あざみ野のおじいちゃんからの報告

2024年07月

№ 1064   
2024.7.30(火)


毎日毎日暑い日が続いて参っちゃいます‼  
「昔もこんなに暑かったっけ⁇」
毎朝、NHKのニュースで「本日も危険な暑さになるので不要不急の外出をしないように!」って言っているので、これを忠実に守って犬と一緒にエアコンの効いた部屋で、オリンピックと韓流ドラマ三昧の日々を送っていますが、流石に時間を持て余し気味なので、本日はたまプラーザまで冷房の効いたバスに乗って、ウインドウショッピングに行ってきます⁈
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駅前は、暑さのせいか閑散といていました⁈
我々も、涼しい東急デパートに飛び込んでブラブラ、、、、。
その後も、イトーヨーカ堂やテラスの中をブラブラして時間を潰している内に、ランチタイムになりました。
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「さて何食べよう?」と思いましたが、暑くて何屋さんに入ったらいいのか、全然思いつかない⁉
結局、サッパリと「お蕎麦屋」さんに行こうということになり、2022.4.17(日)№ 756 『たまプラ駅ビル和食の「蕎旬」に行って見ることにしました。      
たまプラーザテラスゲートプラザ3階に行って見ると、皆さん考えることは同じようで他のお店より込んでいるようです!
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「さて、何にしようかナ?」
食欲がない訳ではないんですが、いつも以上に食べたいものが浮かびません。
やっと決めたのが「鴨つけせいろ」と「海老の天ざる」でした。
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店内は、まだ空席もあって余裕が在りました。
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悩んだ末に注文した「鴨つけせいろ」。
お蕎麦はいわゆる更科蕎麦と云われる細切りの白いそばで、前回来た時には絶賛していたので多分旨いんだと思いますが、熱い鴨汁に浸けて食べているうちに、汁が中途半端にぬるくなってしまい、残念なことになってしまいました。 「ガッカリ!」
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もう一品は「海老の天ざる」。
いいお値段なので、天ぷらが結構盛り沢山に入っていました。
天婦羅は、カリッと揚がっているというより、衣がフワッとソフトに揚っているタイプです。
一つ二つ食べてみたら、「中々美味しかったです⁈」
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後で、メニューをよく見たら魅力的な品目を発見してガッカリ!
どうやら、暑さで思考能力が働かなくなっているみたいデス
お店を出てきたら、空が曇って来て「ゲリラ豪雨」がやって来そうな雰囲気になってきたので、一目散に帰りました


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おしまい

№ 1063   
2024.7.26(金)

今日は、孫と一緒に「カップヌードルミュージアム」に行くことになり、桜木町までやって来ました。
なんてったって、こうして遊んで貰えるのも小学生低学年の間までなので、茹だるような暑さですが頑張ってやってきたと云う訳です⁈
馬車道の「勝烈庵」でガッツリ腹ごしらえした後、「カップヌードルミュージアム」へ向かいます。
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炎天下の馬車道を「フウッ フウッ」云いながら歩いて、ヤットコサットコ現着しました。
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ミュージアムに入ると、平日ですがインバウンドの人達や夏休みに入った学生さんでが沢山訪れていて、メチャメチャ混み混みでビックリです⁈
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前知識なくやって来ましたが、こちらの施設はかなりアカデミックというか、子供達の創造力や探求心を芽吹かせるという崇高なコンセプトに基づいた、体験型食育ミュージアムのようです⁈
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一階で受付を済まして、二階の「インスタントラーメンヒストリーキューブ」にやって来ました。
こちらには、「チキンラーメン」から始まるインスタントラーメンの歴史が展示してありましたが、お湯があればすぐ食べられる最初のインスタントラーメンが発明された1958年(昭和33年)は、流石の小生もまだ5・6歳の幼少期だったので定かな記憶はありませんが、母さんがどんぶりに入れて熱いお湯を注ぎ、皿で蓋をして作っていたような気がします⁇
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1971年(昭和46年)にカップヌードルが発明されたそうです。
この頃には小生も17・18歳に成長していて、五反田の東光ストアーでこの新発売のカップヌードルをゲットして、仲間と一緒に奥多摩に山登りに行って食べましたが、作り方が良く分かっていなかったので、生煮えのまま食べて腹を壊したた苦い記憶が在ります⁈
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「チキンラーメン」から始まったインスタントラーメンのラインナップが、3,000点を超えるパッケージで表現してあるそうです。
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インスタントラーメンヒストリーキューブを見学した後は、「百福シアター」で波乱の人生を乗り越えて世界的な発明を成し遂げた、安藤百福の生涯を紹介したCGアニメーションを観ました。
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こちらには、世界初のインスタントラーメンが誕生した、百福の研究小屋が忠実に再現してありました。
そして、「例え特別な設備が無くてもアイデアがあれば、ありふれた道具だけで世界的な発明が生み出せる」そんなメッセージが、この研究小屋の展示に込められているのだそうです。
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大胆なアイデアを生み出すクリエイティブシンキングのためのキーワードの一つがこちらです!
●物事をタテ・ヨコ・ナナメから見る、色々な視点を発見する!
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2階でインスタントラーメンの歴史や、安藤百福の「クリエイティブシンキング」=「創造的思考」について学んだ後は、いよいよ3階の「マイカップヌードルファクトリー」で、世界で一つだけのオリジナル「カップヌードル」を作りま~す
「それにしても、スゲー人だなぁ~⁈」
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でも、スタッフが沢山配置されているので、スイスイ流れていきます!
「流石 日清
専用カップを貰ったら、テーブルに案内されて作業開始です!
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先ず初めに、作業テーブルに備え付けのカラーペンで、カップの側面に自分で考えたオリジナルデザインを施します。
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デザインしたカップを持って、工場にマイカップヌードルを作りに行きます。
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最初に、麺をセットしてもらいます。
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次に、「普通のカップヌードル味」「シーフード味」「カレー味」「チリトマト味」の4種類からマイスープを選択します。
因みに、小生は「シーフード味」を選択しました。
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それから、12種類の具材の中から4つのトッピング具材を選んでリクエストします。
スープと具材の組み合わせは実に5,460通りにもなる訳で、正に世界で一つだけのオリジナル「カップヌードル」がブレンドされると云ってもいいんだと思います⁈
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これで、全ての中身が入ったので、カップに蓋を圧着してもらいます。
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最後に、シュリンク包装をして貰って完成です!
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自分で、お持ち帰り用のエアーパッケージに空気を入れて梱包します。
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壊れないように、大事に持って帰りま~す!
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結構長時間かかったので、帰る前に4階のヌードルバザーで冷たい物を飲みながら一休み。
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これが、小生の「世界で一つだけのオリジナルマイカップヌードル」です。
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カップのデザインを考えて行けば良かった⁈



