あざみ野のおじいちゃんからの報告

カテゴリ: 美味しくいただきました

№ 1027    
2024.3.24(日)


ここの所、天気は今一ですが気温の方は大分温かくなってきたので、今日は王禅寺のプールに泳ぎに行くことにしました⁈
途中の公園は花盛りで、スッカリ春らしい景色になって来ました!
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サクラの花も咲き誇っています
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40分ほど歩いて「ヨネッティー王禅寺」に着きました。
閑散としていて人っ気が無いけど、まだまだ皆さん泳ぎに来ていないのかナぁ~⁈
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受付をして中に入ったら、何と大勢の人が、、、、⁈
どうやら、水中エアロビクスをやっているのと、春休みで人が一杯になっていたみたいデス!
泳いでいる人が少ないと、何人もの監視員さんにずっと見られている訳で、泳ぎ方が下手な私はイイ気分がしないので、人が沢山の方がいいでス
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ひと泳ぎした後は、お花見がてらお弁当を食べに行きます。
道中、見事な櫻を発見
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暫く歩いて「菅生緑地」までやって来ました。
広大な緑地の中には、結構な本数のサクラの木がありました。
今週末には満開に咲き誇りそうです
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サクラの木が見渡せるベンチで弁当を頂きます⁈
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この間と同じようなお弁当ですが、一応手作りですヨ⁈
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天気が良かったら、もっと良かったのにナぁ~⁈
それでも、桜を眺めながら食べるお弁当は、いつもより美味しかったです⁈
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お花見弁当を堪能した後は、ウオーキングを再開して家路につきます。
近所の用水脇のサクラの木も、綺麗に咲いていました!
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今日は、プール➡ウオーキング➡お花見 と沢山のアクティビティをこなしたので、久しぶりに充実した一日を過ごすことが出来たので気分がスッキリしました。



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№ 1026    
2024.4.2(火)

またまた、いつもの「樂」にやって来ました。
相変わらず沢山のお客さんが居て、2時間近く待たされてしまいました。勿論、覚悟の上でしたが、こんなにも待たされるとは思いませんでした⁈
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本日は、「穴子天ぷら」と「へきそば」のセットを頂きます。
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もう一品は、いつも頂く「海鮮花ご膳」です。
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こちらが、穴子の天ぷらとナスやピーマンに南瓜の野菜天婦羅です。
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巨大なあなご天はもとより、野菜の天婦羅も揚げたてサクサクで、塩や天つゆで頂いたりへきそばと一緒に頂いても、食べきれないほどの量が有りました。
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本日の「海鮮花ご膳」はこちらです。
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海鮮のちらしめしには、いつものように沢山の種類の海鮮が載っていて最高だし、野菜や舞茸の天婦羅もサクサク熱々でメチャメチャ美味しいです
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「樂」はいつ来てもリーズナブルで美味しいですが、いつもお客さんが一杯で最低1時間待ちは覚悟しなければならないのが困りものです⁈



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№ 1025    
2024.4.1(月)


今日は、昨夜からの雨が朝まで残って最悪の天気ですが、天気予報によると昼間は晴れ間が覗くということなので、先日ダイソーで衝動買いしてしまった弁当箱を試して見たくて、思い切って逗子までお弁当を食べにやって来ました。
雨はやみましたが風が強くて、最初に訪れた鐙摺漁港は早々に撤退することにして、葉山港の防波堤に転進しました。
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葉山港のウッドデッキの階段を風除けにして、ランチタイムのポジション取り完了!
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チョット昼には早いけど、弁当を喰らうことにしました??
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今日の自作弁当です!
と云っても、昨日のおかずを弁当箱に詰めただけですが、、、、、⁈
「ブロッコリー」と「トマト」の生野菜と「レタス」の上に乗せた「チーズグラタン焼き」と「小松菜の卵和え」に「白飯少々」の上に「焼きタラコ」を一切れと「白身魚の粕漬」を載せました。
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熱々の、長ネギのインスタントみそ汁を作って、ランチタイムの開始です!
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新鮮な潮風の中に広がる大海原を見ながら、トランジスタラジオの音楽をBGMに、最高に贅沢なランチタイムの始まりです⁈
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残り物を詰めただけのお弁当でしたが、とても美味しかったぁ~❣ です。
食べ終わって暫くしたら、天候が急変して突然の雷雨になり慌てて撤収‼‼‼
人生と一緒で、楽しい時間はそんなに長くは続きません‼

ところで、220円で購入したDAISOの弁当箱の性能はと云うことですが、何とこれが、密閉性に優れている上に軽量薄型で持ち運びにとても便利で、パッキンのゴムや仕切りも一体になっている上、コーナが丸い構造になっているので、使った後の洗浄がメチャ楽ちんでした。
と云うことで、DAISOの弁当箱は中々の優れモノでした!!



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№ 1023    
2024.3.24(日)

今日は高齢(恒例)の食事会があるので、二子玉川の高島屋S.C南館10階に在るローストビーフの店「鎌倉山」にやって来ました!
ました。
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このお店には初めてきましたが、天井が高くて開放感のある店内は大きな窓があって、かなり遠方まで見晴らすことが出来ます。きっと、夜は素敵な夜景が見られるんだと思います⁈
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今日はお肉料理と云うことで、赤ワインで乾杯です!
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「オードブル盛合せ」は、真鯛とミル貝に???の3種のお刺身を、トマトベースのソースやお醤油で頂きました。
刺身をトマトベースのソースで頂いたのは初めてでしたが、何気に美味しかったです!
もう少しイッパイあっても良かったナぁ~⁈
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お口直しのトスサラダも、モット欲しかったナぁ~⁈
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ローストビーフは、焼きたてのお肉を目の前でカットしてくれました。
しかし、よくこんなに薄く切れるナぁ~⁈
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本日のメインディッシュは、黒毛和牛ロース部位のローストビーフ!
ソースは、和風ガーリック醤油をかけて頂きましたが、他にもコンソメ仕立てのグレイビーソースがチョイスできます。
グレイビーソースは薄味だったので、和風ガーリック醤油で大正解でした!
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お肉の後の〆には、特製コンソメ雑炊トビッコ入りが出て来ました。
この雑炊は、本店や横浜店のメニューには無いみたいなので、もしかしたらこのお店のオリジナルメニューかもしれません??

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麦入りの白米に醤油風味のコンソメが良くあっている雑炊です。
お好みで加えるトビッコがアクセントになっています。
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デザートのワゴンサービス
チョコレートケーキ、ショートケーキ、抹茶とあずきのケーキ、チーズケーキ、オレンジのコンポート、ココナッツのババロアさくらのソース掛けの内から3品をチョイス出来ます。
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ショートケーキ、抹茶とあずきのケーキ、チーズケーキ
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チョコレートケーキ、オレンジのコンポート、ココナッツのババロアさくらソース掛け
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仕上げのコーヒー
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今日も、美味しく頂きました。


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№ 1021    
2024.3.17(日)


本日は、春のお彼岸と云うことでお墓参りに行きます。
朝一番でひと仕事かたづけてから出発したので、駅に着いた頃には昼時になってしまいました。
何処かでお昼を食べなくちゃなりませんが、あまり時間もないので、駅中の「しぶそば」でサッサっと食べちゃうことにしました。
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いつもなら、何を食べようかアレコレ迷うところですが、店頭にドンと「あなご一本天そば」と「くわいのかき揚げそば」の垂れ幕が有ったので、即決でこれにすることにしました⁈
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「あなご一本天そば」+サービスの「生卵」
熱々のおそばもお出汁もとても美味かったですが、あなご天は見た感じよりあっさりしていて、若干期待外れでした。小生は、やっぱり、あなご天は甘辛いタレの掛かった方が断然好きだったようです⁈
なお、右下の赤いカードを提示すると、サービスでキツネorたぬきorワカメor生卵のどれかがついてくるので、小生は「生卵」をお願いしたのでした。
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「くわいのかき揚げそば」
天ぷらが揚げたてサクサクで、歯触りのいい「くわい」の食感が最高でした‼
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忙しい時に、ちゃっちゃっと食事するには、中々いいお店です!



