あざみ野のおじいちゃんからの報告

2023年02月

№ 892     
2023.2.25(土)


ここのところ、たびたび訪れている「はま寿司」、今日も買い物帰りにチョイと寄っちゃいました。
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はま寿司さんは、愚か者がいたずらと云うか犯罪をしにくいような気がします。
まっ やろうと思えば何でも出来ちゃうから、何とも言えませんが、、、、⁈
限度をわきまえない悪ふざけにも、困ったものです
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結構頻繁に来るので、タッチパネルでの注文も難なくこなせるようになりました。
最初はわからな過ぎて、帰ろうかと思ったものでしたが、何とかなるもんですね⁉
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「まぐろ三種盛り」と「とろびんちょう」
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「炙りとろサーモン」
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「まぐろレアステーキつつみ」
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「炙りのどぐろ」 これは特別美味かった
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「炙りえんがわ」
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「ゆず塩炙りぶり」
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「あん肝かに味噌軍艦」
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「炙りしめさば」
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「あさりと青さのうどん」
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ダイエットしたかったんだけど、明日からに延期します??
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お手軽で、そこそこ美味しくて、リーズナブルで、店員さんと絡まなくてよくて、お店が綺麗で、駐車場が広くて、etc  etc  etc、、、、。
すぐまた来そうです?!


おしまい

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№ 890     
2023.2.22(水)


宮ケ瀬湖に出かけた帰りに城山湖に梅を観に行こうとしましたが、ナビが古くて道に迷ってしまいそのまま帰ってくる羽目になってしまいましたが、帰り路には薬師池公園があるのを思い出して、急遽立ち寄ってみることにしました。
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丁度、梅まつりが開催されていました。
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こちらの公園にも立派な梅園が在り、300本もの白梅や紅梅が植えられているそうですが、まだ早すぎたようで殆ど開花していませんでした。 残念
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ガッカリ気落ちしていると、目の前をサーっと飛んでいくものがありました。
なんと、カワセミです
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この公園には、名前の由来となった大きな池があり、そこにはよくカワセミが出没しますが、そこ以外で見かけたのは初めてです。
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意外と近くに寄っても逃げません!
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近くには、もう一羽寄り添うようにしていました。
チョット小さ目だったので、もしかしたら子供連れだったのかもしれません⁇
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エメラルドグリーンの背中が観れないのが残念です!
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携帯のカメラではこんな感じにしか撮影できませんでした。
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梅は咲いていませんでしたが、カワセミを見ることができたので満足して帰る途中、2000年前の「大賀ハス」が植わっているハス田を手入れしている傍で、サギが一羽餌をついばんでいました。
こちらも、一向に逃げる気配がありません。
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もう少し暖かくなって、桜が咲いたらお弁当を持ってお花見に来たいと思います。



おしまい

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№ 889     
2023.2.22(水)


