あざみ野のおじいちゃんからの報告

カテゴリ: 今日のお昼

№ 1094   
2024.10.6(日)


横浜ロイヤルパークホテル70Fスカイラウンジ「シリウス」で、開業時からの復刻メニューを集めたランチビュッフェが開催されてと云うので、やって来ました♪
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これから行く横浜ロイヤルパークホテルが入ている、横浜ランドマークタワーが曇り空にそびえています⁈
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どうやら本日は、帆船日本丸の総帆展帆(そうはんてんぱん)の日のようです?
マストに沢山の人が登って、帆を広げてる最中です。
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何でもこちらのホテルは、来年の3月から3年ほどかけて大規修繕工事を行うので、その間はこちらのスカイブッフェも休業になるり、暫くは来られなくなってしまうので、本日が食べ納めでになりそうです。
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エレベーターで、耳をキンキンしながら70階まで登って来ました。
スカイラウンジ「シリウス」!
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大分前に予約してもらったので、どうやら本日の一番目のお客さんのようで、真っ先に入店案内されました。
しかも、数少ない窓際のテーブルに案内されました。
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でも、残念なことに本日は生憎の☔️曇り空で、視界が悪くてあまりきれいに見えませんでした。
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晴天なら、地上277Mの天空ラウンジから、横浜を眼下に望む広大なパノラマが満喫出来るはずだったのですが、残念です!
それでも、素晴らしい景色でした!
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料理を取りに行くのも、混雑しないように入店順に時間差で行きます。勿論、これも一番でした!
そして、1993年の開業当時からこれまでの復刻メニューがこちらで、本日のお料理の数々です。
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最初に取って来た料理デス! 果たして何品食べられるでしょうか⁈
この後は、食べて、料理を取って来て、食べて、料理を取って来るの繰り返しで、写真撮影をしている暇がありませんでした⁈
なので、料理の写真はこれだけです⁇
しかも、料理の感想も定かではありません?
 トホホ! 
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と云うことで、ワサワサしている内にお時間となってしまいましたが、ザックリですがどのお料理もとても美味しかったです!
食事も終わってお外に出てきたら、日本丸の帆が満帆に広がっていました。
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本日は、何時もとは趣の違ったランチタイムでしたが、満足した一時を過ごすことが出来ました。 ご馳走様 万 歳 


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おしまい

№ 1091   
2024.10.3(水)


健康のため、普段は家の近所を歩き回っていますが、毎日同じ所を歩っているので、いい加減飽きてきちゃって「たまには違う場所を歩きたくなった!」、、、、、と云う訳で、本日は湘南方面にウオーキングにやって来ました⁈
午前中は江の島を散策して、江ノ電で鎌倉へやってきたところで、ランチタイムになりました。
「さあっ、お昼ご飯を食べなくっちゃ⁈」と云うことで、取り敢えず、小町通りの反対側の西口でお店を探しますが、中々いいお店が見当たらなくてウロウロ!
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観光客相手のお店ではなくて、地元の人が行く様なご飯屋さんがないか探しますが、中々適当なお店が見当たらないので、キョロキョロしながら紀伊国屋辺りまで来てしまいました。
すると、市役所の向かい側にお蕎麦屋さんを発見!
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お店の佇まいからすると、どうやら、観光客相手のお店ではなさそうなので、早速入店することにしました。
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優柔不断で、中々食べたいものが決められないので、入店にあたって、店の外に在る拝み看板に書いてあるメニューから、予め、食べるものを決めておきます⁈
本日は「カツ丼+半そばセット」と「玉丼+半そばセット」でも食べようかと思います!
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それから、今日は江の島でプチ登山なんかして、チャイニーズで混み混みの江ノ電に揺られたので、取り敢えずはビールで乾杯して、食事が出て来るのを待つことにします⁈
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            (ちくせん)
こちらの 蕎麦処「竹扇」さんは、昭和13年創業と云うことなので、実に八十年以上続く老舗で、石臼挽き蕎麦の香り高い風味を楽しめるお店だそうです。
今は三代目と四代目が味を伝承しているようですョ⁈
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こちらが「玉丼+半そばセット」です。
「そばが少ないか、、、ナ?」「半そばなので当たり前か、、、⁈」などと考えながらそばを手繰ってみると、極太の腰がある蕎麦の香りと風味が口中に広がり、格別の旨さが味わえました。
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玉丼は、ライスを少なめにしてもらったのですが、このボリュームです。
フワフワ玉子の中に、千切りの蒲鉾がメチャ沢山入っていて、こちらも激うまでした。
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そして「カツ丼+半そば」がこちら。
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カツ丼の蓋を取ったら、見てくださいこの盛りの良さを、分厚いカツがタップリと2列に入っていて、見ただけで食べきれないのが分かりました。
味は、しょっぱ過ぎず、甘過ぎなくて、丁度いい塩梅なので、ガツガツ食べられましたが、、、、⁈
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てな訳で、とても食べきれなかったので、大変残念でしたが残してしまいました
「ゴメンナサイ!」
でも、とても美味しかったです!
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今日のお昼も、美味しいものが頂けました。


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№ 1089   
2024.9.29(日)

今朝も、どんよりした曇り空にヘリコプターの編隊が飛んできました、此処の所毎日のように飛んでくるけど「どうしたんだろう?」なんて思いながら、大谷君の試合をTVで観戦、、、、⁈
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ダラダラしていても仕方がないので、お散歩がてらランチをしに行くことにしました⁈
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早野聖地公園を抜けて下麻生方面に向います。
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大分涼しくなったので、爺さんも露出控えめにモデルチェンジしました⁈
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柿の実も大分色づいて来ました。
このコースは、緑豊かな里山の田園風景の中を歩くので、お気に入りのお散歩コースの一つです!
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こちらが、本日の目的地の農家カフェ「Ⅴillage SEDO」です。
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久しぶりに、農家レストラン「Ⅴillage SEDO」《№908(2023.4.14)№951(2023.9.10)で紹介》にやって来ました。 
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こちらのお店は、営業日が木曜日から日曜日の4日間の、11時から16時までしかやっていません⁈
やっぱり、立地的にお客さんが集まらないんですかぁね~ぇ?
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店内から眺めるお庭の風景!
四季折々で景色が変わり、時期が合えば、色々な花々が愛でられます。
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今回は「味噌ポークセット」(1,500円)と「スパイスカレー」(1,500円)をオーダーしました。
因みに、1年半で1.5倍に値上がりしてましたョ 
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ランチセットには、それぞれにサラダとスープが付いていて、こちらが本日のサラダの夏野菜の「テリーヌ」です。
ミニトマト、ベビーコーン、ブロッコリー、オクラなどの夏野菜がゼリー寄せになっていて、上の方にはキクラゲと思しき真っ黒の物が載っていました。
見るからに涼し気で、口に入れても涼しいお洒落なサラダでした‼
もちろん、美味しかったです!
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そして、こちらが本日のスープですが、一口頂いたら「ハァハァ~ン冬瓜のスープか?」と思いきや、何と 青パパイヤのスープだそうです\(◎o◎)/!
青パパイヤなんて初めて食べました。
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メイン料理の「味噌漬けポークセット」。
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お肉は、とても柔らかくいい塩梅に漬かっていたので、サフランライスともよく合っていて、とても美味しかったです。
脇役に、生姜のみじん切りが添えられた茄子の漬物や、シソの葉と実が添えられて、とってもサッパリとした、和風な一品に仕上がっていました。
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「味噌漬けポークセット」に付いてきた小鉢は、「カポナータ」と云うのだそうです。
夏野菜に白ワインビネガーと砂糖を加えて煮込んだ、甘酸っぱい味わいのイタリアシチリア島発祥の家庭料理だそうで、カボチャ、ナス、ニンジン、パプリカ、オリーブの実などが入っていました。
こちらのお料理も初めて食しますが、甘酸っぱさが口中に広がってとても美味しかったです。
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もう一品の「スパイスカレー」 がこちらです。
お肉や野菜がたっぷりの、スパイスが効いた絶品カレーでした。
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ドリンクは、「しそジュース」に「ジンジャーエール」を頂きました。
両方とも、多分自家製だと思いますが、甘くて爽やかで美味しかったです。
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ランチを兼ねたお散歩の後は、「GEORGE'S」でウインドウショッピングをして、町田の「薬師池公園」まで新しい家族とお散歩に行きました。
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すっかり涼しくなって道路が熱くないので、お散歩も楽になりました。
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今日も、お腹一杯の一日でした!


