことを記念して初めて行われ、好評だったことから毎年春の桜の時期と、秋の紅葉の時期に行われていたそうですが、令和2年以降は新型コロナ感染拡大防止のため取りやめにしていたので、今回は3年ぶりの実施だそうです。
「皇居乾通り一般公開」は、2014年に上皇陛下が80歳の傘寿を迎えられたことを記念して初めて行われ、好評だったことから毎年春の桜の時期と、秋の紅葉の時期に行われていたそうですが、令和2年以降は新型コロナ感染拡大防止のため取りやめにしていたので、今回は3年ぶりの実施だそうです。
宮内庁庁舎、翌日のニュース速報で「宮内庁職員13人コロナ感染」の報道が有って、ビックリ‼
石垣を忍者が登ってる、、、、ナンチャッテ⁇
サクラも咲いてました。
ゴールの乾門からは、千鳥ヶ淵を半蔵門まで歩いて帰りました。
天気が悪かったのが残念‼
№ 857 銀座シシリア
№ 857
2022.11.30(水)
ここは、銀座8丁目京都新聞銀座ビル。
このビルの地下一階に在るイタリアンレストランが「銀座シシリア」です。
このお店に初めて来たのは、今から40数年前になりますが、その時は、今とは違がって銀座七丁目のワールド地下一階に在りました。
まるで洞窟の様な雰囲気の薄暗いお店で、壁にはワインの空き瓶が所せましと吊るして在り、テーブルの上のキャンドルの明かりが、何ともロマンチックだった記憶があります。
ううむぅー 相変わらず 美味い‼
極薄の生地なので、チーズをそのまま焼いたようなカリッとした食感と、アンチョビ&ガーリックのしっかりとした味がたまりません‼
現在のお店に来たのは、今日で2~3回目位かナ⁈
それも、最後にやってきてから大分経つので、しばらくぶりに頂く昔懐かしい料理は、とても美味しかったです。
2022.11.30(水)
ここは、銀座8丁目京都新聞銀座ビル。
このビルの地下一階に在るイタリアンレストランが「銀座シシリア」です。
このお店に初めて来たのは、今から40数年前になりますが、その時は、今とは違がって銀座七丁目のワールド地下一階に在りました。
まるで洞窟の様な雰囲気の薄暗いお店で、壁にはワインの空き瓶が所せましと吊るして在り、テーブルの上のキャンドルの明かりが、何ともロマンチックだった記憶があります。
平日のお昼は、ランチメニューだけになるみたいです。
銀座と云っても、ほとんど新橋駅に近い場所ですが、かなりリーズナブルなお値段設定にビックリ!
銀座と云っても、ほとんど新橋駅に近い場所ですが、かなりリーズナブルなお値段設定にビックリ!
どれも、大盛りにしてサラダを付けても1,000円以内で収まるみたいです⁈
しかも、定食風の「今週のランチ」なるものまでラインナップされてるのに、またまたビックリ‼
今週のランチということは、週替わりランチと云う事で、ポークジンジャーと云う事は、生姜焼きと云う事かナ? これも、850円と格安の様な気がします。
この辺りはオフィスビルが多いので、サラリーマンの懐に合わせた設定なんでしょうネ⁈
しかも、定食風の「今週のランチ」なるものまでラインナップされてるのに、またまたビックリ‼
今週のランチということは、週替わりランチと云う事で、ポークジンジャーと云う事は、生姜焼きと云う事かナ? これも、850円と格安の様な気がします。
この辺りはオフィスビルが多いので、サラリーマンの懐に合わせた設定なんでしょうネ⁈
さてさて、何にするかな⁇
このお店にはめったに来られないので、色々食べたいんだけど、、、、、、??
このページからは、「いか明太子バター」と「エビグラタン」にします。
このお店にはめったに来られないので、色々食べたいんだけど、、、、、、??
このページからは、「いか明太子バター」と「エビグラタン」にします。
それから、こちらのページからは、シシリア名物の四角いピザとグリーンサラダ、それからグラスワインの白をオーダーすることにします。
ワイングラスの向こうには、サラリーマンが、、、、、、??
こちらが「グリーンサラダ」です。
初めて食べた時は、この斬新な見た目に物凄く感動したことを思い出します。
「ランチスープ」
ううむぅー 相変わらず 美味い‼
極薄の生地なので、チーズをそのまま焼いたようなカリッとした食感と、アンチョビ&ガーリックのしっかりとした味がたまりません‼
何枚でも食べられそうです。
「いか明太子バター」
イカも明太子も、刻みのりやカイワレも、タップリ入っていて超絶美味い‼
しかも、パスタの量も半端なく多いので、この一皿で腹一杯になっちゃいそうですが、和風味のパスタなのでドンドンイケちゃいます。
イカが良いアクセントになって美味いです しかも柔らかい‼
イカも明太子も、刻みのりやカイワレも、タップリ入っていて超絶美味い‼
しかも、パスタの量も半端なく多いので、この一皿で腹一杯になっちゃいそうですが、和風味のパスタなのでドンドンイケちゃいます。
イカが良いアクセントになって美味いです しかも柔らかい‼
現在のお店に来たのは、今日で2~3回目位かナ⁈
それも、最後にやってきてから大分経つので、しばらくぶりに頂く昔懐かしい料理は、とても美味しかったです。