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№ 1020    
2024.3.14(木)


今日も横浜⁈
朝一番は、横浜市役所に観光案内を貰いに行きましたが、もう行ってない所が無いのでガッカリです。

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仕方が無いのでブラブラといつものコースを歩って、改めて横浜税関の建物を振り返って見たり、、、、⁈
確か、ここにも食堂が在って、一般の人も入れるんだったっけナぁ~⁈
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「そうだ」海員生協大桟橋立ち食いコーナーに行って見よっと
てなことで、やって来ました大桟橋!
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お店は、正に大さん橋総合ビルの一階角(コーナー)に在りました。
メニューを見ると、立ち食いそば屋さんて云う訳じゃなくて、立ち食い食堂ってことのようですネ⁈
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まだ、10時50分だけど昼飯を食べちゃいます⁇
「さて何食べようかナ?」
「唐揚げそば」480円にしようか、「中華風とりそば」450円にするか迷いましたが「中華風とりそば」をチョイスしました。
出来上がったそばは、大量にワカメと鶏肉が入っていて、ボリューム満点な一品です!
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『名前は「そば」だけど、麺は「ラーメン」だよ⁉』の謳い文句に誘われて注文したけど、本当に「ラーメン」の麺が入っているのを見ると、チョット不思議な気がしますネ⁈
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そばつゆの中に、中華麺ととり肉にワカメが入った一品は、家で残り物を入れて作るインスタントラーメンに似ていますが、和風の麺つゆなので脂っこく無くサッパリしていて幾らでも食べられそうです。
絶妙なバランスが保たれていてメチャクチャ旨い。 
「こういうの大好き
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右側が海員生協大桟橋立ち食いコーナーですが、左側の大桟橋総合ビルの入り口を奥まで入っていくと、横浜港湾飲食企業組合「大桟橋食堂」が有りました。
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こんなに奥まった分かりにくい場所に在って、お客さん来るのかナ?
ちょこっと覗いてみたら、何組かお客さんが入っていました。
「そうか!」一般の人を対象にしている訳じゃないから大丈夫なのか⁈
念のためメニューを見ると、海員生協より安いじゃありませんか
しかも、普通の食堂なので座って食べられるので、女性でも大丈夫そうです。
「今度来てみよっと!」
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食後は、お店の向かいの公園で一服!
「クイーン」と「キング」が、青空に映えて素敵です!
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トイレに行きたくなったので、山下公園まで足を延ばしてみました。
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「ジャック」の工事は、もう終わったみたいです、、、、、??
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関内駅前の横浜市役所跡地では、高層ビルの工事が行われています。
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市営地下鉄「関内」には、今話題のSDGsのコーナーが有ります。
緑道パン店で売れ残ったパンを、この自動販売機で割引販売しているんだそうです。
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入荷時刻にはお客さんが並んでいて、飛ぶように売れているんだそうです⁈
パン屋さんは、複雑な気持ちなんじゃないのかナ⁇
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天気が良くて、気持ちが良かったです。


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№ 1018     
2024.3.7(火)


以前にも書きましたが、横浜四大立ち食いそば屋と云うのがあるそうです⁈
それは、横浜駅前の「鈴一」と東神奈川駅の「日栄軒」に、関内の「相州そば」と桜木町駅前の「川村屋」の4店だそうだが、このうち小生が訪れたことが有るのは、横浜駅みなみ西口を出たところに在る「きそば鈴一」と、、、、
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桜木町駅前の「川村屋」だけだったが、、、、、
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本日、野毛山動物園に行った帰りに思い立って、関内の「相州そば」本店に行ってきました。
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お店は、関内の駅から少し離れていましたが、よくお店の前を通るのですぐに発見できました。
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入店前に、どんな品物があるのかショーケースをチェックしてみたら、チョットほかのお店と変わった品揃えにビックリ⁉ しかも、そんなにお高くないじゃありませんか⁈
写真がボケていて見にくいけど、上の右側が「青ネギそばとミニカレー」のセットで730円、左側の「鴨ハリハリそば」は580円。
その下の左側は「愛媛のじゃこ天そば」530円、「舞茸天そば」510円、「カツカレーそば」ライス付で680円。
その下も左側から「磯のりわかめそば」510円、「イカねぎ天そば」510円、「肉そば」570円。
そして、一番下の左側は「げんこつ鶏天そば」550円、「カツ丼」690円、「カツカレーライス」690円です。
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初めてのお店なので、店内に入ってからモタモタするのが嫌なので、外でじっくり品定めをしてから店内に入ってみたら、もりそば・かけそばに始まって色々たくさんの品揃えが有りましたが、当初の予定通りコスパが一番良さそうな「げんこつ鶏天そば」を頂くことにしました。
見てください! ソコソコ大きめの「鶏天」がドンと入ったおそばが出て来ました。
そばも鶏天もメチャメチャ美味しかったですが、ただ、汁がしょっぱかったのが残念でした。
常連さんは、注文の時に「ネギ多めに」なんてリクエストしていたので、今度来たときは小生もネギ多めにしてもらおうっと⁈
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横浜四大立ち食いそば屋の完全制覇を目指して、次は東神奈川駅の「日栄軒」にチャレンジしなくちゃ
それから、大桟橋の所に在る「海員生協大桟橋立ち食いコーナー」にも行って見たいナぁ~⁈



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№ 1013      
2024.2.27(火)



三浦海岸の桜祭りを見物した後、河津桜を見物しながら三崎口までやって来たら、とっくに12時を過ぎていました。
さて、「お昼を食べなくちゃ!」と駅前を見渡しましたが、何と この一角に3店ぐらいしか食べ物屋が見当たりません⁉
後は、駅中の立ち食いそば屋だけです。
折角、三浦まで来たんだから「まぐろ」を食べたいんですが、、、、?
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よく見ると、角のこのお店が「呑み屋」兼「食堂」のようで、海鮮物の定食をやっているみたいなので、入ってみることにしました。
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メニューを見ると、ほとんど「まぐろ」と「シラス」の料理でした。
この中で、一品目は「まぐろづけ丼」+「まぐろ唐揚げ」セット 並(赤身の丼)を注文することにしました。
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そうして、もう一品は「まぐろづけとシラスの二色丼」並(赤身の丼)にしました。
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ついでに、お食事の前に「生ビール」も行っちゃいます!
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プッファー「寒くてもうめぇー!」
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アッという間に半分になっちゃった⁈
沢山歩いたから、のどが渇いていたのかも?
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こちらが、「まぐろづけとシラスの二色丼」セット。
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「二色丼」には、タップリのシラスと赤身のまぐろが結構な枚数載っていました。
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それでは、まぐろを一口頂きます。
「旨い!」
刺身はそんなに好きじゃないんだけど、これは「旨い」。
生臭さが一切なくて、口に入れると程よい歯ごたえがあって、ご飯とも良くあって旨い!!
三浦のマグロ最高‼‼
シラスもいい味出していました。
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みそ汁も千切りたくあんも美味しいです。
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大根の田楽も「旨い!」
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そして、2品目の「まぐろづけ丼」+「まぐろ唐揚げ」並(赤身の丼)セットがこちら。
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こちらも、三崎港のまぐろ屋さんから毎朝届く新鮮なまぐろを、自家製のタレに漬け込んだ「づけまぐろ」がタップリ載っていて、実に美味しい丼です!
でも、小生はシラスとの「二色丼」の方が好きかナ⁈
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「まぐろ唐揚げ」
まぐろの首の部位を、自家製のタレに漬け込んだ「唐揚げ」だそうです。
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タレの味が染み込んだフワフワの唐揚げで、これだけで白飯が何杯も食べられそうです。
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飛び込みで入ったお店でしたが、とても美味しくて大正解でした‼‼
地元の人と思われるお客さんも、次々と入って来ていたので、もしかしたら地元じゃ有名なお店だったのかもしれません??
お腹が一杯になったところで、お土産に「まぐろの角煮」を買って帰りま~す。
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満足! 満足‼



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№ 1011    
2024.2.24(土)