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№ 1087   
2024.9.24(火)


運動を兼ねて、新百合ヶ丘まで歩いて買い物に行くことにしました⁈
本日のウオーキングの目標は、「目指せ20,000歩」です
ついでに、前々から行きたかった「しょうが屋」でランチをしようと思います。
てなことで、エッチラ オッチラ懸命に歩いていると、「バリバリ」と云う複数の爆音がするので曇り空を見上げると、ヘリコプターの編隊が3組ほど飛んできました。
どうやら、自衛隊、消防、警察のヘリがそれぞれ編隊を組んで飛行しているようなので、何かの訓練をしているようです?
最近は、地球温暖化の影響でしょうか、自然災害が多発しているので、皆さん宜しくお願いします⁈
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頑張って歩いて来た結果、新百合ヶ丘に到着した時点で、半分の約10,000歩に到達しました。
時間は11時過ぎでしたので、ランチをしに行く予定の「しょうが屋」を偵察してから駅前に行こうと思い立ち寄った所、もう10組近くの方々が開店を待っていたので、急遽我々も予定を変更してこのまま開店を待つことにしました⁈
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フワちゃんの「消しゴムマジック」で、写真を無人にしてみました!
てか、皆さん暑いので、予約ペーパーに記名してどこかに行っちゃったみたいです⁇
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さて、入店まで20分ほど時間が有るので、何を食べるかメニューを見て予め検討しておきます⁈
なんてったって、優柔不断で中々食べたいものが決まらない上、プレッシャーに弱い性格なので、店員さんが傍に立って「何にします?」って聞かれると焦っちゃって、さして食べたくもなかったものを注文しちゃうのが常なので、、、、、、、?
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てな訳で、店の外に在るメニューボードを見てみましたが、、、、?
「どれどれ!」「ムムム?」
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先ず、店内のチョークボードって何??
はは~ン!チョークボード=黒板ってことネ⁈ この件は、自力で解決できましたが、左側は癖の強い文字ですが大きく書いてあるので何とか判読できましたが、右側はゴチャゴチャ沢山書いてあるので何のことやら全然分からない、、、????
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それでも、何とかオーダーしてから、改めて店内を見回してみると、、、、、。
こちらの写真も フワちゃんの「消しゴムマジック」で修正したので、お客さんが写って居ませんが実はほぼ満席状態でした。
外観もそうですが、店内はかなり凝った造りと云うのか雰囲気を出した造りと云うのか、ぼろぼろの納屋と云った感じを醸し出しています⁈
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もしかしたら「このお店は若者向けなのかモ⁇」なんて思いながら、料理が出て来るのを待っていると、山盛りのサラダを出してくれました⁈
しかも、お代わり自由みたいデス♬
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暫く待っていると、小生の頼んだメイン料理の「挽肉とバジルのジンジャーガパオライス」と、生姜惣菜2品の「マグロのたたきとアボガドのジンジャーポキ」&「大葉と明太子のジンジャータラモサラダ」が出て来ました。
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メイン料理の「挽肉とバジルのジンジャーガパオライス」と具沢山の「みそ汁」がこちらですが、注文の仕方がよく解らなかった割には、上手く頼めたようです!
スコップ型のスプーンでガパオライスを頬張ると、ほのかに生姜の味が口中に広がって、爽やかな旨さが食欲を高めますし、みそ汁には大根などの野菜がゴロゴロ入っていて、私好みのタイプのみそ汁でした
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そして、苦労して選んだ生姜惣菜2品は「マグロのたたきとアボガドのジンジャーポキ」&「大葉と明太子のジンジャータラモサラダ」です。
こちらの2品も大正解でした、、、、、両方とも旨い
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もう一品は、メイン料理が「粗挽き肉のジンジャーハンバーグとどんこのグリルとデミグラス味噌ソース」で、生姜惣菜2品は「マグロのたたきとアボガドのジンジャーポキ」&「モズクと山クラゲと湘南レッドの酢の物」に「生姜ご飯」のセットです。
ハンバーグは、色が皆一緒なのでよくわかりませんが、上に大きめのどんこ(傘が開いていない椎茸)のソテーが載っていて、タップリ掛かったデミグラス味噌ソースと相まって、歯触りのいい絶妙な美味しさを醸し出していました
そして、余りの美味しさに皿に残った味噌ソースも、スプーンですくって残さず頂いてしまいました⁉
なんてったって「生姜ご飯」が絶品でした
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食ったァ
(罪悪感があったので、ライスを少々意図的に残しました!)
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ご参考までに、、、、⁈
高いか? 安いか? ご判断は あなた次第です!
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夕方帰ってきたら、玄関脇の夕顔が咲いていました。
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ここのところ、毎晩白い可憐な花が複数咲き乱れています。
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庭の方も開いていました。
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そうそう、帰り路でカラスウリを見つけたので、実を拾ってきました。
カラスウリも夜に白いレースのような花を咲かせるようなので、寒くなったら、種を取って撒いてみようと思います⁈
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今日は、24,366歩 歩きました。
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本日の目標20,000歩を達成しました


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№ 1086   
2024.9.20(金)


本日はお彼岸と云うことで、お墓参りに行ってきた帰りに、今年の5月21日(№ 1046)に訪店したことのある、たまプラーザのレストラン「アプローズ」にランチを食べに来ました。
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こちらのお店、鷺沼駅とたまプラーザ駅の中間辺りの住宅街に在って、どちらの駅からも急坂を上り下りしないければならなくて、やって来るのが大変です⁈
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でも、閑静な高級住宅街にポツンと佇むお店は、それだけで美味しさが漂ってくる感じがします。
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ランチメニューは、前回来た時と変わりませんでした。
そして、本日のおすすめ料理も前回来た時に頂いた「ハンバーグ」だそうなので、本日は「本日のお魚料理」と「牛フィレ肉のポアレ 赤ワインソース」を頂くことにしました。
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勿論、ワインも頂きます。
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居心地がとても良い、お洒落で落ち着いた店内が素敵です!
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「カボチャのポタージュスープ」は、温かいものと冷たいものが選べるそうなので、冷たい冷製スープにしました。
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暑い中を歩いてきたので、冷たいポタジュスープがとても美味しかったです。
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「フランスパン」
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「サラダ」
トマトの皮が剥いてあったのが嬉しかった、、、
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「牛フィレ肉のポアレ 赤ワインソース」
お肉は宮城県産牛フィレ肉だそうですが、有名なお肉ではないそうです。
なので、「仙台黒毛和牛」ではなさそうですが、柔らかくて赤ワインソースと良くマッチして、とても美味しかったです⁈
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「本日のお魚料理」は、北海道紋別産の「ホタテ貝」と、皮が赤くて白身の「尾長鯛」のポワレです。
結構ボリュームが有って、とても上品な味わいのする絶品でした!「美味しい
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デザートは、夕張メロンの「シャーベット」と桃の「コンポート」です。
ホッとする美味しさです⁈
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最後にアメリカンな「コーヒー」でお口直し!
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こちらのお店は、アクセスがとても悪いですが、予約なしでふらっと訪店出来る手軽さがイイのと、静かでお洒落な店内で、本格的なフランス料理が落ち着いて頂けるので、リピートしたくなる素晴らしいお店です。
久しぶりの贅沢なランチでしたが、至福のひと時を過ごすことが出来ました!



