あざみ野のおじいちゃんからの報告

2024年11月

№ 1113   
2024.11.27(水)

所用があって、京急の青物横丁までやって来ました。
実は、この地は小生の生まれ故郷ともいう場所です。
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この辺りは、京急線が旧東海道に沿って走っているので、交差点の名前も東海道南品川です。
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昔ながらの下町商店街。
この辺りは、小中学生の頃よく遊びに来た場所です。
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旧道方面に行って見たら、何と、昔懐かしいかまどの神様「荒神様」(本当は「荒神祭」なんだけど、子供のころからこう呼んでました。)をやっていました。
南品川の荒神様は、開運寺の鎮守として祀られている「千躰三宝大荒神王」で、江戸時代より「かまどの神様」「台所の守護神」として多くの人から信仰されています。
因みに、「千躰三宝大荒神王」の開運寺はこの先に在るんですが、今回は行きませんでした。
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毎年3月と11月の27・28日には千躰荒神祭が行われ、境内から東海道南品川の交差点まで露店が出て、沢山の人で賑わいます。
お釜の形をした「釜おこし」が名物だそうですが、小生の記憶に在るのは、「カルメラ」と「ヤツメウナギ」です⁈
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露店を冷やかしながら行くと、品川寺の大きな地蔵菩薩が現れました!
こちらの品川寺は、品川の名前の由来となった寺だそうですが、このお寺の名前は「ホンセン寺」と云うのだそうです⁈
そして、この地蔵菩薩は江戸六地蔵の第一番で、傘を被っていないのが特徴です。
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江戸六地蔵は以下の通りで、既に走破してブログにアップしてあります。 
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そして、お昼ご飯は旧道のとんかつや「安右衛門」さんで頂きました。
話に夢中で、写真を撮るのをすっかり忘れていましたが、揚げたてのひれかつやクリームコロッケ等の盛合せは、ボリューム満点で無茶苦茶美味しかったです!
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ほんのチョットの間の故郷探訪でしたが、とても懐かしかったです


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おしまい

№ 1112   
2024.11.27(水)


デッキの鉢植えの夕顔は、大きな種と思しきものが付いて、残念ながらそろそろ終わりのようです⁈
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でも、玄関脇の夕顔は、もうそろそろ師走だと云うのに、まだ蕾が沢山ついています⁈
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6月3日に種を植えて、8月5に最初の花が咲いてから4か月経っているのに元気です!
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それから、今年はミカンも豊作でした。まだ甘みが少ないですが、瑞々しくて美味しいです。
お正月頃には、モット甘くなっているといいなぁ~!
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我が家の夕顔は、何時まで楽しませてくれるのでしょうヵ⁈


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おしまい

№ 1111   
2024.11.24(日)


今日は(11月23日)、このあいだ「秋川国際マス釣場」で釣ってきたニジマス(№ 1105で掲載)を燻製にしようと思い、物置から燻製造りの道具を出してきました。
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 それでは、作業を開します。
先ずは、冷凍してあったマスを解凍します。
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解凍したマスを、良く洗います。
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少しの間真水に浸けて、一旦塩抜きをします。
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塩抜きをした後で、腹を広げて新たに塩水に浸けます。   
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明日まで、一昼夜塩水に 浸けておき、マスに塩味を付けます。
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翌日の朝(11月24日)、干して水分を取ります。
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アミに入れて、天日干しにします。
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三日目の(11月25日)朝、昨日から天日干していましたが、今日も続けて半日干すことにします。
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午後、いよいよ燻製作業開始!
燻製器の中に桜のチップを、小皿に入れてセットします。
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金網に魚を吊り下げます。
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吊り下げた魚を、燻製器の中に入れます。
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卓上コンロを点火。
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燻すこと30数分、、、、、。
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燻製完了!
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2回目は、残った魚とゆで卵を燻します。
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完成した燻製は、アルミホイルで包んでおきます。
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夕方、試食を兼ねて晩酌のあてに一つ焼いてみました。
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ゆで卵はイイ感じに燻されていましたが、マスの方は若干塩味が強かったようでしょぱかったです⁈
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塩水につけた後に、味見した時はいい塩梅だったんですが、、、、、、チョット残念