今週は、全くと云って良いほど外に出ることがない引きこもり生活でした。
雨☂️降りの日が続いた事もありますが、何となく身体がダルいと言うか、気力が無くなっちゃったと云うか、、、、⁈
今朝は、雨も上がり久しぶりの青空になったので、これじゃいけないと気力をふりしぼって、横浜までお出かけして来ました。
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山下公園には、まだ「横浜春節祭」のモニュメントがありました。
ってか、今日までお祭りなんだそうです⁈
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こちらにも、素敵なモニュメントが、、、、!
「あしたは、もう無いんだろうナぁ~⁈」
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山下公園を通って「チャーミングセール」真っ只中の元町にやって来ました!
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流石に元町は、物凄い人でごった返していました。
どこのお店も長蛇の列が出来ていて、食事もままならない状況なので、前々から一度行って見たかった「KKR PORTHILL YOKOHAMA」のカフェ&レストラン「山手ローズテラス」に行って見ることにしました⁈
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ウチキパンの所から、外人墓地の脇の坂道を登って「港の見える丘公園」にやって来ました。
「はあっ! ハアッ! はあ!・・・・・・・
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「港の見える丘公園」の後ろと云うか前と云うか、、、ここが、前から一度来たかった「KKRポートヒル横浜」です。
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こちらのお店が、「KKRポートヒル横浜」のカフェ&レストラン「山手ローズテラス」ですが、突然の訪店で予約もしていませんが大丈夫かなナ??
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予約無しでも、窓側の席でなければOKでした。
さて、何を食べようか、、、??
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本日は、リーズナブルに行きたいと思うので、2月のランチセットから「横浜黒カレー」と「やまゆりポークのカツレツ」にします。
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お料理を注文してから店内を見回していたら、窓側の席は横浜の港が見渡せて最高のロケーションなので、皆さん予約して来られているようでした。
きっと、夜景はもっと素敵になると思うので、物凄く人気がある席なんじゃないかと思います⁈
ところで、料理 早く来ないかナぁ~⁈
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ランチセットには、オードブルと飲物が付いてきます。
そして、こちらが今月のオードブルで、ジョッキに入って出て来たのが、オレンジが添えてある甘酸っぱい「人参のラぺ」と「生ハムとグリエールチーズ」に「白菜のシーザーサラダ」です。
どのお料理も、ボリュームがあって食べ応え満点でしたが、特に生ハムは結構な枚数があって大満足
そして、「白菜のシーザーサラダ」を食べて、生の白菜がこんなに甘くて美味しいってことを初めて知ってビックリ
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黒カレーの付け合わせは、定番の「福神漬け」と「ラッキョウ」。
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やって来ました、「横浜黒カレー」。
「本当に真っ黒ダぁ
もしかして「黒船をイメージしているのかナぁ~⁈」
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カレーもライスもタップリで、こちらも、ボリューム満点
早速、一口食べてみると口の中に甘いカレーの味が広がりました。
見た目からは、結構辛いカレーをイメージしてしていたので、チョットびっくりです
そして、柔らかい牛肉がゴロゴロ入っていて食べ応え満点
思いのほか美味しくて大満足 
「アレッ⁈」「辛い~ィ
暫くしてから、結構な辛さが襲ってきましたが、これがまたスパイシーな辛さで、絶妙な美味しさを醸し出していました
「横浜黒カレー」は、甘いだけでなくて、ちゃんと辛さも兼ね備えてました。
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もう一品のは、奈川県産のやまゆりポークを使った「カツレツ」、粒マスタードソース掛けです。
ポークも柔らかくて、ソースの上品な美味しさに思わず舌鼓を打ってしまいました。
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お食事の後のお飲み物は、ホットコーヒーをお願いしました。
タップリの量のアメリカンコーヒーが、口の中をリセットしてくれて、ゆったりした心地よい気分にさせてくれました。
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「港の見える丘公園」側から見た「KKRポートヒル横浜」。
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そして、フランス山からマリンタワーを望む。
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食後は、再度元町に降臨して人ごみに交じって、チャームセールを体感しました⁈
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一週間振りに10,000歩以上歩いて、いい運動が出来ました。



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№ 1009    
2024.2.18(日)


朝方はポツポツ小雨が降っていましたが、すっかりいい天気になって良かったです!
本日は、高齢(恒例)の食事会が開催されるので、エッチラ オッチラ銀座までやって来ました。
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今日の食事会は、1月に来たばっかりの銀座ロゴスキーが会場です⁈
このお店には、度々ランチをしに訪れているので食べ飽きているような気がしますが、良く考えてみると、いつも「つぼ焼きランチ」か「ビーフストロガノフランチ」を食べているので、「カチューシャコース」や「ロゴスカヤコース」は頂いたことが有りませんでした。
でも、本日は食事会ということで、初めて「ロゴスカヤコース」を頂くことになり、とても楽しみです⁇
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本日頂く贅沢ランチ「ロゴスカヤ」のコースメニューがこちらです。
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最初のお料理は、「本日の前菜とサラダの盛り合わせ」です。
ニシンを、ハーブ、ニンニク、唐辛子などと一緒に酢に漬け込んだ「セリヨトカ」に、赤色が鮮やかな、ビーツのロシア風ポテトサラダ「ヴィネグレット」そして、ヒラタケ、ナラタケ、ナメコなどの野生きのこを、レモンや自家製ドレッシングでさっぱりと爽やかに仕上げた「野生きのこのレモンマリネ」、ニンジンのクルミ和えや黒パンにクリームチーズの載ったカナッペに、ソフトサラミなど6種類の前菜とサラダの盛り合わせです。
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続いてのお料理は、「肉ピロシキ」「ゆで卵とひき肉のピロシキ」「野菜ピロシキ」の3種類から選べる「手作りピロシキ」です。
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当然、小生は大好きな「肉ピロシキ」をチョイスしました。
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次に、サワークリームの酸味が効いた、ウクライナ風「ボルシチ」。
具沢山のスープは、結構お腹いっぱいになりますネ⁈
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「ボルシチ」の後には、熱々の「きのこと鶏肉のつぼ焼き」、パンの部分がもう少しカリッと焼けている方が好きです⁈
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壺の中には、とり肉とマッシュルームがタップリ入っていて、こちらも外せない一品です。
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選べるメインデッシュは、1.「ラムチョップ」熟成仔羊の骨付きステーキ、2.「海老とキングサーモンの包み焼き」、3.高級銘柄葡萄牛「サーロインステーキ」赤ワインソース(+330円)4.「仔羊のシャシリク」アジーカソース(+550円)の4種類から選べます。

こちらは、「海老とキングサーモンの包み焼き」。
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パイの中には、サーモンがタップリと入っていました。
手前の黒い粒粒は、ソバの実だそうですが、それだけでは何の味もしません⁈
でも、ソースを絡めてサーモンパイお一緒に頂くと、食感が中々いい感じで美味しいです。
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そして、こちらが高級銘柄葡萄牛「サーロインステーキ」赤ワインソース(+330円)です。
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お肉は柔らかくて、赤ワインソースが良い味を出しています!
もっと、いっぱいあってもいいのに、、、、、??
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料理を食べ終わった後の「デザート」は、、、、、、??
外国人のウエイトレスさんが、片言の日本語で説明してくれましたが、よく聞き取れなかったので不明です⁈
何れにしても、サッパリしていて、とても美味しかったです!
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こちらは、キャラメルと、、、、、??
こちらも、聞き逃してしまいましたが、とても美味しかったです!
どちらかと云うと、こちらの方が好きかナ⁈
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飲物は、「ロシアンティー」です。
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美味しかったけど、ロシア料理はもう暫くは食べなくてもイイかナ⁈



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№ 1007    
2024.2.14(水)


本日はお客様がいらしたので、「樂」でランチを頂くことにしましたが、相変わらず混み混みで一時間程待ってからやっと入店出来ました。
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こちらが、十食限定の「海鮮花ご膳」で、極上海鮮ちらしめしとお野菜の天ぷらが付いて1,580円。
しかも、へきそばは大盛でも無料なんだそうなので、折角なので大盛にして、皆んなでシェアーすることにしました⁈
野菜の天ぷらは、人参、茄子、牛蒡、ピーマン、舞茸などがカラッと揚げてありました。
そして、極上海鮮ちらしめしには、大トロ、イクラ、イカ、カニ、ウニ、サバ、ホタテ他がギッシリと載っていました。
当然、美味しくない訳が無くて、とても幸せな気分になりました。
リンゴのデザートも美味しかった!
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本日の「お昼のおすすめ」は、冬から春にかけての旬の食材(海老、下仁田葱、春菊、茄子、舞茸)などをたっぷりと頂く天婦羅盛合せに、グリンピースの炊き込みご飯とへきそば、香の物、小鉢が付いて1,350円です。
とにかく「美味い」の一言です!
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そして、こちらが「豚胡麻そば」1,200円ですが、温かいつけ汁に冷たいおそばを絡めて頂きます。
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もう何回も訪店していますが、いつ来ても感激の美味しさです。
お客様も喜んで頂けたみたいです



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№ 1006    
2024.2.13(火)