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№ 1085   
2024.9.20(金)


本日は、今年の夏一番の暑さじゃないかと思うような猛暑です⁈
そんなメチクチャ暑い日のランチは、横浜の海岸通り「スカンディア」の並びに在る、ハワイアンレストランで頂くことにしました。
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「サンアロハ」と云うお店ですが、若者相手のお店じゃないかと思っていたので、今までは見向きもしていませんでしたが、先日TVでレポートしていたので訪店して見ることにしました⁈
でも、気の小さい小生は、初めて入るお店はとても緊張します。しかも、若者の行くお店のような雰囲気が満載なので、余計ドキドキします⁈
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1階のビルの入口から、滅茶苦茶ハワイアンストな佇まいです。
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「なんか、入りにくいんだよナぁ~?」
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結構お客さん入っていましたが、若者はいなかったのにはビックリ! (写真は、フワちゃんが宣伝していた消しゴムマジックで修正してあるので、お客さんが写っていません。そう云えば、フワちゃんも消しゴムマジックで消されちゃったのかナ????) 
心配は、杞憂に終わったので、良かったです!
そして、こちらのお店のメニューは、色々なカレー類と丼物、予想していたハンバーガーやハワイアンな品揃えでは無くて、せいぜいロコモコ丼が有るだけでした。
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一品目は、特に迷うこともなく「牛すじカレー」1,450円を注文しました。
牛すじ肉は、とても柔らかくよく煮込まれていて、量的にも沢山入っていました。
しかも、カレールーもタップリなので、結構ライスの盛りがイイですが、ガツガツ食べられました。
お味の方もイイ感じの辛さで、とても美味しかったです。
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そして、もう一品は「ロコモコ(ライス小)」1,380円を注文しました。
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ロコモコは、ライスを小にしましたが、それでもタップリのライスが盛られていました。
甘めのソースがタップリ掛かっていて、中々美味しく頂くことが出来ましたが、最後は単調な味になって若干飽きてしまいました。
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ハワイには行ったことが有りませんが、現地もこんな感じなのでしょうか?
死ぬまでに一度行って見たいものです⁈  
そういえば、台湾にも行って見たいです。
なんて、云っているだけで、チャンスがあっても、実際には行かないと思います


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№ 1079   
2024.9.11(水)


チョットした御遣い物が必要になったので、埼玉銘菓と言われている「十万石まんじゅう」を準備することにしましたが、ネットでも購入できるんですけど、悲しいかナ、老人は現金で支払い現物を手にしないと安心できません⁈
なので、往復5,000円の高速代をかけて岩槻まで買いに行くことにしました。
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でも、流石に「十万石まんじゅう」を購入するだけで行くのは勿体ないので、前々から気になっていた「トーフラーメンを食べに行く」と云う目的も加味しました。
TVで見ただけなので、「トーフラーメン」の詳細が不明だったのですが、色々調べてみると岩槻城址公園の一角に在る「さいたま市民会館いわつき」の中に「レストラン大手門」というお店が在り、そこで食べられることが分かったので行って見ることにしました。
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正に市民会館と云うお堅い感じ建物の中の店なので、レストランと云うよりも「食堂」って感じがして、本当に美味しいのかチョット不安です、、、、、⁈
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、、、ですが、何を隠そうこちらのレストランが、埼玉B級ご当地グルメ王決定戦で2度優勝に輝き、地元岩槻住民に愛されている、ご当地ラーメン発祥のお店なのだそうです。
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我々は、2024.1.20テレビ東京「アド街ック天国」で放送されたのを見てやって来ましたが、他にも度々TV番組で紹介されているみたいですネ⁈
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トーフラーメンを頂く事は決まっているので、サイドメニューを注文します。
半餃子(3個)や半カレー、半チャーハンとのセットも可能だったので「トーフラーメン&半チャーハン」の夢のセット850円を注文しました。
トッピングも煮卵、チャーシュー、メンマ、ネギと色々用意されていましたので、100円の煮卵をトッピングしました。
それから、単品で50円割高の680円する「平打ち麺」のトーフラーメンと、5個で450円のニンニク餃子も頼んじゃいました⁈ 
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これが「トーフラーメン&半チャーハン」のセットです。
「トーフラーメンの量が多い‼」「果たして食いきれるか⁇」
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この豆腐らーめんは、中華スープに醤油・ひき肉・ごま油を加えた餡に絹豆腐を入れ、ラー油を加え、それを麺の上にかけた一杯で、麻婆豆腐とは似て異なり、サッパリとした違う優しい味わいです。
そして、ワカメもタップリ入っています。
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半チャーハンは、パラパラサッパリでかなり薄味でした。
でも、ラーメンの餡かけが結構しょっぱいので、これぐらい薄味じゃないとバランスが取れないかも⁇
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セットの麺は、普通の中細縮れ麺でスープによく絡んでメチャメチャ美味いです!
本当、この麺はこのラーメンによくマッチしていて最高の組み合わせです!
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そして、こちらが単品で頼んだ平打ち麺です。
創造していたよりかなり太目の麵で、まるで「きし麵」のようで、腹にドンときそうです!
どちらかと云うと、中細縮れ麺の方がこのラーメンには合いそうです⁈
しかし、ただでさえ量が多いのに、この麺がドカンと入っていたら、食いきれないかも⁈
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こちらが、単品で頼んだ「ニンニク餃子」ですが、こちらもかなりのジャンボ餃子でした。
比較できるものも一緒に撮影しておけば良かったのですが、とにかくデカくて中身もぎゅうぎゅうに詰まっていて、食いきれないかも???
でも、こいつもかなり旨い
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結局、全部チョットずつ残す羽目になりそうだったのですが、頑張って餃子とチャーハンは完食しましたが、トーフラーメンは残してしまいました。
勿体ない事をしてしまいましたが、兎に角このお値段でこれだけのボリュームが有ると、幾らメチャメチャに美味しくても食べきれませんでした。因みに、夕飯は勿論翌日の朝飯も食べられませんでした
熱々のトーフの餡かけが載っているので、寒くなったら再度チャレンジしたい一品です。



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№ 1075   
2024.9.4(水)


昨晩は寒くて寝られませんでした?
今朝もとても涼しくて、もうこれで夏も終わりのような感じがしたので、秋の気配を探しに行きました?
いつもの散歩コースには、キバナコスモスが群生していました。
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その後ろには、ジンジャーの花と思しき白い花が、、、、。
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何時も楽しませて貰ってま~ㇲ!
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でかいキノコが生えていました。
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これは、秋の雲でしょうか??
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百日紅のピンクの花も綺麗に咲いていました。
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田んぼの稲も、首を垂れています!
台風の被害もなかった様でヨカッタです!
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もうすぐ稲刈りですネ⁈
米不足の解消に貢献して下さ~い!
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谷戸の田んぼも無事でした!
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秋の気配は、まだまだのようでしたが、確実に季節は巡っていました!
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午前中は寒い位でしたが、日が昇るにつれて真夏の暑さが襲ってきました。
ほんのひと時の涼しさだったようです、、、、残念‼
帰る途中、スーパーに寄ってお昼用に握りずしを買って帰りました。
ナカナカ旨そうでㇲ!
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少し足らなそうなので、もう一つゲットします⁈
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先日、残り物をワンプレートに並べたら、結構評判が良かったので、今日も大皿に盛り付けてみました⁈
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如何でしょう?
お吸い物やお茶も用意したらよかったのですが、食い気が勝ってここまでで止めました⁈
「プファ~ 喰いすぎた‼」 食欲は、すっかり秋のようです⁈



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№ 1074   
2024.9.2(月)


「たまには、近所のお蕎麦屋でお昼にしましょうかネ⁈」と云うことで、今日のお昼は地元で昔(昭和44年創業)からやっている「更科」で食べることにしました。
「町中華」じゃなく「町蕎麦」って云うところですかネ?
家の近所に在っても、このお蕎麦屋さんに最後に来たのは、2年前の2022.9.23(№ 835)ですから、久々の訪店と云うことになります⁈
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「さて、何を頂こうかナ?」と云うことで、メニューを見てみると、品揃えは2年前と殆ど変わりが在りませんが、お値段がほんの少し高くなったみたいです⁈
ランチセットは、80円ほど高くなったようです⁈ でも、このご時世で2年間で80円は、良心的のような気がします。
だからと云う訳ではありませんが、「かつ丼と、冷やしたぬきそばのセット」を注文しました。
「カレー丼」にするか迷った挙句の決断です!! 
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「かつ丼と、冷やしたぬきそばのセット」が出てきました。
かつ丼は、ライスを少なめにして貰った訳ではありませんが、以前に比べて若干少なくなった様な気がします⁈
お味の方は相変わらず濃い目で、しょっぱくて汁だくですが、とても美味しいです⁈
そして、なんてったって、吾輩の大好きな白い更科蕎麦を最高の茹で加減で食べられたのが感激です
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そして、もう一品は「冷やしきつねそば」にしました。
こちらも、たった60円の値上がりに収まってました。
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勿論、お味の方は濃い目でしょっぱいですが、キュウリや油揚げなどの具材に緩和されて、丁度いい感じに薄まって美味しいです。
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我が家の近所の商店街は、年々廃れてしまい営業しているお店は殆ど無くなってしまいました。特に、飲食店が殆ど無くなったのは残念でなりません!