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おしまい

№ 1110   
2024.11.22(金)

最近のお散歩状況は、横浜市の敬老特別乗車証を使用することなく、ご近所をクルクル歩き回っているだけですが、いい加減飽きて来た所久しぶりの晴天と云うことで、市営地下鉄に乗って横浜駅までやって来ました⁈
目的があって横浜駅まで来た訳ではなく、地下鉄が横浜駅に到着したら緊急停止してしまったため、仕方がなく下車しただけなので、行く当てもありません‼ 
「さて、どうしよう??」
暫く考えた結果、横浜駅でブログネタ収集のロケハンをすることにしました⁈
ターゲットは、前から行きたかった「ハマのW龍」(ハマのダブルドラゴン)と言われている町中華のお店です。
先ずは、双璧の一つ「龍王」を偵察!
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横浜駅の西口に在るはずなのですが、中々所在がつかめませんでした。
何とか発見出来たお店の前には、開店前にも関わらずもう並んでいる人がいました。
この後、もう一つのドラゴン「龍味」の所在も確認したところで、横浜駅のロケハンを終了しました。
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まだまだ、歩きたりないので桜木町に転進しました。
「目指せ一万歩」と云うことでみなとみらいを歩き回っていたら、ランチタイムになったので先日訪れた「よこはま新港合同庁舎」の食堂にやって来ました。
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ナニナニ? どうやらこちらの食堂がTVで紹介された見たいです⁈
困ったことに、これからは混雑しそうです
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お天気が最高にいいので、外のテラス席で食事をします。
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今日は、lunch A の「ハンバーグ  ~きのこソース~」を頂きます。
お味の方は、まずまずと云ったところでしたが、きのこソースが美味しかったです!
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食事の後は、山下公園まで行き、、、、、、
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、、、、デザート用にコンビニで買ってきた「ロールケーキ」を、一人寂しくベンチで頂きました。
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山下公園でマッタリした後は、横濱散歩午後の部を再開しました。
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関内駅辺りから桜木町の駅まで、あっちに寄ったり、こっちに行ったりしながら歩き回って、22,000歩ばかり歩くことが出来ました。


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№ 1109   
2024.11.17(日)

早いもので、11月ももう中旬になってしまいました。
後少しでクリスマス、そしてお正月ですよ皆さん!
1年が過ぎるのが、とても速く感じるのは私だけでしょうか??
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そして、巷はすっかりクリスマスモードです。
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たまプラーザテラスのiTSCOM STUDIO前の噴水広場にもツリーが、、、、、💛
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そんな中、今日は恒例(高齢)のお食事会で「アプローズ」にやって来ました。
度々の掲載で気が引けますが、本日はいつもと違ったお料理を頂いたので、お料理を中心にご紹介したいと思います。
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今回は、飛び込みではなく予約を入れての訪店でしたが、5人で予約を入れたら奥の個室を用意してくれました。
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とても静かで、日当たりも良い上品で素敵な個室で感激してしまいました!
勿論、貸し切りです
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今日は、このランチメニューの中で、今まで食べたことのない「牛ほほ肉の赤ワイン煮込み」を頂くことにしました。
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何はともあれ、白ワインを頼んでしまいました⁈
ちょろっと少しだけ口にしたら、すきっ腹に染みてフラッとして、いい心持ちになります⁈
本当は、肉料理なのだから赤ワインだったのかな???
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ワインを味わっていると、スープが出て来ました。
本日のスープは、今  一玉1,000円すると云われている、キャベツがタップリ入ったスープです。
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トマト味ではありませんが、ミネストローネぽく色々な野菜が入っていました。
因みに、フランス料理なのでミネストローネ ってことはありませんけど
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カリッと焼いたバケットが美味しい⁈
メインデッシュが出て来ないうちに、食べつくしてしまいそう、、、、、、?
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生野菜サラダは、何時もの様にトマトの皮が剥いてありました。
トマトの皮は苦手なので嬉しい
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メインディッシュの「牛ほほ肉の赤ワイン煮込み」。
口の中でトロけるほど柔らかいお肉が、赤ワインソースと絡めあってメチャクチャ旨い
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そして、肉の量が半端なく多くて、大大満足の一品です!
付け合わせにサツマイモや銀杏が添えてあり、さり気なく秋の趣を漂わせてくれていました⁈
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デザートは、ラフランスのコンポートが載った、栗のアイスです。
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こちらも、季節を感じさせてくれる一品で、とにかく旨い!
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薄味の珈琲が口中をサッパリさせて、食事の終りを告げるようです?
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とても美味しいランチでした、もしかすると近年で最高の美味しさだったかもしれません⁈  
アプローズさん ありがとう