またまた、桜木町にやって来ました⁈
本日は、ここから市バスに乗って「根岸森林公園」に梅を観に行こうと思います🎵
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森林公園に行く前に、チョット早いけど駅前の「川村屋」で昼飯にしま~ㇲ!
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「何にしようか迷ったら 名物ならハズレ無し!」と云う看板が出ていたので、今日は川村屋名物「とり肉そば」を食べることにしました⁈
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玉子をトッピングして「とりたまそば」にしましたが、それでも510円と格安のお値段に年金生活者はウキウキ
肝心のおそばの方のお味方はと云うと、とり肉は揚げたり炒めたりしている訳じゃなくて、どちらかと言うと煮てあるんだと思いますが、柔らかくてとてもいいお味を出していて、甘めの麺つゆとよく合ってとても美味しいです。
流石名物と謳っているだけの事はあります!
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ついでに、「いなり」もチョイスしましたが、チョト濃いめの味付けのお揚げが食欲をそそって、こちらの方も実に美味しかったです
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川村屋で腹ごしらえを済ませた後は、市バス21系統に乗って「根岸森林公園」にやって来ました。
こちらの公園は、日本初の洋式競馬が行われた競馬場の跡地で、戦後は米軍に接収され住宅やゴルフ場などに使用されていましたが、昭和52年に一部接収解除された所に大きな芝生広場を中心とした森林公園としてオープンしたそうです。
園内には、梅の他にも400本以上のサクラの木が在って花見の名所だそうです。
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先ずは、本日の目的である梅を観に梅林へ向かいました。
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何でもこちらの梅林には、130種300本の梅の木が在るとのことで、様々なウメの花が咲き乱れていて、いい香りがしていました。
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園内の池では、鴨とアオサギが餌を漁っています。
ところで、この公園は遊具などの施設が何もないのが特徴なんだそうです。
そういえば、確かに何もありませんネ⁈
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公園内には、旧根岸競馬場の一等馬見所の建物の一部が残っていました。
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何だか、チョット不気味な感じがします!
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競馬はやらないので解りませんが、こんな立派な観覧場所が必要なんですかねぇ⁇
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右側のフェンスの向こうは、アメリカ海軍の施設だそうです。
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アメリカ海軍の横浜根岸住宅とかなんとか書いてある看板がありましたが、この辺りも米軍の敷地みたいで、日本と共同管理しているみたいデス???
根岸森林公園の梅や競馬場後を堪能したので、そろそろこのアメリカ海軍の大きな看板の前のバス停から市バスに乗って帰ることにします。
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帰りのバスに揺られながら、今日撮影した写真を見ていたら、こちらに来る途中あちこちでこんなモニュメントを見かけたのに気づきました。
そう云えば、中国や台湾は春節という事で、今大変な事になってるみたいだったんだっヶ⁈
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ならば、中華街もさぞかし賑わっているんじゃないかナぁ~?
「そうだ、中華街に寄ってから帰ろう‼」
てなことで、途中下車して中華街に寄ってから帰ることにしました⁈
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相変わらず、平日だと云うのに沢山の人がいましたが、そんなに大変な事にはなってませんでした⁈
チョット、拍子抜けです!
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ガッカリしたところで、小腹が空いたので若者に交じって、歩き食いをすることにしました。
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なんか、色々ありますネ⁈ 
湯気がモウモウしていて、どれも美味そうだけど、、、、!
さて、「どれにしようかナ?」
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生ビールじゃなくて、食べ歩きセット800円にしました。
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何だかサンプルと違ってるみたいだけど???
「まっ いいか!」
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あんなに湯気がモウモウと立っていたのに、食べ歩きセットは若干冷たい上に、どれも同じようなお味で「超ょ~ガッカリ‼」
でも、交通費がタダなので我慢しま~ㇲ⁈



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№ 1005    
2024.2.12(月)


心臓の手術をしてから12日経ったので、術後の調子はどうか確認すべく、意を決してお山登りにチャレンジしました。
意を決した割には、朝起きる時点で「やっぱり やめようか⁈」なんてめげてましたが、頑張って何とか出発しました。
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病み上がりに加えて、何年か振りのお山登りなのでハードなお山は無理なので、足慣らしによさげな低山が連続する三浦アルㇷ゚スにチャレンジ! 
京急線「逗子・葉山」にやって来ました。
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先ずは、葉山教会の脇から仙元山に向かいますが、この教会に行く坂道がメチャメチャ急で、、、。
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ここを登ると、最初の目的地「仙元山」です。
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標高118mの仙元山山頂からの眺め!
相模湾の向こうに富士山が一望できます。
ここは桜の名所なので、春になったら再訪したいと思います。
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仙元山から先には、通称ジェットコースターと呼ばれる250段の急な階段が待ってます。
この階段が、とにかく「キツイ‼」。
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最初の難関をクリアーすると、ソツカと呼ばれる戸根山189mに出ます。
ここからの眺めも素晴らしいの一言、まるで最初の難関をクリアーしたご褒美のようです⁈
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景色を堪能した後は、観音塚を目指してひたすら歩きます。
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展望の効かない藪や樹林に囲まれた山道を歩いて、観音塚167mに到着。
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こんな木の根っこが剝き出しの登坂もあったりして、結構、登りにくいんだ これが!
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連絡尾根の分岐に到着。さて、どちらに行こうか
思案の挙句、下り坂で距離が短くて楽そうな、森戸林道に向かうことにしました。
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下り坂と距離の短さに惑わされた結果、とんでもない悪路に迷い込んでしまい、悪戦苦闘の連続で体力も気力も失ってしまいました。
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ヘトヘトになって、何とか上二子山208mにたどり着きましたが、風が強くて展望台の他に何もないので、早々に退散しました。
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当初の計画では、ここから乳頭山に向かい田浦梅林を抜けて帰る予定でしたが、もう体力的に無理なので、下二子山経由で帰ることにしました。
その前に「お昼ご飯を食べなくちゃ」と思うのですが、中々適当な場所が見つからなくて右往左往してしまいましたが、少し開けた場所がある下二子山山頂で食べることにしました。
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疲れ果てていたのか、本日最大のイベントであるランチタイムの風景を撮影するのを失念していました。
殆ど食べ終わるころに気が付いてパチリ!
寒かったので、カップヌードルにおにぎりと春雨スープ、そして魚肉ソーセージと、家から持ってきた白菜と長ネギのみじん切りを、コッヘルにぶち込んで煮込んで食べました。
メチャメチャ美味かった
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食後は、熱々のコーヒーを飲みながらクッキーをつまんで、マッタリとした至極の一時を過ごしました。
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最高のひと時を過ごした後は、阿部倉山経由で帰ります。
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阿部倉山山頂からの眺めも滅茶苦茶素晴らしくて、江の島の向こうに富士山が浮かび上がって見えました。
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病み上がりの上、久々の山歩きということで比較的楽ちんな三浦アルプスにやって来ましたが、全然歩けなくなっていて予定の半分も走破できなくて、とんでもなく体力が落ちていることを痛感させられる結果にガッカリです。
でも、外での炊飯やテータイムは最高なので、無理をしないように(お山は無理)気を付けて、これからもなるだけ外に出るようにしようと思った一日でした。



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№ 1004    
2024.2.9(金)


本日は、岩槻の「鮒又」で食事会があったのでお出かけしてきました。こちらのお店は、天保年間創業ということなので、190年を超える歴史を誇る岩槻の老舗料亭だそうで、鰻が名物料理のようです⁈
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前にも詳しくご紹介しましたが、昭和の大女優 松竹の「三宅邦子」さんの生家でもあります。
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最初に出て来たお料理がこちら。
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銀の鍋🍲に入った、多分寄せ鍋?
やっぱ、家で食べるのとは段違いに美味しいです♪  
多分、出汁が全然違うんだと思います。
「海老名は美味しいんだけど、殻をむくのが面倒なんだなァ〜」なんて、贅沢な文句を言いながらムシャムシャ!
ほろ苦い春菊が、春を感じさせてくれます。
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幻想的な色合いの入れ物に並べられた可愛らしい料理は、ひな祭り🎎をイメージした逸品で、食べるのが勿体ないです♪♪
小鉢に入った茎わかめの食感が絶妙でした。
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二層になった「茶碗蒸し」。
みつばが載っている一層めは、トロリとした出汁のようで、その下が普通の茶碗蒸しですが、具がタップリでとても美味しいです♪♪♪
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この後は、お刺身の盛り合わせに、揚げたて天麩羅の盛り合わせが出ましたが、またまた食べるのに夢中になって、写真はナシです‼️
天麩羅は、食べ切れなくてお土産にしてもらいました。
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最後の「鰻重」も、お腹がいっぱいなのでお土産にしました。
デザートにイチゴ🍓も食べるのに夢中になって、写真はナシ!
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お土産の鰻は、夕食に頂きました。
スーパーのうなぎと違って、ふっくらとした焼き上がりで、香ばしくて甘みのあるタレが、うなぎの旨味をより引き立ててます。
ヤッパリ専門店の天然うなぎは超美味しい!!