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№ 1071   
2024.8.20(火)


本日も酷暑‼ 何時になったら涼しくなるのでしょうか⁇
てなことで、今日も孫達が遊びにやって来てくれたので、お昼は近所の「100本のスプーン」に繰り出しました⁉
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店内には小さい子供連れのママさんたちで一杯、、、、⁉
しかし、最近の若いママさんたちは、結構 豪華なランチタイムを過ごしているんで、爺さんはビックリです
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ビックリ爺さんも、ヤングママさん達に負けず「ハンバーグステーキ特製デミグラスソースランチセット」を頼みました⁈
ランチセットの飲物は、パイナップルジュースをチョイス。
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そして、セットのサラダがこちらです。
かなり、野菜がタップリ!
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パンorライスは、ライスにしました。
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こちらが、メインのハンバーグステーキ特製デミグラスソースです。
ハンバーグ自体もかなり大きいですが、付け合わせの野菜も大きいのがゴロゴロ!
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こちらは、同行者が頼んだ「リトルビックプレート(10品)」です。
色々な物が10品も入っているので、これにすればよかった、、、、?
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それから、これが「ふわふわオムライス特製ハッシュドビーフ」。  
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そして、〆の「バナナパンケーキ」が来ましたが、お味の方はともかくも、見てくれが余り良くないのでガッカリです⁈
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皆で食べると美味しいです


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№ 1070   
2024.8.14(水)


今日のお昼は外食をしようと思い、思いつくまま近所のお店を訪れてみましたが、お盆でお休みのお店ばかりで、中々店が決められません⁈
そんな時、昔よく通っていた札幌味噌らーめんの店「きむら」を思い出したので、ダメもとで行って見たところ、ラッキーなことに営業してました!
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体重増加や血糖値が気になりだしてから来ていないので、何と7~8年振りにやって来た訳ですが、お値段は大分高くなりましたが、メニューは昔と変わっていませんでした!
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店内に昔から掲げてあった額⁈
店主の「こだわり」、それとも「宣言」でしょうか⁇
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いわゆる「手作り餃子」を一皿頼みました!
少し小さ目でしたが、皮がモチモチしていてとても美味しかったです‼
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味噌らーめんに大好きな煮卵をトッピングしてみました。
「もやしの量が少なくなったなぁー⁇」
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昔から、この縮れ麺がこだわりのスープと絡まって、美味しいんです!
麺の量が多くてやっと完食しましたが、残念なことにスープは流石に無理でした‼
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こちらが、醤油らーめんです。
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スープの色が味噌らーめんぽいけど、正真正銘の「醤油らーめん」です!
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久しぶりのラーメンは、罪悪感満載でしたが、やっぱり美味かった‼



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おしまい

№ 1069   
2024.8.12(月)


本日は、埼玉県の岩槻までやって来ました。
用事が終了した後は、岩槻郷土資料館横に在る料亭
「せんべい屋」で鰻を頂くことにしました。
岩槻城下町の日光御成街道沿いで発祥したこちらのお店は、明治35年にまとめられた埼玉県営業便覧に「料理店 矢部春吉」と記されており、当時からうなぎをストックして調理していたようです。
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当時の面影を忍ばせる歴史ある雰囲気の建物の、落ち着いた感じの重厚な玄関を入ると、、、、。
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やたらと広い土間のある、昔ながらのお座敷席が迎えてくれました。
股関節が固まって胡坐がかけない小生は、椅子席か掘りごたつの席が良かったんだけどなぁ~⁈
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さらに奥には、風情を感じさせる庭園のような池付きの中庭も見えます。
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伝統を感じさせる趣ある建物は、表から見るとそんなに大きくないように見えますが、奥行きがあってまるで京都の町家見たいです。
どうやら、奥の方は宴会場のようです?
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料亭と云うものの鰻が中心のお店なので、他の料理は殆どありませんでしたが、「鯉洗い・鯉汁」と云う珍しい鯉料理が気になりました⁈
気になっただけで、もちろん注文はしませんが、、、、
さて、本日のお目当の鰻はどうでしょう⁇
鰻重の梅が2,200円、竹が2,530円、一番高い松でも2,860円で3,000円しないんですけど、、、、 
「安い‼」
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こんなに安いんなら、普段は絶対頼まない一番高い「松を頼もうかナ?」とも思いましたが、小市民の悲しい性で安定の「竹」にしてしまいました⁈
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でも、こちらの方はちゃんと注文しました!
「ノンアルコール ビール」
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各テーブルは全て予約で埋まっていました。
皆さん鰻を注文するようなので、予め準備が出来ているみたいで、そんなに待たされないで品物が出て来ました。
シッカリ焦げ目も付いて、メチャメチャ美味そうです!
お値段が格安なので「どうなのかなぁ~?」って想ったりもしましたが、全然大丈夫、むしろいい感じなのでひと安心!
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問題のお味ですが、箸をつけると鰻はフワフワで甘めのタレとよく合っていて、炭の香りと焼け焦の香ばしい感じが美味しさを増していました。
「めちゃめちゃウメぇー‼」
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肝吸いも美味しかったです。
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とてもリーズナブルな価格なのに、こんなに美味しいなんて、何だかメチャメチャ得した気分になりました。
今度は何時食べに来れるかナ⁈


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№ 1066   
2024.8.3(土)


本日は、高校生の孫が泊りがけで遊びに来てくれたので、たまプラーザの「黒龍」までお昼ご飯を食べに行きました。
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前回訪れたのは「№ 714 2021.11.25」だったので、大分ご無沙汰していましたが、久しぶりの「黒龍」はメニューが大分変ったような気がします⁇
でも、特別食べたかった料理があった訳けではないのでいいんですが、、、、⁈
「さて何にしようかな⁇」
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一人は、「バディーチャーハン」と「担々麺」(写真撮り忘れ‼)。
半チャーハンと云わず 、「バディーチャーハン」と命名しているのに「なるほどナぁ~⁈」と感心してしまいました。 
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もう一人が「五目あんかけ焼きそば」。
ボリーュム満点で、上に掛かっている餡が具沢山でイケている
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そして「麻辣ビャンビャン麺セット」。
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ビャンビャン麺って何だろうと思っていましたが、幅広の長ーい麺モチモチ麺で、実際にの中国の陝西省で食べられているそうです。
大分の郷土料理「痩せ馬」みたいな麵で、かなりお腹にドーンとくるので腹一杯になります。
ってか、山椒がメチャメチャ効いていて、辛いのなんのって半端ないのにビックリ‼
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餃子は皮が厚くて、モチモチしていて美味しかったです。
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思っていたイメージのお店では無くなってしまっていましたが、お味の方は中々美味しかったです。


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№ 1064   
2024.7.30(火)