今朝起きたら、どこかにお出かけしたい気分だったので、先日(2/16)テレビ東京の「タクシー運転手さんうまい店に連れてって」という番組で放送していた、「丸太小屋レストランびんずる」に昼飯を食べに行くことにしました。
場所は、神奈川県唯一の村「清川村」の宮ケ瀬湖畔に在るということで、「水の郷園地」までやって来ました。
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駐車場に車を止めようとしたら、奥の方にお店の看板を発見    
「なぁんだ ここかぁ!」水の郷園地にはよく来ますが、このお店が超絶美味いと云われる清川恵水ポークを使った、「豚バラあぶりのっけ飯」を食べさせるお店だとは思いもよりませんでした。
でも、昼時だというのにお客さんが並んでいる風もなく、なんだかヒッソリしていて寂し気な雰囲気が漂っていたので、お店の正面に行ってみるとなんと定休日じゃありませんか
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「残念 良く調べてから来れば良かった」と思っても後の祭りでした。
周りを見渡しても、観光客の姿はぽつぽつしか歩いていないし、お店もほとんど閉まっていて寒々としています。
どうやら、ここら辺りは水曜日が定休日なのかも⁇
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そんな中唯一目に留まったのが、旅館みはるさんのレストランでした。
いかにも観光地のレストランって云うか、食堂然としたお店ですが、何組かお客さんも入っているようなのでこのお店で食べることにします。
さて、何食べようかナ?
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どうせ食べるなら、普段食べたことのない「猪なべ」なんかどうだろう・・・?
イワナの唐揚げも食べたことないので、これにします!
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写真にすると「なぁんだ・・・」なんだけど、実際はインパクトありありでビックリ⁈
「猪なべ」には、猪肉のスライスが「これでもかぁ~」と云うぐらい入っているし、野菜やキノコも沢山入っていてすごいボリュウムなので、もしかして二人前じゃないのかと思っちゃいました。
猪肉には臭みがあるのでスープはみそ味ですが、この猪肉は全然臭みなんてなくて美味しかったです。
お陰で体の芯から温まりました。
鍋の〆には「うどん」が付いてきましたが、食べきれなくなってしまいそうなので、どんぶり飯を半分残すことにしました。
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「こんにゃくの刺身」は食感と冷たさが心地よくて、甘めの味噌を付けて頂いたら、美味しくてペロリと平らげてしまいました。
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田舎のおばあちゃんが煮た様な「きんぴらごぼう」も、タップリと盛られて来たので全部は食べきれませんでした。
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プラスワンの「岩魚の唐揚げ」が出てきました。
よく食べるのは塩焼きですが、唐揚げにして食べるのは初めてなのでどんな味なのか楽しみです。
付け合わせに、南瓜やシイタケ、おくらの唐揚げまでついていました。
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食べ易いようになのか、火が通り易いようになのか、斜めに切り込みが入っていて、実に食べ易くて頭からバリバリ食べられました。
しかも、子持ちなのでプチプチした卵が美味です。
「酒くれ~ぇー
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お店のお兄さんのお勧めの「葉ニンニクの天ぷら」。
葉ニンニクも清川村の特産品みたいですネ⁈
これも食べたことがないので、チャレンジしてみま~す。
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ヒヤーっ
すごく沢山あるじゃないですか、こんなに食べられるか
熱々を一口頂くと、カリッと揚がった天ぷらからほんのりニンニクの香りがして、これもメチャメチャ美味でいくらでも食べられま~
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それから、もう一品「豚丼セット」を注文しました。
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これも、ここ清川村の恵水ポークを使用した豚丼とおそばのセットなので、素材は「丸太小屋レストランびんずる」の「豚バラあぶりのっけ飯」と同じと云うことで、今日のところはこれを食べて我慢することにしました。
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冷たい「おそば」は、普通に美味しかったです。
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「豚丼」は、甘めのタレと恵水ポークがコラボして、これも実に美味しかったです。
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「兵どもが夢の跡」
料理がテーブルに載りきれないぐらい沢山出てきたので、食い散らかしたようになってしまいました⁈
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食べ終わってお店を出てきましたが、商店街は相変わらず閑散としていました。
観光地もお客さんが居ないと、なんだか寂しくてつまんないですネ⁈
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軒下にぶる下げられた猪も、なんとなく寂しげです?
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お土産物屋が一軒開いてましたが、お客さんは一人もいません!
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他にはお店がやってないので、ここでお土産を買うことにしました。
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ごちゃごちゃ色んなものが置いてありますが、ご飯のお供に「高菜漬」をゲット。
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それから、「生ほうとう」もゲットしました。
これで、夕飯は大丈夫!
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お目当の「丸太小屋レストランびんずる」には定休日で行けませんでしたが、今まで食べたことのなかった色々な食材を味わうことができて、それはそれで満足なランチタイムを過ごすことができました。


おしまい

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№ 888     
2023.2.21(火)


春を求めてご近所に散歩に出かけましたが、まだまだ春は先のようで中々お花の咲き乱れる場所に行き着きませんでした。
お花の咲き乱れる所を求めて、町田市の三輪町まで来てしまったので、近くに在る手打ち中華そば「竹の助」でお昼ご飯にすることにしました。
前にも何回か登場していますが、ここのところご無沙汰していたので本当に久しぶりの訪問です。
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950円のワンタン麵を注文しました。
暫く来なかったうちに、量が少なくなった気がしますが、食べてみると結構なボリュームがあったので、もしかしたらスープが少なかったのかも⁈
お味の方は、いつも通りの美味しさです。特に、ご主人が踏みつけて鍛えたモチモチとした平べったい縮れ麺は最高に美味かったです。
ワンタンもアンがタップリ入っていて旨い
醤油味のスープは、見た目 澄んだ感じでサッパリとしてそうですが、口に含むとかなり濃厚な味わいで、油っけのないチャーシューや麺が生きてきます。
でも、チョット脂っこかったので、半分食べたあたりで酢を投入して味変してみました。
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最近は、駅向こうの「こすが」に行ってるのですが、ふっと思うと「同じような麺で、味も似ているよ!」と云うことに気が付いた。
そこで、チョット調べてみました。
両店とも「白川手打ち中華そば」を標榜していることから、「白川手打ち中華そば」を調べると、元祖は福島県の超人気店「とら食堂」というところだそうで、ここの直系店が仲町台に在る「白河中華そば」と云うお店で、ここで働いていたのが「竹の助」のご主人だそうです。
そして、「こすが」のご主人は福島県の「とら食堂」で修業した方なんだそうなので、こちらは本家「とら食堂」の直系店と云うことになるようです。
失礼ですが、お店の佇まいだけ見るとそんなに由緒あるお店と云う感じはしませんでしたが、これからは「心して出向かなくちゃ」と思うミーハーな私でした。