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おしまい

№ 1062   
2024.7.26(金)

早いもので、7月も もうあと数日を残すだけになっちゃいましたが、先週末から小学校も夏休みに突入したみたいで、孫から「遊びに連れてって上げる」とのお誘いがありました⁈
毎日、茹だるような暑さに負けて「外出なんて とんでもない!」と云って家に籠ってましたが、孫からのお誘いとあらば、喜び勇んでお出かけするジィジでした⁈
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今日は、横浜の「カップヌードルミュージアム」に連れてってくれるそうです
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桜木町で降りて、先ずはポケモンのポストを探しに桜木郵便局の前まで、、、。
在りました、ありました、モンスターボールをモチーフにしたポストに「ポッチャマ」が載っていました。
もう一か所有るらしいので探します。
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もう一か所は、横浜市役所前の地下鉄の出入り口のところに在りました。
こっちには、オスとメスの「ピカチュウ」と「???」(イーブイ?)の二つのポストが在りました。
ジィジは「なんだかなぁ~」ですが、孫は大喜びでした(^^♪
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「カップヌードルミュージアム」は14時30分に予約しているとのことなので、先ずは腹拵えをしようと云うことで、馬車道の「勝烈庵」にやって来ました。
2022年4月14日以来(№ 753 横浜馬車道「勝烈庵」掲載)なので、ずいぶん久しぶりの訪店です。
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昼時ですが、平日で酷暑と云うことで空いていたので、20分位の待ち時間で入店出来ました。
「ヨカッタ!」
店内には、版画作家の「棟方志功」画伯の手による店名書体が掲げられています。
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今日は、こちらの「勝烈定食」と「ロースかつ定食」に「串カツ定食」を食べることになりました。
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こちらも、棟方画伯の作品です!
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「棟方志功」画伯の描く女性は、何時もこんな感じのふくよかな女性ですね?
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こちらが「勝烈定食」です。
食レポは前回と同じで『厚くもなく薄過ぎることもなくカラッと揚がった歯ざわりのいい衣に、特製ソースをこれでもかと云うくらいタップリと掛けて食らいついたお味は、とにかくサッパリとして美味しいの一言に尽きます!!
お肉は、とにかく柔らかくてジューシーで、甘めの特製ソースとのコラボレーションが最高!!
蜆の味噌汁は、何て云うか、チョット酸っぱめの感じで変わった味でした!?
御飯とキャベツがお替わり自由なので、若者は味に飽きることなく腹一杯食べられそうです♪♪』 
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「ロースかつ定食」脂身が少なくて、こちらもサッパリとしていました。
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「串カツ定食」ですが、お味の方は不明でした?
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2年前に比べて200円値上がりしてましたが、久しぶりに「肉を食った!」感を味わうことが出来たので、大満足のランチでした♫
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特に大人数で頂く食事は、何を食べても何時もより数段美味しいです