毎日毎日暑い日が続いて参っちゃいます‼  
「昔もこんなに暑かったっけ⁇」
毎朝、NHKのニュースで「本日も危険な暑さになるので不要不急の外出をしないように!」って言っているので、これを忠実に守って犬と一緒にエアコンの効いた部屋で、オリンピックと韓流ドラマ三昧の日々を送っていますが、流石に時間を持て余し気味なので、本日はたまプラーザまで冷房の効いたバスに乗って、ウインドウショッピングに行ってきます⁈
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駅前は、暑さのせいか閑散といていました⁈
我々も、涼しい東急デパートに飛び込んでブラブラ、、、、。
その後も、イトーヨーカ堂やテラスの中をブラブラして時間を潰している内に、ランチタイムになりました。
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「さて何食べよう?」と思いましたが、暑くて何屋さんに入ったらいいのか、全然思いつかない⁉
結局、サッパリと「お蕎麦屋」さんに行こうということになり、2022.4.17(日)№ 756 『たまプラ駅ビル和食の「蕎旬」に行って見ることにしました。      
たまプラーザテラスゲートプラザ3階に行って見ると、皆さん考えることは同じようで他のお店より込んでいるようです!
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「さて、何にしようかナ?」
食欲がない訳ではないんですが、いつも以上に食べたいものが浮かびません。
やっと決めたのが「鴨つけせいろ」と「海老の天ざる」でした。
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店内は、まだ空席もあって余裕が在りました。
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悩んだ末に注文した「鴨つけせいろ」。
お蕎麦はいわゆる更科蕎麦と云われる細切りの白いそばで、前回来た時には絶賛していたので多分旨いんだと思いますが、熱い鴨汁に浸けて食べているうちに、汁が中途半端にぬるくなってしまい、残念なことになってしまいました。 「ガッカリ!」
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もう一品は「海老の天ざる」。
いいお値段なので、天ぷらが結構盛り沢山に入っていました。
天婦羅は、カリッと揚がっているというより、衣がフワッとソフトに揚っているタイプです。
一つ二つ食べてみたら、「中々美味しかったです⁈」
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後で、メニューをよく見たら魅力的な品目を発見してガッカリ!
どうやら、暑さで思考能力が働かなくなっているみたいデス
お店を出てきたら、空が曇って来て「ゲリラ豪雨」がやって来そうな雰囲気になってきたので、一目散に帰りました


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№ 1062   
2024.7.26(金)

早いもので、7月も もうあと数日を残すだけになっちゃいましたが、先週末から小学校も夏休みに突入したみたいで、孫から「遊びに連れてって上げる」とのお誘いがありました⁈
毎日、茹だるような暑さに負けて「外出なんて とんでもない!」と云って家に籠ってましたが、孫からのお誘いとあらば、喜び勇んでお出かけするジィジでした⁈
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今日は、横浜の「カップヌードルミュージアム」に連れてってくれるそうです
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桜木町で降りて、先ずはポケモンのポストを探しに桜木郵便局の前まで、、、。
在りました、ありました、モンスターボールをモチーフにしたポストに「ポッチャマ」が載っていました。
もう一か所有るらしいので探します。
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もう一か所は、横浜市役所前の地下鉄の出入り口のところに在りました。
こっちには、オスとメスの「ピカチュウ」と「???」(イーブイ?)の二つのポストが在りました。
ジィジは「なんだかなぁ~」ですが、孫は大喜びでした(^^♪
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「カップヌードルミュージアム」は14時30分に予約しているとのことなので、先ずは腹拵えをしようと云うことで、馬車道の「勝烈庵」にやって来ました。
2022年4月14日以来(№ 753 横浜馬車道「勝烈庵」掲載)なので、ずいぶん久しぶりの訪店です。
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昼時ですが、平日で酷暑と云うことで空いていたので、20分位の待ち時間で入店出来ました。
「ヨカッタ!」
店内には、版画作家の「棟方志功」画伯の手による店名書体が掲げられています。
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今日は、こちらの「勝烈定食」と「ロースかつ定食」に「串カツ定食」を食べることになりました。
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こちらも、棟方画伯の作品です!
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「棟方志功」画伯の描く女性は、何時もこんな感じのふくよかな女性ですね?
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こちらが「勝烈定食」です。
食レポは前回と同じで『厚くもなく薄過ぎることもなくカラッと揚がった歯ざわりのいい衣に、特製ソースをこれでもかと云うくらいタップリと掛けて食らいついたお味は、とにかくサッパリとして美味しいの一言に尽きます!!
お肉は、とにかく柔らかくてジューシーで、甘めの特製ソースとのコラボレーションが最高!!
蜆の味噌汁は、何て云うか、チョット酸っぱめの感じで変わった味でした!?
御飯とキャベツがお替わり自由なので、若者は味に飽きることなく腹一杯食べられそうです♪♪』 
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「ロースかつ定食」脂身が少なくて、こちらもサッパリとしていました。
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「串カツ定食」ですが、お味の方は不明でした?
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2年前に比べて200円値上がりしてましたが、久しぶりに「肉を食った!」感を味わうことが出来たので、大満足のランチでした♫
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特に大人数で頂く食事は、何を食べても何時もより数段美味しいです



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№ 1057    
2024.7.5(金)


毎日暑い日が続いて、梅雨は一体何処へ行ったのでしょうか⁇
この暑さの中、本日は平塚まで「七夕まつり」を見物にやって来ました。
メインストリートの七夕飾りを堪能し、オープニングパレードを見物してから、催し物会場を冷かしていたらお昼時になっちゃいました!
本日のランチは、平塚名物の「タンメン」を頂きます⁈
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めったに来ることのない平塚なので、来る前にご当地グルメをググったら「老郷(ラオシャン)本店」のタンメンがヒットしました。
初めて訪店するのでチョット道に迷いましたが、何とか11時頃にはお店にたどり着けました。
すると、お店の前には既に行列ができていてビックリ⁈
お店の開店は11時30分と云うことなので、我々も行列に並んで開店を待ちましたが、こうしてるうちにもどんどんお客さんが来て、開店時には長蛇の列になっていました。
これを見て、心の中で「早めに来ていて良かった‼」と思うのと同時に、「こんだけ行列ができるんだから間違いなく美味いはずと云う確信が持てて、ほくそ笑む小生でした ♪♫♬~^^♪ 
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入店すると、すぐに券売機が在って食券を購入するのですが、何と 品揃えは「タンメン」800円と「ギョウザ」400円の2種類しかないので、何を食べるか考える必要もありません
しかし、こんなにデカい券売機がいるのかナ⁈  しかも2台も、、、、? (大きなお世話でした!)
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「タンメン」2杯と「ギョウザ」1枚で丁度2,000円。
このご時世にしては、かなりリーズナブルな価格なんじゃないか
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店内はカウンター席が中心で、奥の方にテーブル席が1つ2つあるけど、14~5人も入れば満席状態と云う感じです。
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出来上がりました。これが老郷(ラオシャン)本店の「タンメン」です!
具は、三陸産の最高級「ワカメ」と国内産「玉ねぎ」に台湾製高級「メンマ」だけと云うことで、「タンメン」の概念が変わってしまう一品です。
果たして、お味の方はどうでしょうか⁇
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先ず、澄んだスープを一口飲んでみました。
濁らないように丹念に煮込んだと云うスープは、酸味の利いた味わいが素晴らしいです。
何でも、化学調味料を一切使っていないということで、身体に優しそうなスープです。
そして、透き通るように白い麵は、かん水や添加物を一切使用していないため、鮮度の高い作り立ての麺だそうです! 
実際 今日も開店時に麺を搬入していました
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この白い麺を一口食べると、喉ごしの良さに驚きます!
そして、スープに自家製のラー油をチョット垂らすと、味わいが増して一段と美味しくなりますが、何と云っても油っこさがなくて具材もヘルシーなので、罪悪感なくバクバク(ツルツル)食べられるのが最高にイイです
しかも、麺もワカメもボリーュム満点と来ているので、最高で~ㇲ
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そして、こちらが「ギョウザ」です!
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しっとりとした餡と、モチモチ パリパリしたカワが絶妙にコラボして、タンメンとよく合ってとても美味しいです!
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「老郷本店」は、昭和32年創業と云うことなので、もうすぐ70年になろうという歴史あるお店ですが、
「タンメン」と「ギョウザ」だけで、これだけ長くやってこれたというのにはビックリしましたが、今日食べてみて納得できました



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№ 1054    
2024.6.27(木)