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№ 1107   
2024.11.12(火)

先日、旧友からこんな情報が入りました。
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吾輩の庭みたいな横浜港で、こんな訓練が行われると知ったら、行かない訳にはいきません
てなことで、やって来ました「ハンマーヘッド」。
到着した時には、既に準備は完了して、訓練開始を待つばかりでした。
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14時 いよいよ訓練開始!
『水難者役の人が水中に入って救助を待っていると、上空に救助ヘリが飛来して救助活動が展開される』 と云うシチュエーションから、訓練が始まりましたました。
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そして、桟橋からの消防車による放水。
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横浜市の消防艇「よこはま」。
この船は、横浜港以外の沿海区域を航行できるようにレーダー等の航行設備や、夜間や悪天候でも安全な航行が出来るよう赤外線カメラ等を装備したおんびなーと
コンビナート火災等大規模火災に対応するため、毎分5万ℓを放水できる大型消防ポンプと放水銃6門を装備しています。
『カッコイイ!!!』
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そして、圧巻なのが消防艇からの一斉放水でした
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迫力満点の訓練風景を間近に見ることが出来て、チョット興奮しました。
 見に来て良かったです



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№ 1106   
2024.11.12(火)


今日は、相鉄ジョイナスで買い物をしてから、ハンマーヘッドで行われる消防訓練を見学しようと、横浜駅から桜木町にやって来ました。
消防訓練は14時からなので、予てより一度行って見たかった「よこはま新港合同庁舎」の食堂に行くことにしました♪
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食堂は、庁舎の万国橋側の1階にあります。
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この庁舎は、横浜税関や横浜中税務署、ハローワークなど沢山の官署が入る施設で、今年の3月に完成した新しい建物です。
食堂も8月にオープンしたばかりだそうです。
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入口にメニューの看板が出ていましたが、品数はそんなに無いみたいデス!
でも、とてもリーズナブルな価格なので、どんなものが出て来るのか、、、、、、?
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本日注文することにしたのは、日替わりランチのAとBです。
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Aランチ(チキンステーキ ~トマトソース~)725㎉
ビックリ‼ 器が全てテイクアウト用の容器でした⁉
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Bランチ(赤魚の山椒照り焼きと厚切りハムカツ)632㎉
洗い物をしなくとも良いので、人件費の削減になるのナ~ァ? 
でも、大量のプラごみが出るけど問題ないのかしら⁈
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さて、肝心のお料理のお味はと云うと、チキンが柔らかくて、掛かっているトマトソースが中々美味しかったです
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そして、こちらのハムカツは、吾輩の好きな分厚いタイプでしたが、若干衣が固かったのが残念でした。でも、両方とも不通に美味しかったです!
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てなことで、お料理の方は会社や学校の食堂で出て来る感じですが、運河の畔と云うロケーションなので、店内からの景色は抜群‼ 
しかも、テラス席で景色を眺めながらのランチも素敵そうで、立地的には一流レストランと云ってもいいんじゃないか
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初めて行きましたが、なんてったって建物が新しくて綺麗で、食べ物のお味も量も良かったのですが、最初にイメージしていたのとは、何がどうと云う訳ではありませんが、どこか違っていたようナ、、、



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№ 1105   
2024.11.9(土)