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№ 1001     
2024.2.3(土)


1月30日に退院してからもう数日たちますが、外出する気力が萎えてしまい引きこもり生活になってしまいました。
このままじゃ上手くないので、たまプラーザ東急へお買い物がてらウォーキングに出かけました。
前回の退院後も同じ行動でしたが、我が家からたまプラーザへの道は上り下りが連続していてかなりキツイくて、距離も往復15,000歩とリハビリと術後の心臓の状況確認のためにには打ってつけで、しかも買い物や食事など歩く目的を設定し易いのも理由の一つです。
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東急デパートは、全店を上げてバレンタインフェアーのようです⁇
一階にも、地階にも、チョコレート売り場が沢山!
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暫くデパートやテラスを徘徊して、当初の目的が終了したので、お昼にすることにしました。
今日は、赤坂「一点張」で炒飯と餃子、そして味噌ラーメンを頂きます。
若干時間が早かったので、ギリギリ並ばずに済みましたが、どんどんお客さんが入って来ます。
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食事の前に、何はともあれ生ビールを一杯
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さて、今日は何ラーメンを頼みましょうか、、、、?
ちょっと考えましたが、結局いつも食べている北海道味噌ラーメン「合わせ」900円に決定!
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いつもは、トッピングに「煮玉子」を頼むんですが、今日はカットしました。
お味は、いつも通り合わせ味噌の絶妙な味わいのスープが、麺に絡まって美味しいたらありゃしない。
でも、残念ながら「もやし」や「麺」の量が、少し少なくなった気がしますしますが、気のせいでしょうか⁈
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そして、今日の昼飯を「一点張」にした最大の理由は、ここの炒飯が食べたかったからですが、量が多いので「小盛」500円を注文します。
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小盛でもこんなに沢山なので、他のお店の普通盛りと比べても多いんじゃないでしょうか⁇
パラパラと云うより、チョットしっとりした感じで、油っ濃さが全くないサッパリとした味わいは絶品で、バクバクいけちゃいます。
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餃子は「大葉入り餃子」6ケ600円を頼みました。 
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極薄の皮に、イイ感じに焦げ目がついて、パリッと焼けています。
餃子の中には、大葉にくるまれたたっぷりの餡が入っていていて、口に入れると大葉の爽やかな香りがして、この餃子も外せない逸品です。
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赤坂「一点張」で炒飯と餃子、味噌ラーメン、そして生ビールを堪能した後は、「銀のあん」でデザートを頂きます。
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たい焼きと云っても色々ありますが、勿論、いつもの「あずきの薄皮たい焼」180円を頂くことにしました。
相変わらず、あんこがタップリと入った熱々のたい焼きは、寒い冬には絶対に美味しいです。
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駅前マルシェで、お土産の「ピクルス」500円を購入!
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何も目新しい事はありませんでしたが、やっと普段の生活が少しだけ戻って来ました。



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№ 1000     
2024.1.28(日)

今から8年以上前の2015.9.14、「肉まん」という投稿で始まったこのブログも、今回の投稿で1,000回目を迎えることになりました 
(そう云えば、9年近くに渡って1.000件の投稿をしていれば、新しいブログネタも無くなっちゃうはずだよネ⁈)
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しかし、記念すべき1,000回目の記事は、何と「また、入院しちゃいました⁈」と云うことで、実に情けない限りです。

そもそも、前回の入院手術時(2023.11.15)に狭心症が発見され、再入院して手術をしなければならない事になっていたのですが、年が明けて通院したところ「手術後の経過も良い様なので、そろそろ次の手術をやりますか⁈」と云われて「どうせやらなくちゃならないのなら、早い方がイイや!」と云うことで、本日13時に再度入院することになった訳です。   
でも、やっぱり「新年早々、なんだかなぁ~てな気分です


今回は、午後からの入院なので昼メシを食ってから病院に行きます。
前回の入院経験からすると、入院初日の夕食は水💦ぽいスープ🥣だけだったので、昼メシには何か精の付く美味いものを食ってから行こうと思います。
そこで、いつもの「櫻茶や」で鰻重を食ってから行く事にしました。
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ところが、「櫻茶や」はまだシャッターが降りていたので、隣の寿司屋で食べることにしました。 
まっ、作ってる所は同じなんだけどネ⁉
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鰻重を掻き込んで、いよいよ病院へ、、、、。
今回の病室は、2階の3人部屋の入り口側だそうです。本当は、窓際が良かったんだけど、ストレッチャーが入らないとかでダメだそうです⁈ 
ってか、ストレッチャーに乗るほどの大手術なの⁇
主治医の先生からは、局所麻酔で」手首から管を入れる簡単な手術で、1時間位で終わっちゃうって聞いてるんですけどけど、、、、、、チョット不安に⁉
でも、ラッキー🤞なことに今夜は小生1人だそうなので、広〜い個室状態でゆっくり出来そうです♪♪♪
「ずーっと、1人だけだといいのにナァ〜⁈」
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手続きや着替えが済んで、ベッドでスマホをイジっていたら、看護さんがやって来て「これから剃毛と点滴の針を刺しま〜ス」と云うじゃありませんか?
「アレっ?」「手首からやるのに何でお股の毛を剃るの」と聞いてみたら、場合によっては足の付け根になるかも知れないので「念のため、お股の毛もそりま~ㇲ!?」と云って、パンツをガバッと脱がされちゃいました。
「前回の剃毛の後、まだ生え揃ってないのに、、、、、!」と思いながら剃毛されたり、点滴の針を刺しているうちに夕食の時間がやって来ました。
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今日の夕飯のメニューは、「たらのクリームソース」「ソテー」「中華サラダ」「フルーツ」です。
何と! 減塩食ですが予想を裏切って、ちゃんとした食事が出て来ました♪
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「たらのクリームソース」は、薄味でしたが中々美味しかったのでちょっとビックリでした。
「ソテー」と「中華サラダ」は、どっちがどっちだか良く分からなかったけど、多分左の緑の野菜が「ほうれん草か小松菜のナムル」ぽくて、右側が「ソテー」と詠っている「野菜炒め」だと思います。
病院食にしては、中々豪華だと思いながら頂いてみたら、塩気が無くてチョット残念でしたが、結構美味しいじゃないですか
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残念ながら翌朝の(1/29)朝食は、手術が午前中なので絶食でした!
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今回の入院は、心臓カテーテル手術(経皮的冠動脈ステント留置術)と云って、足の付け根や手首などから血管に管を通して、心臓部の詰まった血管をバルンカテーテルで拡げて、ステントと云う金属のメッシュ状の筒を留置する手術です。
小生の場合は、右手首から行うらしいと聞いていましたが、オペ室の看護の話だと、どうやら両手首からやるみたいです、、、⁇  「そんなの聞いてないヨ」
車椅子に乗せられて手術室へ入ったのが9時過ぎだったので、10時か遅くとも10時半頃には病室に戻れるかなっと思っていましたが、病室に戻れたのはなんと13時近くになっていました。
どうやら、血管がかなり狭まっていたのでカテーテルが通らず、攻略するのに手こずったので4時間近く掛かってしまったとのことでした。
実は、今回は局所麻酔だったので手術の様子が薄っすら解っていました。なので、正直なところ「どうなっちゃうんだろう」かと心配しましたが、何とか無事に手術も終わったので一安心しました。
でも、術後は両手首に圧迫止血の装置がきつく巻かれていて、手に力が入れられず思うように動かせない状態になってしまいました。
「こんなんで、飯食えるのかな?」と思いつつ、暫くして頂いた本日最初の食事は「鮭のムニエル」「奴豆腐」「お浸し」「フルーツ」でした。
本当は、麺のようでしたが両手が使えなくなったので、急遽変更してくれたみたいデス!
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しかも、ご飯は「おにぎり」にしてくれていました!
そして、スプーンとフォークも用意してあり、細かい気遣いが傷を癒してくれました‼
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「鮭のムニエル」は、減塩に付き薄味でしたが美味しかったですけど、醤油があったらもっと美味しく頂けたと思うと残念です。
付け合わせの「トマト」と「アスパラ」もイイ感じでした。
何だか、昼飯にしては超豪華のような気がします。
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こちらが小松菜だと思う、葉物野菜の「お浸し」。
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そして、この胡麻味のタレがかかった「奴豆腐」はとても美味しくて、あもっとちゃんとした器に入っていたら、どこそこの日本料理屋の
「奴豆腐」
と云っても通りそうな位絶品でした。
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この病院の「フルーツ」の定番、冷凍パイナップルのデザートですが、いつしか楽しみになってしまいました⁈
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豪華昼食の後の夕食は、「豚の味噌風味焼」「ソテー」「甘酢漬け」「フルーツ」。
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今回も、塩気も具も入っていませんが、ご飯は「おにぎり」にしてくれてました。
勿論ダメでしょうが、塩だけでもは付けて握ってくれたら最高なんですがネ⁈
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「豚の味噌風味焼」「ソテー」「甘酢漬け」「フルーツ」の全様。
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「豚の味噌風味焼」には、白菜が添えてありました。
お肉はペラペラの豚肉でしたが、シッカリ味噌味が付いていて、冷めていても美味しかったです。
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キュウリと白菜の「甘酢漬け」もいい味でした。
入院していると、甘いものが凄く欲しくなるのにはビックリ、甘酢が美味しいのにもビックリ⁉
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セロリとさやいんげん、長ネギの炒め物が「ソテー」です。
大嫌いな「さやいんげん」も、食べるものがそれしか無いとなれば、美味しく食べられるものなのですネ⁈
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「フルーツ」は、珍しく「りんご」でしたが、色変わりしていないのが不思議でした⁈
勿論、美味しかったです!
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2泊3日の入院も30日の午前中でお終いですが、最終日の朝食は「がんもどき煮付」「サラダ」「海苔の佃煮」「牛乳」でした。
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この病院の朝食は、朝8時過ぎと普段の生活と比べるとかなり遅いので、お腹が空いてしまいます⁈
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今朝のご飯は、「おにぎり」では無くてお茶碗に盛ってあったので、特別待遇は昨日でおしまいのようです。
そして、白飯のお供に「海苔の佃煮」が付いていたので、ご飯を食べるのが楽しみになりました⁈
しかも、「牛乳」も付いてきたので、入院中は便秘になりがちな小生にとっては大変ありがたかったです。
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「がんもどき煮付」も、見た感じ滅茶苦茶ショッパそうですが、実はそんなことも無くていい塩梅の薄味で、海苔の佃煮ともども御飯が進みます。
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アスパラとコーンとニンジンをマヨネーズで和えた「サラダ」も中々の物です。
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美味しく朝食を頂いて、今回の入院も無事退院することが出来ました。
因みに、入院初日に3人部屋に一人で入っていましたが、翌日も翌々日も一人だったので、3日間とも一人だったので、TVやラジオはイヤホンなしでガンガンだし、夜も音をたてないようにコソコソトイレに行かなくてもいいし、この点は快適に過ごすことが出来ました。