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№ 887     
2023.2.21(火)


毎日の目標は、「10,000歩以上歩って有酸素運動をする」なんだけど、ただ闇雲に歩くのも張り合いが無くて、ここのところ毎日の目標達成どころか、外に出るのも億劫になってしまいました。
そこで、あの手この手と無理やり目的を定めて、出かけるようにしている今日この頃です。
サンデー毎日な日々も、なかなか苦労します⁈
てなことで、今日は「春を求めて」をテーマにご近所をお散歩しました。
確か、毎年こんなことして、ブログにUPしているような気がします?
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冬枯れの小径
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日当たりのいい場所は、梅の花が咲いてました。
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おおっ! 桜も咲いてました。
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横溝正史の「八つ墓村」⁇
それとも、狂気の殺人現場発見か⁇
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桜、、、、。
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桃の花はまだでした。
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枝垂れ梅 一本の木に紅・白両方の花が咲いていました⁈
調べてみたら「源平咲き」と言うそうです。
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頑張って歩いてみましたが、まだ春には早かったようで、梅も桜もほとんど咲いていませんでしたが、蕾ががパンパンに膨らんでたので、あと少しすると百花繚乱の景色が観られそうです。



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№ 886     
2023.2.17(金)


天気が良くてとても暖かいので、たまには草むしりでもしようと思ったら、蕗の薹が出ていました
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このフキは、昔近所から引っこ抜いてきて植えたものがすっかり根付いたもで、毎年蕗の薹が出ていないか覗いてはみるのですが、すっかり花が咲いてしまったりしていてちょうどいい時期に遭遇することが出来ませんでした。
なんと、今年はどんぴしゃでした
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早速、収穫しました。
まだまだ沢山生えていますが、こんなもでいいじゃないですかネ⁈
実は、折角なのでこの後、もっと沢山採ってしまいました。
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とりあえず、夕飯のおかずは天ぷらと云うことになりました。
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念願の「蕗の薹」の天ぷらです。
口に入れると、ほろ苦くてほんのりとフキの香りがし、「これぞ大人の味」と云うか「春の味」と云うのでしょか、とても美味しいです。
しかも、自分ちの庭で摘んだばかりの食材だと思うと、余計に美味しいです?!
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おそばを茹でて、天ぷらそばも頂きました。
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フキがまだ少し残っていたので、「フキみそ」にしました。
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朝飯で「フキみそ」を食べるのが、チョット楽しみです。
そうだ、夏になったら「ミョウガ」を収穫して、ソーメンを食べましょう⁈




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№ 884     
2023.2.14(火)


今日はバレンタインデーと云うことで、孫が手作りチョコを持ってきてくれました。
中々凝った作りで色合いも綺麗な上、とても美味しいのにビックリです。
ありがたや ありがたや
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丁度お昼時だったので、一緒に昼飯を食べに行くことにしました。
ラーメンが食べたいということなので、駅前のラーメン屋さん「つけめんTETSU」というお店に入ることにしました。
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このお店は、駅前というより駅舎の並びに在りますが、今まで一度も入ったことがありません。
メニューを見ると、コッテリとした濃厚豚骨味のラーメンのようなので、とても老人には食べられそうになく、選択肢から省いていましが今日は特別です。
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とはいっても、なるだけサッパリしていそうなのがいいので、普通のラーメンを頼むことにしました。
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麺は苦手なストレート麺でしたが、細麺じゃなかったので良かったです。
どうやら、この麺にもお店のこだわりがあるようで、確かにモチっとしていました。
豚骨と鶏ガラのスープを一口食べてみると、思ったほどコッテリしていなくて、魚だしの香りがして美味しかったので、苦手なストレート麺もスルスルと食べられました。
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若者は「辛つけめん」大盛をバクバク食っていました。
「若いっていいなぁ~」「羨ましィ~⁈」
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食事の後はたまプラーザまでお散歩して、銀のあんでデザートを補給。
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東急デパートの前でたい焼きを頬張っていると、見慣れない銅像を発見⁈
「こんな銅像いつ出来たんだろう?」と思っていると、、、。
「ムッ 今動いたゾ⁇」 なんと、路上パフォーマーでした⁈
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若者と一緒に食事をしたり散歩をしたりして、とても素晴らしいバレンタインデーになりました。
もちろん、手作りチョコレートもとても嬉しかったです。



