あざみ野のおじいちゃんからの報告

2024年08月

№ 1072   
2024.8.28(水)

連日の猛暑が続いて、中々お外に出かけられ無かった日々が続きましたが、今度は大型台風10号の影響で雨降りの日が続き、すっかり家に閉じ込められてTV三昧の日々を過ごしています⁈
当然、ブログネタなんか何にもありません‼ 仕方がないので、我が家の夕餉の様子をアップします。
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実は、本日はちょっとした記念日なので、ちゃんとした料理を用意したい所だったのですが、思うだけで何にも用意していなかったので、冷蔵庫の残り物をワンプレートに盛り付けて誤魔化してみました⁈「如何でしょうか?」
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そして、頂いた「お花」と「フルーツゼリー」が食卓を盛り上げてくれました!  
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それから、雨空の下でデッキの「夕顔」の蕾が今にも弾けそうに膨らんでいましたが、、、、、、
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、、、、日が落ちるころに、見事に花が開いてくれました!
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『シャンパンで乾杯‼』




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おしまい

№ 1071   
2024.8.20(火)


本日も酷暑‼ 何時になったら涼しくなるのでしょうか⁇
てなことで、今日も孫達が遊びにやって来てくれたので、お昼は近所の「100本のスプーン」に繰り出しました⁉
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店内には小さい子供連れのママさんたちで一杯、、、、⁉
しかし、最近の若いママさんたちは、結構 豪華なランチタイムを過ごしているんで、爺さんはビックリです
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ビックリ爺さんも、ヤングママさん達に負けず「ハンバーグステーキ特製デミグラスソースランチセット」を頼みました⁈
ランチセットの飲物は、パイナップルジュースをチョイス。
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そして、セットのサラダがこちらです。
かなり、野菜がタップリ!
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パンorライスは、ライスにしました。
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こちらが、メインのハンバーグステーキ特製デミグラスソースです。
ハンバーグ自体もかなり大きいですが、付け合わせの野菜も大きいのがゴロゴロ!
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こちらは、同行者が頼んだ「リトルビックプレート(10品)」です。
色々な物が10品も入っているので、これにすればよかった、、、、?
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それから、これが「ふわふわオムライス特製ハッシュドビーフ」。  
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そして、〆の「バナナパンケーキ」が来ましたが、お味の方はともかくも、見てくれが余り良くないのでガッカリです⁈
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皆で食べると美味しいです


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おしまい

№ 1070   
2024.8.14(水)


今日のお昼は外食をしようと思い、思いつくまま近所のお店を訪れてみましたが、お盆でお休みのお店ばかりで、中々店が決められません⁈
そんな時、昔よく通っていた札幌味噌らーめんの店「きむら」を思い出したので、ダメもとで行って見たところ、ラッキーなことに営業してました!
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体重増加や血糖値が気になりだしてから来ていないので、何と7~8年振りにやって来た訳ですが、お値段は大分高くなりましたが、メニューは昔と変わっていませんでした!
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店内に昔から掲げてあった額⁈
店主の「こだわり」、それとも「宣言」でしょうか⁇
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いわゆる「手作り餃子」を一皿頼みました!
少し小さ目でしたが、皮がモチモチしていてとても美味しかったです‼
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味噌らーめんに大好きな煮卵をトッピングしてみました。
「もやしの量が少なくなったなぁー⁇」
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昔から、この縮れ麺がこだわりのスープと絡まって、美味しいんです!
麺の量が多くてやっと完食しましたが、残念なことにスープは流石に無理でした‼
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こちらが、醤油らーめんです。
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スープの色が味噌らーめんぽいけど、正真正銘の「醤油らーめん」です!
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久しぶりのラーメンは、罪悪感満載でしたが、やっぱり美味かった‼



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№ 1069   
2024.8.12(月)


本日は、埼玉県の岩槻までやって来ました。
用事が終了した後は、岩槻郷土資料館横に在る料亭
「せんべい屋」で鰻を頂くことにしました。
岩槻城下町の日光御成街道沿いで発祥したこちらのお店は、明治35年にまとめられた埼玉県営業便覧に「料理店 矢部春吉」と記されており、当時からうなぎをストックして調理していたようです。
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当時の面影を忍ばせる歴史ある雰囲気の建物の、落ち着いた感じの重厚な玄関を入ると、、、、。
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やたらと広い土間のある、昔ながらのお座敷席が迎えてくれました。
股関節が固まって胡坐がかけない小生は、椅子席か掘りごたつの席が良かったんだけどなぁ~⁈
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さらに奥には、風情を感じさせる庭園のような池付きの中庭も見えます。
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伝統を感じさせる趣ある建物は、表から見るとそんなに大きくないように見えますが、奥行きがあってまるで京都の町家見たいです。
どうやら、奥の方は宴会場のようです?
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料亭と云うものの鰻が中心のお店なので、他の料理は殆どありませんでしたが、「鯉洗い・鯉汁」と云う珍しい鯉料理が気になりました⁈
気になっただけで、もちろん注文はしませんが、、、、
さて、本日のお目当の鰻はどうでしょう⁇
鰻重の梅が2,200円、竹が2,530円、一番高い松でも2,860円で3,000円しないんですけど、、、、 
「安い‼」
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こんなに安いんなら、普段は絶対頼まない一番高い「松を頼もうかナ?」とも思いましたが、小市民の悲しい性で安定の「竹」にしてしまいました⁈
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でも、こちらの方はちゃんと注文しました!
「ノンアルコール ビール」
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各テーブルは全て予約で埋まっていました。
皆さん鰻を注文するようなので、予め準備が出来ているみたいで、そんなに待たされないで品物が出て来ました。
シッカリ焦げ目も付いて、メチャメチャ美味そうです!
お値段が格安なので「どうなのかなぁ~?」って想ったりもしましたが、全然大丈夫、むしろいい感じなのでひと安心!
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問題のお味ですが、箸をつけると鰻はフワフワで甘めのタレとよく合っていて、炭の香りと焼け焦の香ばしい感じが美味しさを増していました。
「めちゃめちゃウメぇー‼」
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肝吸いも美味しかったです。
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とてもリーズナブルな価格なのに、こんなに美味しいなんて、何だかメチャメチャ得した気分になりました。
今度は何時食べに来れるかナ⁈