「しかし、今回も大変だったな~ァ





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№ 995     
2024.1.15(月)


年末から年始に掛けて怠惰な生活に明け暮れていたので、身体が鈍ってブヨブヨになってしまったので、本日は少しハードに歩いて健康を取り戻さなくてはならないと、鶴見川沿いを行けるところまで下って行こうと思います。
意気込みだけは壮大ですが、鈍った体は思ったように動いてくれません!しんどい
ちょっと歩いただけで、すぐ息が上がって休憩したくなっちゃいまが、もう一人の自分が認めてくれません、、、、、⁈
仕方がないので、飛んできた大きなサギが川面に着水するのを見つけて、写真撮影を口実に小休止。
自分自身の中で、二人の自分が葛藤を繰り広げています??
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そんなこんなで、やっとこさっとこ歩いていたら、鴨居の辺りまでやって来ました。丁度、昼時なのでこの辺りの河原でランチタイムにします。
ジジャンー‼  本日は、久々の手作りヘルシー弁当🍱!
と云っても、魚肉ソーセージ、6Pチーズ、ホーレン草のナムル、ブロッコリー、さつまいもと大量のロマネスクを弁当箱に詰め込んだだけです。
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ついでに、昔セリエで500円で買ったスープボットに、熱々具沢山みそ汁を入れて持ってきましたが、冷めてないかナ、、、、、⁈
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オオッ! 大分冷めてましたが、まだまだ温かくて、いい感じで頂くことが出来ました。
寒風吹き荒ぶ真冬の河原で、温かいみそ汁を頂いたら生き返るようでした。
食事の後のデザートは、ヘーゼルナッツとビターなココナッツのイタリアンビスケット🍪と、ドライフルーツ入りの無塩ナッツの小袋を、まだ熱々のコーヒーと一緒に頂きました。
これじゃぁ~ 何だか全然ヘルシーじゃないよネ⁈
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とても寒かったですが、お外でのランチは気持ちが良くて、何を食べてもとても美味しかったです!
ランチタイムの後は、もう歩くのは嫌になちゃいましたが、何とか新横浜まで歩いて市営地下鉄で帰ろうと思いまう。



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№ 994     
2024.1.12(金)

       
丁度、一年前のお正月に(2023.1.26)に訪れたことのある、あざみ野駅前のイタリアンダイニング「FUKINOTOH」に来ました
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ランチメニューのパスタやリゾットが沢山あります。
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キッズセットメニューの「ミートソース」
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オレンジジュース
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柚のシャーベット
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単品で頼んだ「厚切りベーコンと四種木の子の和風クリームパスタ」
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ランチタイムスペシャルコース
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オードブル3種盛合せ
「真鯛のカルパッチョ」「鶏ハムのトマトマスタードソース」「ベーコンとポテトのチーズグラタン」
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「真鯛のカルパッチョ」
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季節野菜の彩りサラダ
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「ムキ身浅利と高菜の和風パスタ」
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「ベーコンとムキ身浅利のクリームリゾット」
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自家製ドルチェは「カシスとホワイトラムのパンナコッタ」
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食後のコーヒー
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どれもとても美味しかったです。


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№ 992      
2024.1.9(火)


本日は、河口湖の峠の茶屋まで「ほうとう」を食べに行きま~ㇲ?!
お正月も九日にもなると、高速道路も大分空いていてスイスイ走って、あっという間に最初の立ちよりポイント「蛯名サービスエリア」に着きました。
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ここで、海老名下りSA名物「メロンパン」をゲットします?!
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お腹一杯になっちゃうと、ほうとうが食べられなくなっちゃうので、ミニメロンパンにします。
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ついでに、「東京バナナ」もゲット?!
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東名高速を御殿場で降りて、山名湖経由で河口湖に向かいます。
途中、須走の道の駅でお土産を買ってから、忍野八海に立ち寄りました。
真っ青な青空を背景に、雪を被った富士山がメチャクチャ綺麗です!
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忍野八海は、コロナ渦が去ったので、昔の様にチャイニーズの団体さんで賑わっていました。
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しかし、ここはいつ来ても水が綺麗で、とても素敵な所です
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忍野八海で冬景色を堪能した後は、本日最大の目的地である「峠の茶屋」にやって来ました。
大分標高が高いので、空気が刺すように冷たくて寒いです!
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店内は、相変わらずの様相ですが、お正月らしくていいです
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メニューの表紙には、このお店の立ち位置が明確に表記されていました。
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「峠の舞たけ釜めし定食」に「ほうとう鍋×2」と「きのこほうとう鍋×2」と、大量に注文します。
本日は、大人数なので色々注文しました。
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本当は、「峠のくり釜めし」や「馬刺し」なんかを頼みたかったんですが、残念なことに本日はやってませんでした。
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昔懐かしい「ラムネ」。
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「峠の舞たけ釜めし定食」
ボリーュム満点なので、とても一人では食いきれません!
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皆で、少しづつシェアして味見しても、まだまだお茶碗二杯分位残ったので、それだけで老人には十分な分量でした。
因みに、味見した皆さんの感想は「とても美味しい」でした。
それから、なめこタップリの濃い目の「みそ汁」や、山椒味のじゃこの「佃煮」もいい味出してましたョ!
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そして、こちらがなめこがタップリ入った「きのこほうとう鍋」です。
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こちらは、普通の「ほうとう鍋」です。
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ほうとう鍋は、両方とも絶品です
特に、普通のほうとう鍋は、南瓜やジャガイモなど野菜が、これでもかと云うように入っていて最高です。
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ストーブをガンガン焚いている店内ですが、かなり寒いです!
そんな、底冷えのする店内で頂く熱々の釜めしやほうとうは、体の芯から温めてくれて寒い冬には
最高に美味しいです!
何でも、このお店の本店には「太宰 治」が逗留したとかで、それがお店の売りになっています。
本店にはまだ行ったことが無いですのですが、このお店より更に山道を登った所に在って、眺望も素晴らしいそうなので、今度一度行って見たいものです!
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食後のデザートは、河口湖スイーツガーデンでケーキを頂くことにします。
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お店一押しの「粉雪」とアップルパイと、こちらもリンゴ味の??。
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お店のお庭で頂くことが出来ますが、冬場は湖からの冷たい風で寒いです!
温かいコーヒーが美味い‼ もちろんケーキも美味しくて、腹一杯でもペロリでした!
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散々飲み食いした後は、一目散に帰路に就きました。
お正月から、かなりタイトなドライブでしたが、道が空いていたので良かったです。



