№ 1064
2024.7.30(火)
2024.7.30(火)
毎日毎日暑い日が続いて参っちゃいますネ‼
「昔もこんなに暑かったっけ⁇」
毎朝、NHKのニュースで「本日も危険な暑さになるので不要不急の外出をしないように!」って言っているので、これを忠実に守って犬と一緒にエアコンの効いた部屋で、オリンピックと韓流ドラマ三昧の日々を送っていますが、流石に時間を持て余し気味なので、本日はたまプラーザまで冷房の効いたバスに乗って、ウインドウショッピングに行ってきます⁈
「さて何食べよう?」と思いましたが、暑くて何屋さんに入ったらいいのか、全然思いつかない⁉
結局、サッパリと「お蕎麦屋」さんに行こうということになり、2022.4.17(日)№ 756 『たまプラ駅ビル和食の「蕎旬」に行って見ることにしました。
たまプラーザテラスゲートプラザ3階に行って見ると、皆さん考えることは同じようで他のお店より込んでいるようです!
「さて、何にしようかナ?」
食欲がない訳ではないんですが、いつも以上に食べたいものが浮かびません。
やっと決めたのが「鴨つけせいろ」と「海老の天ざる」でした。
店内は、まだ空席もあって余裕が在りました。
悩んだ末に注文した「鴨つけせいろ」。
お蕎麦はいわゆる更科蕎麦と云われる細切りの白いそばで、前回来た時には絶賛していたので多分旨いんだと思いますが、熱い鴨汁に浸けて食べているうちに、汁が中途半端にぬるくなってしまい、残念なことになってしまいました。 「ガッカリ!」
もう一品は「海老の天ざる」。
いいお値段なので、天ぷらが結構盛り沢山に入っていました。
天婦羅は、カリッと揚がっているというより、衣がフワッとソフトに揚っているタイプです。
一つ二つ食べてみたら、「中々美味しかったです⁈」
後で、メニューをよく見たら魅力的な品目を発見してガッカリ!
どうやら、暑さで思考能力が働かなくなっているみたいデス‼
お店を出てきたら、空が曇って来て「ゲリラ豪雨」がやって来そうな雰囲気になってきたので、一目散に帰りました‼
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おしまい