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№ 883     
2023.2.12(日)


今日のお昼ご飯は、沼津港のお魚料理を堪能したい、昔から在るお店を回ってみましたが、どこもお客さんが溢れていて入れなかったので、比較的空いていそうな「沼津みなと新鮮館」に入ってみました。
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「沼津みなと新鮮館」には色々なお店が入ってましたが、レトロな感じが良かったので「港食堂」さんで食べることにします。てっか、空いていたのでここにしました。
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定食や丼ものなど色々なメニューがありますが、昔からあるお店とは少し違うラインナップのような気がします。
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「さてさて 何にしようかなっ?」といつものように迷いましたが、小市民な生活が染みついているので、ついつい限定スペシャルサービスという文字に目がいってしまいます。
 「エイッ これにしよっと‼」 
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思い切って選んだのは、やっぱり「8食限定スペシャルランチ」と「数量限定サービスランチ」でしたが、運ばれて来た料理を見てみたら、なんだか「超豪華‼」な感じがして大正解だったかも⁈
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「8食限定スペシャルランチ」
ブリ大トロの炙り・アジフライ・シラスおろし・揚げ出しが付いてきました。それぞれがとても美味しくて感激です。
特に、ブリの大トロが炙ってあったのが最高に気に入りました。うまい‼
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スペシャルランチに付いてきた「鮪の煮つけ」が、とにかく「でかい」のにビックリ
これだけで腹いっぱいになりそうです。
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こちらが「数量限定サービスランチ」です。
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「めぬけのカマ煮つけ」
めぬけは、真っ赤な体色と飛び出た目が特徴的な深海魚で超高級魚だそうですが、お味の方もなかなかのもので美味しいです。
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揚げたての「アジフライ」は、ただでかいだけではなくて、分厚くてフワフワで滅茶苦茶美味しかったです。
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本当に久しぶりの沼津港でしたが、大分様変わりしていたのにビックリです。
新しいお店も沢山あって、どのお店が美味しいのか分からないので、チョット困っちゃいましたが、行き当たりばったりの割には、美味しいものが食べられ大正解でした。
同じ漁港ですが、小田原とはまた違った味わいなので、これからはどちらに行こうか迷ってしまいそうです。


おしまい

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№ 882     
2023.2.12(日)


ここのところ車で遠出するということがありません。
先日も河口湖や小田原に行こうと画策したりしましたが、なんだかんだで実行できませんでした。
てなことで、毎日近所をチョロチョロ走っているだけなので、バッテリーを消費するばかりで充電できていないような気がしています。
そこで、長距離を走らせてしっかり充電しておこうと思い、久しぶりに沼津までドライブに行くことにしました。
日曜日だというのに東名はガラガラで、あっという間に足柄SAまで来れました。
やっぱり天気が良くないからですかね?
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ところが、沼津港に到着すると結構な人出で、車を駐車するのに一苦労
やっと停められたのがパーキングタワーの最上階で、見晴らしは360°開けていましたが、あいにくの天気で残念ながら眺めは最悪でした。
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久しぶりの沼津港なので、先ずは付近を散策してみましたが、大分様変わりしていたのにビックリ
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港には遊覧船が、、、、、、。
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最近、何かと話題の「深海水族館」。
昔はなかったような・・・・?
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暫くぶりの沼津港は、昔とは随分と変化していて新鮮でした。
美味しい魚料理を堪能した後は、いつも買っていた魚屋さんでお土産を購入します。
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サバの醤油干しを買います。
白ゴマを振ってもらいました。
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煮つけにするとメチャメチャ美味しいメロカマも200gほど買いました。
メローは脂ののった白身の深海魚ですが、日本には生息していないみたいなので、恐らくこれは輸入物ですね??
アジの開きも欲しかったんですが、ここのは大きすぎたので、別の魚屋さんで購入しました。
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無事お土産もゲットしたので帰路に就こうと思いましたが、港の近くに「沼津御用邸記念公園」という標識を発見!!
何回も此のあたりに来ていますが、まだ一度も行ったことがなかったので、チョット寄ってから帰ることにしました。
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この御用邸は、明治26年に大正天皇が皇太子の時に、ご静養先として造営されたそうです。
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昭和45年から都市公園として一般公開されていて、公園内には往時をしのぶ様々な施設が残されているそうです。
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梅園の梅はまだ早かったみたいですが、何本かの蕾が花開いていました。
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美味しい梅干しの「南高梅」ができる木ですかネ⁈
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公園の主要部分が、国の名勝に指定されていました。
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牛臥山(うしぶせ山)
ここから見ると、ひょっこりひょうたん島に見えますが、実は島ではありません。
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公園内に広がる黒松林。
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防空壕がありました。
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太平洋戦争の時に、避難所として作られたものだそうです。
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桜の花
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海風が強いんですネ
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ちゃんと下調べしてくればもっと良かったかもしれませんが、思いつきで出かけて来た割りには、結構楽しめました。