久々に、映画を観にやって来ました⁈
今日見るのは、往年の大女優草笛光子と唐沢寿明主演の「九十歳。何が めでたい」です。
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映画館のあるセンター北「northport」。
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7階の「イオンシネマ」に行きます。
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まだ開店前だと云うのに、エレベータホールには沢山の人だかりが、、、、。
多分、この人たちの殆どが「九十歳。何が めでたい」を観に来た人達だと思います⁈
なぜなら、お婆さんばっかりだからです!
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婆さんでぎゅうぎゅうのエレベーターに乗って、7階までやって来ました!
なぜか 全然テンションが上がりません。
映画自体はコメディータッチで面白い内容なんだけど、何だか素直に笑えないのは何故でしょうか⁇
場内を見渡すと、9割以上が婆さんだったからでしょうか、、、、??
自分も爺さんなんだけど「絶対に仲間にはなりたく無い」と思ったからでしょうか、、、、??
「失敗した
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映画が終わったら、時計は13時近くを告げていました!
3階まで下りてきて、フードコートでお昼にします。
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ペッパーランチにしようか、リンガーハットにしようか迷ったのですが、今回はリンガーハットのちゃんぽんを食べることにしました。
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ここのフードコートは、映画を観た人には何らかのサービスがあります。
リンガーハットは、映画の半券を見せたら料金が10%OFFになりました。
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食べ過ぎに注意して、「スモールちゃんぽん」と「餃子」にしました。
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スモールの割には、タップリのボリュームでしたが、野菜が沢山食べられるので罪悪感はありません⁈
出来れば、もう少し火を通してあるといいのですが、、、、、⁉



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№ 1053    
2024.6.20(木)
ため

今日は「たまプラ東急」でお買い物⁈
何時もの様に、健康のため歩いてやって来ました。
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今日の出で立ちをパチリ!
脚が短いので、短パンも市販のままじゃ長すぎるので、折り曲げて履いてます⁉
「悲しい
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買い物が済んだので、地下の「妻家房」でランチにします。
実に、昨年の12月以来の訪店です!
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さて、何にしようか
「参鶏湯」が食べたいんだけど、この暑さではチョット無理なので、「石焼ビビンバ」と「水冷麺」のセットを頂くことにします。
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着席すると「コーン茶」に「キムチ」が出て来ました。
冷たいコーン茶もキムチも、相変わらずの美味しさです
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こちらの「石焼ビビンバ」は、セットメニューなので少な目ですが、小生には多いくらいです⁈
コチュジャンを入れて、グチャグチャにかき混ぜて熱々の器に押し付けると、ジュウジュウと焼けてパリッとしたオコゲが出来ます。
お味方は、熱々でメチャメチャ美味いです
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そして「水冷麺」です。
こちらも「小」ですが、十分すぎる位のボリュームが有って、キムチを入れて食べると、これまた絶品に変身します!
食べる前に、麺をカットしてもらったんで、上に載っていた具材が隠れてしまいましたが、大根やキュウリなどの野菜がタップリ入っていて、サッパリサラダのようです⁈
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パチヂミも、もちろん絶品です
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大分値上がりしちゃったみたいで残念ですが、とても美味しかったのでまた来ようと思います
「満足、満足、大満足」  満腹なので、帰りはバスで帰ります、、、⁈



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№ 1051    
2024.6.5(水)


特別な日でもなんでもないんですけど、何だか無性に鰻が食いたくなったので、いつもの「櫻茶や」にうな重を食べに行きました⁈
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「良かった、値上げしてなかったョ!!」
数年前からすると大分お高くなっちゃいましたけど、他のお店と比べるとかなり

良く蒸してから焼き上げるので、時間がかかるとのこと。
それでは、ビールを飲みながら待つことにします⁈
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きたきた! 
ビールは無くなっちゃいましたが、一本でやめときます⁈
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相変わらず、旨そううう~
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もう何回もアップしているので、お味の感想は「ただただ旨い」の一言です。
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「肝吸いと奈良漬けが好きです‼」
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窓を開けてあるので、匂いがするらしくて、道を歩く人が「あっ! ウナギの匂いダぁ!」と云って通り過ぎていきました。
「少しあげれば良かったかな⁇」
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帰りに、お隣のセブンでスイーツを調達しまーす⁈
「美味そうだナ!」「何にしようかナ?」
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今日は「カヌレ」と「エクレア」がデザート兼お土産です
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翌日、痛風の発作が出て、左足の親指の付け根が大変な事になっちゃいました
     「痛いよ~
  血糖値は大丈夫かな⁇


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№ 1048    
2024.6.1(土)


先日は、横浜三塔の一つ「キング」の愛称で呼ばれている神奈川県庁本庁舎を見学しましたが、今日は「クイーン」の愛称で呼ばれている横浜税関本庁舎が一般公開すると云うので、行って見ることにしました。
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朝11時に車を車検に出してから出かけるので、横浜に到着するのは12時を過ぎてしまいます。
なので、どこかでランチをしてから見学に行かなくちゃなりませんが、さて、どこで食べようかナ⁇
『桜木町駅の立ち食いソバ「川村屋」にするか?』  
それとも関内まで行って『サザンの原 由子の実家がやっている天ぷら屋「天吉」にするか』もしくは『出川の叔父さんがやってる蕎麦屋「利休庵」にするか?』  
はたまた、『大桟橋まで足を延ばして「スカンディア」で北欧料理を頂くか?』 
迷いに迷った挙句、今まで行ったことのない関内の「利休庵」に行って見ることにしました!
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店の外で少し待たされてから入店出来ましたが、店の中にも順番待ちの場所が設けられていて、そこにも待っているお客さんがいました。
先日、TVで長嶋一茂や出川がリポートしていたからなのか、元々人気店なのかは定かではありませんが、結構お客さんが一杯入っていて繁盛しています。
実は、小生もこの番組を見てお店を知った一人でした⁈
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初めての入店なので、何を注文したらいいのか迷いますが、お品書きにも「おそばは冷やしがお薦めです」って書いてありますし、今日は暑いので冷たいおそばから選ぶことにします。
取り合えず、お店の名前が付いている冷やし「上利久」と、揚げ帆立と小海老の「みぞれそば」を頼みます!
小盛も頼めるようですが、今日はガッツリと食います
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取り敢えず「ビール」も頼んじゃいました⁈
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先ずは、喉を潤してと・・・・⁈
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それから「そばいなり」も、一皿頼んでみました。
おそばの海苔巻きは食べたことが有りますが、おそばの稲荷は初めてです!
お揚げが薄くて、おそばにはひじきの煮物が混ぜ込んであり、中々美味でした。
皆さんお土産にお持ち帰りしていました・・・・。
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どうやら、お茶は「そば茶」のようですネ?
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こちらが、冷やし「上利久」そばです。
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おそばの上に、海老天、椎茸、鶏肉、蒲鉾2種類、ゆで卵、いんげん、ウリ、湯葉、ミニトマト、水菜、人参、ボール、なすの天ぷら、だし巻き卵、カイワレ、リンゴ等が所狭しと載っかっていて、豪華絢爛な一品です。
そして、具の下のおそばも大好きな細切りの白い麺がタップリ入っていて、食べ終わったら満腹になってしまいました。
メニューに「美容と健康に小盛のご注文承ります」って書いてあったけど、こんなにボリューム満点なら、この一文が有るのも納得できます!
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そして、こちらが揚げ帆立と小海老の「みぞれそば」です。
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「上利久そば」よりも具の品数がチョット少ないですが、カリッと揚がった帆立と小海老の天ぷらが沢山入っていて、こちらもチョー美味しかったです!
そうそう、汁のお味も「甘すぎず」「しょっぱ過ぎず」丁度イイ塩梅で、後でのどが渇くこともなさそうです。
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〆は、熱々の「そば湯」をゴクリ!
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何だカンダで、結構なお値段になっちゃいましたけど、大満足のお昼ご飯でした! 
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おそばをたらふく食べた後は、本日の目的地「横浜税関」に向かうことにします。



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№ 1046    
2024.5.21(火)