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№ 990      
2024.1.7(日)

本日は、子供たち家族が集合したので、お昼は近所のお寿司屋さんからうな重をテイクアウトしました。
何時もは、お隣の「櫻茶や」さんに食べに行くんですが、今日はお休みのようなのでこちらにしました。と云っても、この二軒のお店は屋号こそ違いますが、お店は中で繋がっているので、どちらで食べても同じなのです。
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ちゃんと「肝吸い」も付いてきました。
それから、なんで、鰻に付いてくる香の物には、「奈良漬け」が付いてくるのでしょう?
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お店で頂くよりも、お米の量が半端なく多かったのにはビックリです!
「うな重」をテイクアウトする試みは初めてでしたが、みんな大喜びでペロリと平らげていたので、奮発した甲斐がありました。
しかし、子供も鰻は好きなんですネェ⁈



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№ 989      
2024.1.6(土)

今日は湯島まで行ったので、上野精養軒でハヤシライスとも思ったのですが、ロゴスキーのロシア料理が食べたくなったので、銀座までランチをしに来ました。
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銀座4丁目交差点で、地下鉄から出て来たらブルーの「ケンメリ」が目に飛び込んできました!
なんと、日産ギャラリーにブライトブルーメタリックの、昭和49年式スカイライン2000GTが展示してありました。
懐かしいナぁ~⁈ 我が青春の象徴「ケンメリ」
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ノスタルジックな気分に浸りながら、ロゴスキーに向かいます。
以前「ロゴスキー」に来たのは、2022年11月13日なので1年チョット前と云う事になります。
本当に、久しぶりです
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「さて、何喰おうかナ?」なんて考えるまでもなく、いつものように「つぼ焼きランチ」と「ビーフストロガノフランチ」を頂きます。
お値段も据え置きのようです(^_^)ニコニコ。
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リースが飾ってありました。
クリスマスの時のまんまなのかナ?
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「前菜とサラダの盛り合わせ」
赤色鮮やかなビーツを使ったロシア風ポテトサラダ「ヴィネグレット」と「きのこのマリネ」に「黒パンとクリームチーズ」という何時もと同じ「前菜とサラダの盛り合わせ」です。
前の様に、ニシンの酢漬け(セリョトカ)が付いていると完璧なんですが、、、、残念ビェーン!!
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「ボルシチ」
トマトとビーツがべースのスープに、細切りの人参、玉ねぎ、キャベツなどの野菜と肉や豆が入った、ウクライナの伝統的な料理「ボルシチ」。
サワークリームを溶かして、酸味の効いたピンク色のスープを飲むのが美味しいです、、、、。
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「ピロシキ」
「肉」「野菜」「ゆでたまごとひき肉」の中から選べる「ピロシキ」ですが、本日は「肉」のピロシキと「ゆでたまごとひき肉」をチョイスしました。
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ピロシキの餡も色々あるようですが、私は「肉」のピロシキが一番好きです。
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「ビーフストロガノフ」
最後に、牛肉のサワークリーム煮込み「ビーフストロガノフ」を頂きます。
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「つぼ焼き」
それから、定番の鶏肉とマッシュルームのホワイトソースを壺に入れて、パンを被せて焼き上げたオーブン料理「つぼ焼き」も頂きました

パンを壺の中のホワイトソースに絡めて食べると最高に美味しいです
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食後は、甘~いお茶「ロシアンティー」でお口直しをします。
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コヒーでお口直しと云う方法もありです⁈
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食事が終わって、外に出たら歩行者天国になってました。
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テイクアウトの「ピロシキ」をお土産にします。
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今回は、私の大好物「肉ピロシキ」をテイクアウトします。
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腹一杯なので、新橋まで歩行者天国を歩いて腹ごなし、、、、。
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新年早々 美味しいものを頂けて 幸せです



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№ 987      
2024.1.4(木)


新しい年になって初めてのお散歩。
いつもの通り、裏の学校の構内を抜けるコースを歩きます。
ラグビー部が花園で全国大会に出場しているので、校舎の壁に垂れ幕が掲出されているかと思ってましたが、何もありませんでした⁉
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噂通り、「かなり経営が苦しいのかナぁ~⁈」なんて考えながら、鶴見川までやって来ました。
青空が抜けるように広くて、なんともいい気持ちです!
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川沿いを暫く歩いたので、川沿いの公園で温かコーヒーを飲みながらクッキーをかじって休憩です。
因みに、ミカンは我が家のお庭で収穫したものです。帰りに食べます⁈
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三輪のスーパーでトイレタイム。
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またまた、川沿いに戻って遡上します。
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小田急線の鶴川に着きました!
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2024年のランチ初めは、鶴川駅前の「箱根そば」からスタート。
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さて、何喰おうかナ?
全部 美味そう⁈
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「かき揚げ天そば」にしました。
揚げたてのカリカリかき揚げが最高に美味しいです!
しかも、ボリーュム満点でお腹も一杯になりました。
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いいのか? 悪いのか?  分からないですが、今年もいつもと変わらない日々が始まりました。 




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おしまい

№ 984      
2023.12.27(水)


今日は、相模原のJAXAに見学に行きます。
途中 16号線の相模原付近を走行中、米陸軍の救急車を陸送しているのに遭遇しました。
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近くに相模原補給廠が在るので、修理か何かで持って行くのか、持って来たものと思われるますが、珍しいので助手席からパチリ!
軍事オタの友人に聞いたら、M997バンビーの野戦救急車だそうです。
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バンビーの野戦救急車と別れてから暫くして目的地に到着。
前にも、この正門までは来たことが有りましたが、中に入るのは今日が初めてです。
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その時は、このマンホールの蓋の写真を撮りに来たんだっけ!
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受付を済ませて、見学者賞を胸に張って見学開始です。
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最初に訪れたのは、「宇宙科学探査交流棟」です。
これは、打ち上げロケットM-Ⅴ2号機上段の実物で、解説員さんが軽妙な語り口で説明してくれました。
とても分かり易くて、どんどん興味が湧いてきました。
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観測ロケットS-520。
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実物の人工衛星⁈
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「はやぶさ」
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展示解説ツアーの途中で、食堂で職員の方たちと一緒にお昼ご飯を頂きました。
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普通のカツカレーを頂きましたが、家庭のカレーと云った感じで美味しかったです。
なんていったって、めちゃくちゃリーズナブルなお値段にビックリ!
まるで学食みたいで、これで490円です
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それから、こちらが本日のイベントメニューの「舞茸天のうどん」560円。
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こちらが、本日のイベントメニューの「SPACE CURRY」ソースを使用した宇宙カレーで、本日の最高価格の800円でした。
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こちらのスペースカレーソースは、国際宇宙ステーション(ISS)長期滞在用の食事として、ハウス食品が開発しJAXAが承認した宇宙日本食承認製品(SUPACE CURRY)と同じ製法(原材料配合・製造手順)の製品で、地上とは異なる宇宙空間での食事を栄養面でもサポートするため、ウコン、カルシュウムを多く含んでいるそうです。
さてそのお味は、490円のカツカレーに比べて味が濃厚ですが、普通のカレーでとても美味しかったです。
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昼めしの後は、キャンパス内をチョットお散歩して、「実験棟見学ツアー」に参加しました。
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実験棟の中には、仮想月面が作られてあり、探索用車両の開発実験をしていました。
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帰り際には、売店で「宇宙グミ」などお土産をゲットしました。
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これは、「ようかん」です。
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お隣の相模原市立博物館に、「はやぶさ」や「れいめい」を見に行こうと思いましたが、残念ながら休館でした。
仕方がないので、相模原レトロ自動販売機の聖地に立ち寄って、本日のツアーを終了しました。
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(詳細は 2023.4.18 №909 「淵野辺公園周辺をお散歩」を参照ください)