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おしまい

№ 1060    
2024.7.18(金)


フウゥ~ッ⁈ 暑い
いよいよ関東地方も梅雨が明けたそうですが、毎日毎日メチャクチャ蒸し暑い日が続いていて、外に出るのも憚れますが、皆さんは如何お過ごしでしょうか⁇
吾輩は、毎朝暑くなる前の4時頃に起き出して、お散歩を済ましてから高校野球、韓流ドラマ、大相撲とTV三昧の毎日を過ごしています⁈
この中でも、7月5日(金)にハマスタで開会式があった「第106回全国高校学校野球選手権神奈川大会」が、7日(日)から開幕してからはTVやPCを駆使してザッピングの日々です。
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18日木曜日には、いよいよ5回戦に突入してベスト8が決定します。
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ここまでも、何回か球場に足を運ぼうと思っていましたが、暑さやら雨などで断念してきました。でも、流石に本日はベスト8決定戦と云うことで、重い腰を上げて平塚まで行くことにしました⁈
さて、平塚球場に行くことは決まりましたが、今回はどうやって行こうかと散々迷いましたが、時間的にも早く料金的にも安い、横浜経由で行くことにしました。

《検討した3コース》
①中央林間から藤沢に出て平塚
②横浜から平塚
③湘南台から藤沢に出て平塚
一番料金が安いのは③ですが、時間がメチャクチャかかってしまうので無し。
①と②は時間的には同じですが、②の方が若干料金が安いので②で行くことにしました。

と云うのも、我が家から平塚までは3通りの経路があり、それぞれを比較すると時間的にも料金的にも横浜経由で行くのがベストだったからです。
ですが、横浜で乗った電車が逗子行きだったことに大船を過ぎてから気づき、行きたくもない北鎌倉まで行ってから折り返してきたので、散々検討した経路の意味が全くなくなってしまいました。
こんなことなら、一番時間がかかるので没にした湘南台経由でも時間的に同じで、料金的にも一番安くて済んだのに、、、、⁈
そんなこんなで、やっとこ平塚駅に到着した時には、第一試合はもう始まってしまいました!
「まったく ついてないヤッ」と思いながら、駅前の崎陽軒でお弁当を購入⁈
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お弁当も、昨日から「横濱チャーハン」にするか「横濱ピラフ」にするか迷いに迷っていたのですが、「横濱チャーハン」が売り切れだったので、この問題は自動的に問題解決しました。
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平塚の商店街も、七夕の時は飾りが所狭しと飾られていましたが、今日は閑散として寂しいぐらいです。
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こんな所にも七夕がデザインされていました、、、、、。
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気を取り直して、平塚球場を目指します!
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やっと着きました、何十年振りかの平塚球場です! 
今では、名称も「バッティングパレス相石スタジアムひらつか」になっていました。
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「入場料も高くなったなぁー」
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「うわーッ!」「ほとんど満員‼」
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流石! 高校野球の盛んな神奈川県の試合は凄い!
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途中からの観戦になってしまった第一試合が終わったので、お目当の第二試合に備えてお弁当を喰らいます。
試合が始まっちゃうと、ハラハラドキドキで何にも喉を通らなくなっちゃうので、食べるのは今しかありません!
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「焼売がもう一個入っててほしかったナぁ~⁈」なんてこと考えながら食べていたんですが、水を飲もうとした拍子に、弁当箱を逆さまにぶちまけてしまいました! 
まだ、2/3位しか食べてなかったのに、、、、!
しかも、「焼売」や「唐揚げ」も残っていたのに、、、、⁈
今日は、全くついていません
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こんなんで、今日の試合は勝てるのでしょうか??????!
心なしか、御贔屓のチームの選手たちもトボトボ走っているような、、、、、、?
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しかし、昨年日本一になった某高校は物凄い応援団です!
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兎も角、試合開始‼
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8回の裏に同点に追いつかれ、なおも2アウト満塁の大ピンチ!
「もうだめだ‼⁉」
何とここで、とても見ていられず、吾輩は球場を後にしてしまいました!!!!!!!
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だって今日は、電車は乗り間違えるは、弁当はぶちまけるはと、全然ついていなかったので「もうだめだぁ~」と云うことで、、、、、、、、???
《追伸》
帰りの電車の中で知ったのですが、何と勝ったのでした!
でも、歓喜の勝利の瞬間は見てないので、感動が全然ありません⁈