ここの所、目新しい事象が無かったので、半月ばかりご無沙汰しておりましたが、やっとブログネタが出来たので更新できました⁈

何時も行く「たまプラーザ」に、素敵なフランス料理のお店が在ると云うので、散歩がてら行って見ることにしましたが、予約をしていないので果たして入店出来るかナ? 
目指すお店は、たまプラーザの駅前を過ぎて昔サレジオ学園があった方面に大分歩いた、高級住宅街のど真ん中にポッンと在り、ウッカリすると見過ごしてしまいそうなお店です⁈
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とてもお洒落な佇まいです!
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エントランスも普通の住宅の玄関のようです。
予約なしでも大丈夫とのことなので、早速入店することにしました。
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店内は、大きな窓が沢山あって明るい雰囲気で、清潔感があってとても感じがイイです。
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テーブルや椅子もさり気なくお洒落で、スッキリとしていて落ち着いて食事が出来そうです。
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メニューを広げて「さてさて、何があるのかなナ⁇」 全く初めてのお店なので様子が分かりませんし、他のお客さんも居ないので食べているものをカンニングも出来ないので、今日の所は「本日のおすすめ料理」のハンバーグステーキを頼んで様子を見たいと思います⁈
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ディナーに比べてランチはかなりお安いですネ⁈
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スープは、割と大きめの器にタップリ入った「えんどう豆のポタージュスープ」です。
スープの上に載っていたのは、丸いクルトンかと思っていましたが、食べてみたらベーコンのような気がしましたが、餅じゃないかと云う話もあって、本当の所は謎です⁈ 
でも、良いアクセントになっていて美味しかったです!
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「フランスパン3切れ」久しぶりのフランスパンです。
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「野菜サラダ」生野菜が新鮮で、とても美味しかったです!
苦手なトマトの皮が剥いてあったのに「感動
ゼンマイらしき緑の野菜に「驚き‼」
キュウリにも、一手間が入っていて、丁寧な仕事ぶりが伺えました。
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本日のおすすめ料理の「ハンバーグステーキ」が出て来ましたが、かなりデカくて食べ応えがありそうです⁈
デミグラスソースが良いお味で、固めのハンバーグとよく合ってとても美味し~ぃ
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因みに、パンじゃなくてライスもチョイス出来たので良かったです。
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付け合わせは「インゲン」「ブロッコリー」「サツマイモ」「カブ」「ラタトゥイユ」「カリフラワー」とチョビットずつですが品数豊富でとても楽しいです。
その上、口の中のデミグラスソースの味をリセットすることが出来て、増々食が進みます!
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デザートは、「パイナップル🍍」のシャーベットとちっちゃな「生チョコ」で、こちらも絶品でした。
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なんてったってボリーュム満点で、一つ一つの料理がかなり手が込んでいて、これで2,420円はかなりお得感が満載でした
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家から片道7,000歩位なので、お散歩がてら通っちゃおうかな⁇



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№ 1045    
2024.5.3(金)


県庁の見学を済また後は、「よこはまパレード」を見にシルクセンター方面に行って見ました。
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パレードのコースには物凄い人が詰めかけていて、背の低い老人は中々見ることが出来ません
携帯を目いっぱい頭の上にかざして、パチリ!
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スカンディアで昼食とも思いましたが、近づくことさえできません⁈
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TVKが生中継していましたが、今日は見られないので再放送を見よっと!
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防衛大学の儀仗隊!
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イヤぁー! かっこいい~ぃ!
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在日米陸軍軍楽隊もカッコイイ!
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この他の団体もしばらく見ていましたが、お腹が空いてきたので刀削麺を食べに中華街に行きました。
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しかし、とんでもない人出でどのお店も長蛇の列が出来ていて、食事なんてとても無理
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仕方がないので、大さん橋の全日本海員生活協同組合大桟橋店に行って見ましたが、立ち食いソバ屋はやっていましたが、生憎食堂は休みでした。 残念!
次には、横浜新港合同庁舎内の食堂を目指しましたが、こちらもお休みでした。
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遂に行く処が無くなったので、馬車道方面に向かってどこか適当なお店に入ることにしましたが、どこも一杯で入れません!
そんな時、ネオ・バロック様式の威厳のある石造りの建物が目に入りました。
「アッ!」「そうだ!」「確かこの神奈川県立歴史博物館に喫茶店が入っていて、軽食が食べられるはずだったっけ⁈」
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「あった、あった」喫茶店!
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てなことで、建物の中へ、、、、、。
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なんと重厚な佇まいの建物でしょう、、、、、。
この廊下の奥が、目指す喫茶「ともしび」です。
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店内はソコソコお客さんが一杯でしたが、「知る人ぞ知る」と云う感じのお店なので、すぐに着席出来ました。
レトロな雰囲気の、何だか懐かしい感じがするお店です。
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何はともあれ、何か食べなくちゃ( ^ω^)・・・。
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結構、色々食べるものがありましたが、「懐かしのナポリタン」と「ゴロゴロお肉のビーフカレー」を注文しました。
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「懐かしのナポリタン」は、まさしく昔懐かしい喫茶店のナポリタンでした
「この味!」「この味!」 懐かしい甘めのケチャップ味に、涙が出そうです⁈
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「ゴロゴロお肉のビーフカレー」も、本当にお肉がゴロゴロ入っていて、今は亡きお袋が作ってくれたカレーのような、懐かしい味がしました    
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セットのポテトサラダも、何気に美味しかったです。
今日は暑かったので、最後にアイスコーヒーを頂いて、本日のランチを終了しました。
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帰りがけに、泉平で「お稲荷さん」と「かんぴょう巻き」のセットをお土産に買いました。
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今日の晩御飯です。
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本日も、かなり充実した一日になりました!
   でも かなり疲れた~⁇



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№ 1042    
2024.4.27(土)


テレビのニュースで湯島天神のことを放映していたのを見て、「そうだ!」今春受験する孫のために「お守りを頂きに行こう」と、湯島に行ったのが今年の1月6日でした?!
そして、「学んだことが成就する」と云う学業成就・合格祈願のお守りと、、、、
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サインペン付きの絵馬をゲットして、本人に代わって志望校合格を祈願した絵馬を奉納してきました。
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お陰様で、受験も終わり進路も決定したので、本日は本人と「お礼詣り」に行くことにしました。
そして、来年はもう一人の孫が受験なので、一緒に「学業成就」の御祈願に行くことにしました。
待ち合わせが11時だったので、先ずは「腹ごしらえをしなくちゃ」と云うことで、孫達と銀座「ロゴスキー」でお祝いを兼ねたランチを頂くことにしました⁈
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GWの初日と云うことで、混雑して入店できるか心配でしたが、何とかタイミング良く最後の席が空いていて、すぐに入店出来ました。
ロシア料理を食べるのが初めての孫達には、後学のため品数の多いコースを頼みました。
こちらの前菜は、我々のです!
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食べかけの「ピロシキ」⁈
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食べかけの「ボルシチ」⁈
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食べる前の「壺焼き」
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食べる前の「エビとキングサーモンのパイ包み焼」
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食べかけの「仔羊のシャシリク」⁈
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食べる前の「デザート1」
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食べる前の「デザート2」
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「ロシア紅茶」
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ランチの後は、銀座をブラブラ、、、、、。
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GUでインバウンドの外人に交じって「お買い物」。
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銀座でお買い物をしてから、本日の目的地「湯島天神」にやって来ました。
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「お礼参り」と新たな「学業成就」を祈願して、本日の孫とのデートは無事終了しました⁈
ありがとうございました



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おしまい

№ 1037    
2024.4.15(月)