昔の職場の皆さん達が、年に何回か「秋川国際マス釣場」でマス釣&BBQ大会を開催されており、吾輩にもお誘いがあったので、ありがたく参加させて頂きました。
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我が家から車に揺られること2時間半、やっとマス釣場に到着しました。
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養沢川を堰き止めた釣り堀は、天然の沢とほぼ同じような環境なので、本格的なアングラーでも楽しめると思います。特に、放流前は魚が野生に戻っているので十分楽しめます⁈
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釣場に併設されたBBQ場。
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釣ったニジマスは早速串焼きに、、、、。
「旨そう‼」
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こちらでは、鶏肉が焼かれています。
奥では、何やら素敵なお料理が作られてました⁈
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釣った魚は、こちらで腸抜きをしてくれます。
本日の吾輩の釣果は、残念ながら僅か20匹に終わってしまいました。
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腸抜きした魚は、持って帰って燻製にします。

  皆さんございました‼

P.S  魚の写真を撮り忘れた


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№ 1104   
2024.11.8(火)

バンザイ~ィ
大谷翔平のドジャース優勝に引き続き、11月3日遂に我が横浜DeNAベイスターズが、悲願だった26年ぶりの日本一になりました
たまたま当夜は横浜駅前で飲んでいたのですが、何だか街中が喜びに溢れている様な雰囲気で、夜遅くまで盛り上がっていました。
終電間際の地下鉄も、ベイスターズファンで埋め尽くされていました⁈
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横浜DeNAベイスターズが優勝と云うことは、当然 横浜中で「おめでとうセール」が催されている訳で、我々も恩恵に預かろうと今日は横浜に繰り出してきました⁈
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先ずは、横浜と言えば「SOGO」と云うことでやってきました。
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やっていました、「祝 日本一  優勝日本一セール」。
店内をザっと見て回りましたが、残念ながら特段目ぼしい物が無かったので、今日からセールが始まるということなので元町へ転進します!
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横浜駅前から元町にやって来ましたが、なんだかメチャメチャ閑散としています⁈
ブラっと流してみましたが、こちらもパッとしませんでした¿
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仕方がないので、中華街でランチにすることにしました。
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先日、知り合いから教えてもらった「南号美食」に行って見ましたが、店頭に順番を待つ人だかりが出来ていたので諦めました!
他のお店とも考えましたが、平日だと云うのにどこのお店も混雑しているので、今日は「江戸清」の豚まんでガマンすることにしました。
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前から一度食べてみたかったので、丁度良い機会です⁈
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ついでに、「台湾ねぎクレープ」なるものも買ってみました。
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焼きたてだったので、メチャメチャ熱々でしたが、中々美味しかったです
「豚まんより好きかも??」
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江戸清で「豚まん」と「台湾ねぎクレープ」を堪能した後、何だか「汁ものが食べたいナ~」って気分気分になっていると、ワンタンスープの看板が目に入りました⁈
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チョット食べたら食欲に火が付いたこともあって、お隣の「崎陽軒」のイートインでもう少し食べることにしました?
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「ワンタンスープ」だけと云う訳にもいかないので、「昔ながらのシウマイ」と「生ビール」も頼んじゃいました⁉
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シウマイに「生ビール」は、最高の組み合わせです!
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何時ものシウマイのお味!
ワンタンスープは、もっと大きい器にタップリ入って来るのかと思っていたので、チョツトガッカリ
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でも、熱々のワンタンスープが冷えた体に染み込んでいって、最高で~ㇲ⁈
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ランチの後は、お遣い物探しに中国茶屋さんに寄ります。
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何だか色々あって、何がいいのか良く分かりません?
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良く分からないので、色々入っていてお手頃な「悟空八宝茶」なるものを購入してみました。
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お買い物の後は、ウオーキングも兼ねているので、桜木町の近くの吉田町まで歩いてきました。
そして、こちらの鶏肉専門店「梅や」で、夕飯のおかずをゲットします⁈
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この「梅や」さんは、桜木町と伊勢佐木町の間の吉田町に在り、創業大正2年と云う知る人ぞ知る老舗鶏肉専門店です。最も、小生はその存在を最近知ったのですが、、、、⁈
まっ、細かいことはきにしないで、今晩のおかずに唐揚げとメンチを購入しました。
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横浜DeNAベイスターズ日本一にかこつけて横浜にやって来ましたが、優勝おめでとうセールは今一パッとしませんでしたが、中々楽しい一日でした

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