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№ 1067   
2024.8.5(火)

№ 1050 2024.6.3(火)に種まきした、我が家の夕顔がやっと開花しました!
2~3日前から、蕾が膨らんで来たので「そろそろ咲きそうだナ~⁈」と思って注意していましたが、今日の夕方辺りが暗くなるにつれて花びらが開いてきました!
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最初に、一番上の花が開きました。
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そして、次に真ん中の花が咲いて、、、、。
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一番下の大きい蕾は、中々開きません!
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どうやら、一番下はダメ見たいです。
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それにしても、暗闇に咲く白い夕顔の花は、神秘的でとても綺麗としか言い表す言葉が見当たりません



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№ 1066   
2024.8.3(土)


本日は、高校生の孫が泊りがけで遊びに来てくれたので、たまプラーザの「黒龍」までお昼ご飯を食べに行きました。
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前回訪れたのは「№ 714 2021.11.25」だったので、大分ご無沙汰していましたが、久しぶりの「黒龍」はメニューが大分変ったような気がします⁇
でも、特別食べたかった料理があった訳けではないのでいいんですが、、、、⁈
「さて何にしようかな⁇」
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一人は、「バディーチャーハン」と「担々麺」(写真撮り忘れ‼)。
半チャーハンと云わず 、「バディーチャーハン」と命名しているのに「なるほどナぁ~⁈」と感心してしまいました。 
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もう一人が「五目あんかけ焼きそば」。
ボリーュム満点で、上に掛かっている餡が具沢山でイケている
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そして「麻辣ビャンビャン麺セット」。
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ビャンビャン麺って何だろうと思っていましたが、幅広の長ーい麺モチモチ麺で、実際にの中国の陝西省で食べられているそうです。
大分の郷土料理「痩せ馬」みたいな麵で、かなりお腹にドーンとくるので腹一杯になります。
ってか、山椒がメチャメチャ効いていて、辛いのなんのって半端ないのにビックリ‼
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餃子は皮が厚くて、モチモチしていて美味しかったです。
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思っていたイメージのお店では無くなってしまっていましたが、お味の方は中々美味しかったです。


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№ 1065   
2024.8.2(金)

今年も、老人達が集まって海水浴をするイベントが、油壺で開催されたので出かけてきました。
例によって生存確認と病気自慢の会ですが、残念なことに毎年海水浴の帰りに行っていた「京急油壷観潮荘」の温泉が無くなっちゃったので、海水浴の後のお楽しみ「温泉」はどうするんだろう、、、??
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我が家から三崎口までは結構な距離が有るので、こんなに暑い夏でもクーラーの効いた車内に長時間いると体が冷えちゃいます⁉
病気がちの老人には、長袖が必需品なのです!
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やっと到着しました「三崎口」。
空は、ドンヨリ曇り空⁈  でも、お日様が出て、ギンギンの夏空じゃなくて良かったかも⁈
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新井浜海水浴場を望む磯場。
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水面は鏡の様に穏やかです!
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メチャクチャ遠浅で、しかも潮が引いているので釣りになりませんが、念のため竿を出してみました⁈
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予想通り何の反応も、、、、。
早々に諦めて、早や昼にしました⁈
今晩の飲み会は、フランス料理からイタリアン料理に行くそうなので、お昼ご飯は質素に「塩にぎり」と「野菜サラダ」です。
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海水浴に興じる同行の師。
何処まで行っても浅い、、、、⁈
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汗まみれの友人。
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消火栓の水でも撒かないと、、、、?
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トボトボ撤収する老人達、、、、。
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海水浴は早めに撤収して、三浦海岸に転進しました。
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三浦海岸駅徒歩5分もしない場所に在る、ビストロ「LEGUME 」レギュームに立ち寄ります。
こちらのお店は、元々は東京の南麻布にあったんだそうで、ミシュランビブグルマンに掲載された程のお店だそうです!
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店に入ると、手前のカウンター席はお食事を楽しまれる方用の椅子席で、奥のカウンターは軽くお酒を飲みた
い方用の立ち席となってますが、手前のカウンター席で取り敢えず喉を潤すことにしました。
厳選された美味しいワインを始め、地元で醸造されたビールも味わえるとのことなので地ビールの「MIURA」を頂きます。
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アルコールを控えている小生は、何時ものノンアルコールビールで乾杯!!
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静かでリラックスしたムードが漂うカジュアルで明るい清潔な店内で、腕利きの女性シェフが一人で供してくれる繊細なメニューは、どれもひと工夫されていてとても美味しいです
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そして、「LEGUME 」のコンセプトである『料理とワインと会話を楽しむカウンター』で、日に焼けた体を休めながら美味しい料理に舌鼓を打ち、杯を重ねる老人達でした⁈
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そして、二軒目はイタリアン「ao」へ、、、、、。
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ビストロ「LEGUME 」レギュームで、勢いの付いた老人達は、「ao」で時間の過ぎるのも忘れて昔話に盛り上がりました。
しかし、三浦海岸の駅周辺には、云っちゃ悪いけど「らしからぬ素敵なお店」が沢山在るので、ビックリです


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