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№ 1057    
2024.7.5(金)


毎日暑い日が続いて、梅雨は一体何処へ行ったのでしょうか⁇
この暑さの中、本日は平塚まで「七夕まつり」を見物にやって来ました。
メインストリートの七夕飾りを堪能し、オープニングパレードを見物してから、催し物会場を冷かしていたらお昼時になっちゃいました!
本日のランチは、平塚名物の「タンメン」を頂きます⁈
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めったに来ることのない平塚なので、来る前にご当地グルメをググったら「老郷(ラオシャン)本店」のタンメンがヒットしました。
初めて訪店するのでチョット道に迷いましたが、何とか11時頃にはお店にたどり着けました。
すると、お店の前には既に行列ができていてビックリ⁈
お店の開店は11時30分と云うことなので、我々も行列に並んで開店を待ちましたが、こうしてるうちにもどんどんお客さんが来て、開店時には長蛇の列になっていました。
これを見て、心の中で「早めに来ていて良かった‼」と思うのと同時に、「こんだけ行列ができるんだから間違いなく美味いはずと云う確信が持てて、ほくそ笑む小生でした ♪♫♬~^^♪ 
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入店すると、すぐに券売機が在って食券を購入するのですが、何と 品揃えは「タンメン」800円と「ギョウザ」400円の2種類しかないので、何を食べるか考える必要もありません
しかし、こんなにデカい券売機がいるのかナ⁈  しかも2台も、、、、? (大きなお世話でした!)
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「タンメン」2杯と「ギョウザ」1枚で丁度2,000円。
このご時世にしては、かなりリーズナブルな価格なんじゃないか
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店内はカウンター席が中心で、奥の方にテーブル席が1つ2つあるけど、14~5人も入れば満席状態と云う感じです。
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出来上がりました。これが老郷(ラオシャン)本店の「タンメン」です!
具は、三陸産の最高級「ワカメ」と国内産「玉ねぎ」に台湾製高級「メンマ」だけと云うことで、「タンメン」の概念が変わってしまう一品です。
果たして、お味の方はどうでしょうか⁇
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先ず、澄んだスープを一口飲んでみました。
濁らないように丹念に煮込んだと云うスープは、酸味の利いた味わいが素晴らしいです。
何でも、化学調味料を一切使っていないということで、身体に優しそうなスープです。
そして、透き通るように白い麵は、かん水や添加物を一切使用していないため、鮮度の高い作り立ての麺だそうです! 
実際 今日も開店時に麺を搬入していました
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この白い麺を一口食べると、喉ごしの良さに驚きます!
そして、スープに自家製のラー油をチョット垂らすと、味わいが増して一段と美味しくなりますが、何と云っても油っこさがなくて具材もヘルシーなので、罪悪感なくバクバク(ツルツル)食べられるのが最高にイイです
しかも、麺もワカメもボリーュム満点と来ているので、最高で~ㇲ
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そして、こちらが「ギョウザ」です!
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しっとりとした餡と、モチモチ パリパリしたカワが絶妙にコラボして、タンメンとよく合ってとても美味しいです!
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「老郷本店」は、昭和32年創業と云うことなので、もうすぐ70年になろうという歴史あるお店ですが、
「タンメン」と「ギョウザ」だけで、これだけ長くやってこれたというのにはビックリしましたが、今日食べてみて納得できました



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おしまい

№ 1056    
2024.7.5(金)


今年も早いもので、もうすぐ七夕です。
七夕と云えば仙台が有名ですが、神奈川県民の間では平塚の七夕祭りがメジャーなのです!
今年の「湘南ひらつか七夕まつ」は、7月5日(金)~7日(日)までの三日間に渡って開催されるとの情報をgetしたので、早速平塚までやって来ました⁈
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まだ、梅雨も明けていませんが連日猛暑日が続いていて、すっかり真夏の天気を思わせる日々が続いています。
なので、バッチリ真夏仕様に変装して、お出かけすることにしました⁇
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七夕祭りの会場には、朝の10時だと云うのにもう沢山の見物客が来ています!
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夏を告げる豪華絢爛な七夕飾りが、所狭しと飾られています
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今年の「湘南ひらつか織姫」の3人です。
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平日の金曜日にもかかわらず、ものすごい人出です!
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本日、一番気に入った七夕飾りがこちらです!
どうやら、幼稚園児の力作のようです
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お祭りの初日を飾る「七夕おどり千人パレード」が始まりました。
パレードの先頭では、織姫の3人娘が踊りながら通って行きます!
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後ろからは、色々なグループがやって来ます。
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平塚市は、マンホールの蓋のデザインも七夕まつりでした!
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やっぱり、日本の夏はお祭りですネ🎵





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