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おしまい

№ 983      
2023.12.19(火)



暮れの買い物に、たまプラーザまでやって来ましたが、朝から強烈な寒さに震え上がってしまいます。
早々に用事を済まして、東急デパートの地下食品売り場の「妻家房」でランチにしました。
平日の昼前だと云うのに、お客さんが一杯でびっくりです。
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寒いので「ハーフ参鶏湯」と「石焼ビビンバとパチチジミのセット」で身体を温めます?
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参鶏湯には、キムチとカクテキがついてきます♪
そして、半ライス🍚も、、、、。
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来ました来ました「ハーフ参鶏湯」。
ハーフでも中身は本格的で、クリやナツメグに餅米も入っています♪
そして、最後の味付けは岩塩を自分で掛けて決めます!
寒い日には、最高のご馳走ですが、本場韓国では暑い夏場に食べる料理だそうです。
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こちらは、石焼ビビンバのセットのキムチとワカメスープ。
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そして、「石焼ビビンバ」。
こちらも熱々で、お焦げがアクセントになって最高です!
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最後に登場してきたのが「パチチヂミ」。
これがまたまた美味いのです‼︎
腹一杯でも、幾らでも食べられるので、これも最高です♪
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とても寒い一日でしたが、絶品韓国料理でポカポカになりました。
ちなみに、参鶏湯に付いてきた半ライスは、食べられませんでした⁈


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おしまい

№ 982      
2023.12.18(月)


お散歩中にランチタイムになったので、節約とダイエットを意識してスーパーでおにぎりとパンを買って、公園のベンチでいただく事にしました。
寒空の下、手作り風のシーチキンおにぎりをガブリと一口食べたら、飯粒がポロポロと硬くてとても食べられる代物ではありませんでした。
見た目は、お袋が握ってくれたフワフワおにぎりだったのですが、レンチンでもすれば復活するのでしょうが残念です!
何だかガッカリして、急に寒さが身に染みて来てしまったので、公園の前にあるラーメン屋に入ることにしました⁈
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店内には行って見ると、昼にはチョット早いのでまだ空席がありま。でも、私の後からお客さんが続けて入って来てすぐに満席になりました。
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さて、何食べようかナ?
寒かったので、熱々のサンマー麺にしました♪
因みに、全品お値段がお高めなのにビックリでした、、、、、、!
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注文してからあっという間に出て来ました。
サンマー麺は、言わずと知れた横浜市民のソウルフードで、北限は多摩川何て言われています。
久しぶりにいただきますが、お味の方はどうでしょう⁈
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むムっ 細麺だっ!
先日行った、横浜の菜園も細麺でしたが、どちらかと言うと小生は細麺が苦手なので、チョットガッカリです⁈
でも、刀削麺のお店以外 本格的中華のお店はだいたい細麺が主流な訳で、仕方がありません!
もやしタップリの餡が掛かった熱々のサンマー麺は、冷えた体にはサイコーのご馳走で、細麺だけどとても美味しかったです
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結局、節約とダイエットを意識したのに、まるきり正反対の浪費と食べ過ぎという結果に終わってしまいました。
自分に「イラっ」としてしまった、本日のランチでした



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おしまい

№ 980      
2023.12.12(火)


センター北のイオンシネマ!
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久しぶりに映画を観に来ました。
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翔んで埼玉 ~琵琶湖より愛をこめて~ 
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第一作がインパクトあったので、かなり期待してきましたが、最後の10分位は何とか楽しませて貰えましたが、全体的にはイマイチ期待外れの内容だったので残念でした、、、、⁈
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帰りに、ミスドに寄ってお土産を購入!
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大人のポン・デ・ショコラ 
芳醇「カカオ」と芳醇「キャラメル」をゲット!
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本当に大人の味がしました。



おしまい
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№ 981      
2023.12.12(火)


センター北で映画を観た後は、ランチをしに横浜まで足を延ばして、先日行きそこなった「龍味(リュウマイ)」に来ましたが、もうすぐ13時だと云うのにお店の周りには長蛇の列が出来てました。
折角来たのだから、並んで食べようかとも思いましたが、20人位並んでいたので今日は諦めることにしました。残念‼‼
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てなわけで、先々週来たばっかりの「彩園」へ、、、、⁇
こちらはピークを過ぎたようで、すんなり入店出来ました。
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さて、この間は「2.ユーリンチーと餃子の定食」と「5.海鮮たん麺とミニ炒飯のセット」を頂いたので、今日は違ったものにします。
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単品はどうかな?
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あれこれ悩んだ挙句にチョイスしたのが「酸辣湯麺とミニ炒飯のセット」。
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チョット高級中華ポイ餡掛けのおそばです。
味がチョットしょっぱかったけど、炒飯と一緒に食べれば丁度いい塩梅でとても美味しかったです。
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そして、単品の部から「葱と煮豚の細切り麺」をチョイス。
こちらも、街中華には中々ない感じのおそばです。
たっぷりの具材が載っていて美味しいですが、特にキュウリの千切りがインパクトがあって美味しかったです。
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「ランチ餃子」4個200円もたのじゃいました。
相変わらず、タップリの餡がギッシリ詰まった大きい餃子でしたが、美味しいのでペロリでした。
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短期間に同じお店に来るのは、チョットしんどいかナ⁈
特に、ブログにUPしにくくなっちゃうので、、、。





おしまい
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№ 979      
2023.12.24(金)


急に、お蕎麦が食べたくなったので、近所のおそば屋さんに行きましたが、どんな事情か分かりませんが休業しちゃってました。
そういえ、愛バ「青」を購入したバイク屋さんも、休業するってハガキが来てたっけ!
師走だからかナ⁇ なんか寂しいです!
そんな訳で、川崎市に在るのに「東京とろろそば」まで、久しぶりに来て見ました。
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温かいおそばがいっぱいで、すっかり冬バージョンのメニューになっていました!
珍しく、今日は食べたいものが「カレーそば」に決まっているので、迷わず「そば屋のカレーつけそば」に決定です。
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後から注文した隣の席の人も、同じものを頼んでましたが、私より先に出てきて「ムッカ‼️」
暫くして出てきたおそばには、付け合わせに「とろろ」が付いていたり、薬味に「福神漬け、削節、ネギ」が付いているけど、どうやって食べるんだろう?
良く分かんないけど、先ずは何も入れないで食べてみましたが、なんとカレー汁がぬるい❗️
そうゆうものなのかわからないけど、熱々を想定していたのでガッカリ😞
何だかモヤモヤしながら、おかかや福神漬けをトッピングして食べてみましたが、特別美味しくなる訳ではありませが、全くミスマッチな訳でもありませんでした?!
面倒なので、つけ汁のカレーに全部ぶち込んで食うことにしましたが、メチャクチャ美味しくなる訳ではありませんが、そこそこ美味しく頂くことが出来ました。
つけ汁のカレーが熱々だったらもっと美味しかったんじゃないかと思うと、とても残念です
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もう一品は、お店一押しと思われる「鴨とせり鍋つけそば」にしました。
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こちらは、鉄鍋に入った熱々のつけ汁が付いてきました。
鴨肉は柔らかくて美味しかったですし、つけ汁もしょっぱくなくていい塩梅でした。
途中でとろろを食べて、味変しながら食べると飽きも来なくて、ペロリと食べられました。
なんといっても、きしめんみたいな平べったい腰のあるお蕎麦が、お腹にドンと来て腹一杯になりました。
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食後は、いつもの薬師池公園に紅葉見物に行きました。
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一旦家に立ち寄って、新しい家族も連れて来ました。
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残念ながら紅葉する木が少ないようで、期待していた絶景は見られませんでした。
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よく考えると、食べたかったのは更科や砂場と云った普通のおそば屋さんのそばで、なんだか全然違ったものを食べてしまったのでした、、、、、今になって気づきました⁈



おしまい
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№ 977      
2023.12.4(月)

いよいよ、今年もあと少しと云うことで、網戸の張替えをしようと思い、町田のスーパーまで網戸の網を買いに行きました。
ついでに、食品売り場でお昼ご飯を買ってきて、鶴見川沿いの小さな公園でランチタイムにしました。
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本日のランチメニューは、「BBQソースバーガー」と「ヤマザキランチパックツナマヨネーズ」に「のどごしZERO 」で、都合 税込み387円でした。
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そういえば、2日の土曜日も同じようなランチメニューだったっけ⁈



おしまい
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