おしまい

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№ 881     
2023.2.9(木)


鶴見川沿いの梅の花が綻びてきましたが、明日は関東地方も大雪の予報が出ており、春はまだまだ先のようです。
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劇団四季の近所にある串揚げ屋さん「串とも」さん、ずいぶん昔からここで営業していますが、開店当初に一度来たことがあったようなないょうな気がしますが、全く記憶がありません。
駅に行く道すがらなので、お店の前は年がら年中通っていますが、今まで全く関心がありませんでした。
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ところが、先日店の前を通った時に何気なくこの看板を見たところ、1,000円でランチを食べられることが気にかかってしまいました。
「1,000円でランチ食べれるんだぁ~?」
「今度 一度来てみょっと‼」
と云うことで、本日やってきました。
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ちなみに、他にも日替わりでこんなメニューもありました。
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お店に入って注文すると、唐突に水菜の「サラダ」が出てきました。
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そして「ご飯」に「香の物」それから串揚げのにつける「レモン」や「塩」も登場!
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最初の串揚げは、「みょうが」でした。
揚げたてのみょうがは、塩をつけていただきましたが、もちろん美味しかったです!
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そして「野菜ステック」に続いて、タルタルソースの載った「さわら」が出てきましたが、こいつは何もつけずにこのままで頂きました。
フワフワで口に入れると溶けるようでした⁈
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魚の次は「牛肉」串です。
こいつはマスタードとソースで頂きました。
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ここで、「ジャガイモ」串と一緒に「みそ汁」も出てきました。
「ジャガイモ」串は、さしづめコロッケと云ったところでしょうか⁈
したがって、ソースで頂きました。
みそ汁には、長ネギがタップリ入っていたで、感激してしまいました。
ところで、串揚げってみんな同じような衣に包まれていて、写真に撮ってもなんだか判りにくくて困っちゃいます‼」
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そして、マヨネーズの載った太い「アスパラガス」が、、、、。
揚げたてのアスパラガスは絶品でした。
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「ウインナーとチーズ」
チーズがトローリととけて、ケーキみたいな味わいでした。
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最後に「カボチャ」と「エノキ」が出てきて、おしまいでした。
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1,000円に、内容がかなり充実していたので、かなり満足でした。
しかし、串揚げ屋さんなんて何十年振りかで入りましたが、揚げたての串が次々に出てきて、熱々の揚げ物が食べられるのも、たまにはいいものですね
でも、8本だけのランチだったので良かったんだと思います。
これが、本格的に食べるとなったら老人にはチョット無理だと思います
最も、昔のシステム通りなら、「ストップ」をかければおしまいになるんだけネ⁈


おしまい

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№ 880     
2023.2.5(日)


先だって行ったばかりのお店 宮前平の「茶寮遊旬」に、またしても行ってきました。
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今回は、Bコースだけを注文することにしました。
最初に出てきたのは、「鴨肉のスモークとイクラのマリアージュ」
なんてお上品な盛り付けでしょう⁈ もうひとつずつ盛ってくれても全然OKなんですけど⁈
美味しい! やっぱりもう少し味わいたいというところでやめておくのが、美味しさを増すテクニックですかね?
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同じお皿に「サーモンとカブのレモン風味サラダ」が盛られていました。
こちらは、さっぱりとした上品な味付けです。
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続いて「牡蠣のコンフィー ほうれん草包み」が出てきましたが、どういう訳だか写真が撮れていませんでした⁇  
どうも スマホ変えてからカメラが上手く使えなくて、こんなことがしょっちゅうで、困っちゃってます⁉
牡蠣は低温のオイルで揚げてあるので食べやすかったです。
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「小松菜のスープ」
野菜ベースのスープは、さっぱり感があっていいですネ
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「目鯛のポワレ アスパラガス添え」
残念ながら、こちらも撮影に失敗してしまいました。
目鯛は骨もなく身が大きくて食べ応えがありました、ソースもいい感じでとても美味しかったんですが、アスパラが細かったからか若干硬くて、食感が私にはいまいちでした。
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「ポークひれ肉のきのこソース」
これも、写真なし❗️
メイン料理2品の写真を失敗するなんて、とんでもないです。
魚料理と同様にボリュームがあって、お肉も柔らくて美味しかったです。
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「レンコンの炊き込みご飯と赤出汁」
「ほんとに、もう少しでいいから盛りを増やして欲しかった。コレだけじゃお味が分からないんですけど⁈」
小市民の心のつぶやきが聞こえてきました、、、、?!
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「チョコミントコーヒーゼリー」
美味しくない訳がない
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携帯を買い替えて、張り切って撮影に臨んだのに大失敗‼++
ここのところ、
携帯のカメラをどうしても上手に操作できなくて、参っちゃいます。
言い訳をすると、
いい年したおじいさんが、小娘みたいにキョロキョロ写真撮ってどうするんだろ? なんてお店の人に思われるのもやなので、お店の人に見つからないように料理の写真を、できるだけいいアングルで
撮影しなくちゃならないというプレッシヤーや、ブログにアップする以外にも、家族や孫などの同席した方々とのスナップ写真も残したいので、ブログ用の写真と同時にこちらの写真も撮影していかなくちゃならないので、慌ててあれやこれや撮影しているのがいけないんだと思う。
それから、コース料理なんか特にそうなんだけど、次から次から出てくるお料理の名前と食材が覚えられないので、後でブログを編集するとき料理の名前や食材が分からなくならないように、お店の人の説明を聞き逃さないようにメモに書き留めなくちゃなりません⁉
そして、肝心かなめのお料理のお味についても、後で感想を考えなくちゃならないので、心を落ち着けてじっくり味わって食べなくちゃならない訳ですが、いつもバタバタしてて単品はいいけど、品数の多いコース料理なんかどんなお味だったかよくわからなくなっちまいます。
まっ そんなに読者がいるわけじゃないので、力入れないで ぼちぼちやってけばいいだけなんですが、、、、、、、?!



おしまい

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№ 879     
2023.2.4(土)


同居人のお付き合いで、バレンタインチョコの購入のためたまプラの東急デパートまでお買い物にやってきました。
チョコレート売り場には、たくさんの人だかりが、皆さん頑張っていますが、あれやこれや なかなか決まりません。
あっちのお店 こっちのお店 果たしてどんなチョコをゲットしたのやら・・・・??
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本日の用事が済んだので、昨年の11月に一度来てとても美味しかった韓国料理「妻家房」でお昼にすることにしました。
と云っても、東急デパート地下1階のイートインコーナーですが・・・⁈
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前回来た時は、「ユッケジャンクッパ」と「石焼ビビンバ」「パチチジミ」を食べましたが、本日は「ハーフ参鶏湯」と「水冷麺とパチチジミ」のセットを頼みました。
「参鶏湯」は、前来た時に斜め横のご婦人が食べていたのがとても美味しそうだったので、次来たら「絶対頼もう」と思っていた念願の一品です!
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「参鶏湯」
さてさて、念願の参鶏湯はどんなお味でしょう⁇
先ずはスープを一口飲んでみましたが、、、、。
「ウン⁉」 鶏ガラスープの味だけで塩味が全くしません
チョットびっくりですが、最初にキムチと一緒に塩が出てきた意味が分かりました。
どうやら、「参鶏湯」は自分で好きなように味付けをして食べるようですネ。
ハーフサイズですが、ボリュームは満点です。下手したら食べきれないかも?
とも角、サイコーに美味かったです
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「水冷麺」
こちらも薄味で、キムチを入れて味を調整してもいいかも??
何れにしても、本格冷麺を食べるのは何十年振りで、感激のうまさでした。
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「パチチジミ」
これも、ハーフサイズみたいだけどボリューム満点で、具材も海鮮やらいろいろなものがタップリ入っていて、滅茶苦茶美味いです。
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デザートは、銀のあんの「たい焼き」。
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イヤー 今日も食った 食った



おしまい

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