暇なので「銀ブラ」にやって来ました。
4丁目の交差点からブラブラし始めましたが、歩道には沢山の人が溢れていて、先日行った横浜元町とは大違いです‼ 
しかも、殆どがインバウンド達で、日本人は見かけないと云っても過言じゃありません
特に、お目当のお店がある訳もないので、目に止まったGUやユニクロに入ったりしましたが、店内もインバウンドだらけでまたまたビックリです
Seriaに入ったら、かろうじて日本人の割合が多かったので、なんだかホットしました
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考えてみたら、わざわざ銀座までやってきたのに、立ち寄ったお店は「GU」「ユニクロ」「Seria」だけで、これじゃ たまプラーザをブラブラしているのと全然変わりがありません
すっかり、都会の雰囲気から
そんなことを考えてちょっとショックでしたが、気持ちを入れ替えてランチタイムにします!
本日は、銀座二丁目の銀座トレシャスビル9階に在る「OSTERLA BARABABAO」で頂きます。
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エレベーターで9階に登ると、インパクトのあるお店の入口が、、、、Σ('◇'*)エェッ!?
何だか雰囲気が有る店構えです!
後で知ったのですが、このお店「バラババオ」は、本場イタリアの路地裏に点在する郷土料理を楽しめる気軽なワインバー「バーカロ」を再現しているそうで、イタリア政府からも認定された伝統的な雰囲気のお店だそうです。
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さてさて、お値段 高くないかなぁ~
メニューを見てみると、ランチタイムは平日限定の「PASTA SET」が1,300円で、「VENETO CORSO」が2,600円に、「SPECIALITA CORSO」が3,800円と、3種類のランチコースが基本のようでした。
「良かった  
結構庶民的で、リーズナブルな価格なので一安心です。
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お店の入口を入った所は、天井から沢山の銅鍋がぶら下がった、立ち飲みの気軽なワインバー「バーカロ」を再現したお部屋になっていました。
まだランチタイムなので、ワインバーはやっていないみたいですが、どうやら夕方から営業するようです!
一遍来てみたいような、、、、?
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ワインバーを通り抜けて、やはり天井から鍋がぶら下がった店内に通されましが、こちらは店名に冠してある「オステリア」のような、落ち着いた雰囲気の庶民的な居酒屋風の造りになっていました。
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「さてさて、何を食べようかナぁ~⁈」と考えるでもなく、典型的な日本庶民が3種類のランチコースからチョイスしたのは、当然真ん中の価格帯の「VENETO CORSO」です
こちらのコースは、前菜を3種類からパスタは6種類から選べるプリフィックススタイルで、自家製フォカッチャとデザート盛合せに、コーヒーか紅茶の飲物が付いてきます。
前菜として最初に出て来たのは、①前菜7種盛り合わせ ②本日のスープ ③産直野菜のサラダとイタリア産生ハム から選んだ①の「前菜7種盛り合わせ」です。
こちらの大皿には「生ハム」「魚のカルパッチョ」「レバーペーストのカナッペ」「ホタルイカの?」「豚耳ミミンガー」「〇〇〇???」「△▢✕????」が盛られていて、それも それぞれが結構なボリュームが有るので、シッカリ味わうことが出来ました。
「ワインを頼めばよかった、、、⁈」
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写真の上の方に写っているのが「自家製のフォカッチャ」で、本場イタリアではビールなどのお酒のあてとしても食べられてるそうです。
フォカッチャは、パン生地にオリーブオイルが入っている平たいパンで、上にローズマリーが散らしてありました。
こちらだけで、もうお腹が一杯です
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そして、
①チェリートマト・オリーブ・ケッパー・アンチョビの娼婦風 “ ブッタネスカ・ビアンコ “
②仔羊のラグーソース ペコリーノローマ風味
③国産鶏胸肉と新玉葱、スナップエンドウのクリームソース(ペンネ)
④自家製ビーゴリ 玉葱とアンチョビのソース
⑤自家製リガトーニ 鶏レバーのぺヴェラーダソース
⑥パスティーナ入り本日のスープ
以上6種類から選べるパスタですが、一品目は①娼婦風 “ ブッタネスカ・ビアンコ “にしました。
こちらのスパゲッティは、固めのアルデンテに仕上がった麺に、トマトやオリーブがサッパリとした味わいを醸し出していて、とても美味しくてボリュームも満点でした。
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そして、二品目は、②ペンネのクリームソースにしました。
ペンネは勿論のこと鶏肉もタップリ入っていて、これらが濃厚なクリームソースと相まって、かなり食べ応えのある一品で、食べきるのが大変でした
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チョット食べちゃいましたが、デザートは紅茶のパウンドケーキとムースの盛り合わせが出て来ました。お皿にはマスカットやブルーベリー、柑橘系の果物などが添えてあり、お腹がはち切れそうに一杯でしたが、デザートは別腹らしくてペロリと食べちゃいました
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デザートと一緒に出て来た紅茶は、お洒落なカップに入っていました。でも、口に付けるところが分厚くて、チョット飲みにくかったのが残念でした!
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初めて入ったお店で頂いたイタリアンでしたが、お値段の割にとてもボリュームが有るだけではなく、珍しい食材を使った色々な料理が頂けて、大変満足なランチでした


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おしまい

№ 1031    
2024.4.10(水)


今日は天気がいいので、津久井湖まで「花見」に来ましたョ♪
でも、平日だと云うのに駐車場は満車、仕方ないのでちょっと離れている第二駐車場に車を止めて、お弁当を買いに観光センターまで戻って来ました。
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観光センターには、地元の方が作った漬物や饅頭をはじめ、弁当🍙も置いてあります。
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お昼ご飯とお土産を兼ねて、丹沢アンパンに高菜のお焼きパン、それから梅干にお寿司をゲットしました⁈
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そして、そば処「花のさと」に向かいます⁈
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さて、何食べようかナ?
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今日は、きつねそばを一杯と、それからさっき買ったお寿司を頂きます。
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中々、美味しいおそばです!
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こちらの、手作り感満載の太巻きも、お稲荷さんも美味かったですょ!
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そば屋の向かいの城山は、桜が満開です!!
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なんでか? 外で頂くご飯は何食べても最高に美味いですネ⁈


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№ 1026    
2024.4.2(火)

またまた、いつもの「樂」にやって来ました。
相変わらず沢山のお客さんが居て、2時間近く待たされてしまいました。勿論、覚悟の上でしたが、こんなにも待たされるとは思いませんでした⁈
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本日は、「穴子天ぷら」と「へきそば」のセットを頂きます。
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もう一品は、いつも頂く「海鮮花ご膳」です。
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こちらが、穴子の天ぷらとナスやピーマンに南瓜の野菜天婦羅です。
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巨大なあなご天はもとより、野菜の天婦羅も揚げたてサクサクで、塩や天つゆで頂いたりへきそばと一緒に頂いても、食べきれないほどの量が有りました。
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本日の「海鮮花ご膳」はこちらです。
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海鮮のちらしめしには、いつものように沢山の種類の海鮮が載っていて最高だし、野菜や舞茸の天婦羅もサクサク熱々でメチャメチャ美味しいです
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「樂」はいつ来てもリーズナブルで美味しいですが、いつもお客さんが一杯で最低1時間待ちは覚悟しなければならないのが困りものです⁈



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№ 1025    
2024.4.1(月)


今日は、昨夜からの雨が朝まで残って最悪の天気ですが、天気予報によると昼間は晴れ間が覗くということなので、先日ダイソーで衝動買いしてしまった弁当箱を試して見たくて、思い切って逗子までお弁当を食べにやって来ました。
雨はやみましたが風が強くて、最初に訪れた鐙摺漁港は早々に撤退することにして、葉山港の防波堤に転進しました。
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葉山港のウッドデッキの階段を風除けにして、ランチタイムのポジション取り完了!
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チョット昼には早いけど、弁当を喰らうことにしました??
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今日の自作弁当です!
と云っても、昨日のおかずを弁当箱に詰めただけですが、、、、、⁈
「ブロッコリー」と「トマト」の生野菜と「レタス」の上に乗せた「チーズグラタン焼き」と「小松菜の卵和え」に「白飯少々」の上に「焼きタラコ」を一切れと「白身魚の粕漬」を載せました。
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熱々の、長ネギのインスタントみそ汁を作って、ランチタイムの開始です!
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新鮮な潮風の中に広がる大海原を見ながら、トランジスタラジオの音楽をBGMに、最高に贅沢なランチタイムの始まりです⁈
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残り物を詰めただけのお弁当でしたが、とても美味しかったぁ~❣ です。
食べ終わって暫くしたら、天候が急変して突然の雷雨になり慌てて撤収‼‼‼
人生と一緒で、楽しい時間はそんなに長くは続きません‼

ところで、220円で購入したDAISOの弁当箱の性能はと云うことですが、何とこれが、密閉性に優れている上に軽量薄型で持ち運びにとても便利で、パッキンのゴムや仕切りも一体になっている上、コーナが丸い構造になっているので、使った後の洗浄がメチャ楽ちんでした。
と云うことで、DAISOの弁当箱は中々の優れモノでした!!



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№ 1023    
2024.3.24(日)

今日は高齢(恒例)の食事会があるので、二子玉川の高島屋S.C南館10階に在るローストビーフの店「鎌倉山」にやって来ました!
ました。
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このお店には初めてきましたが、天井が高くて開放感のある店内は大きな窓があって、かなり遠方まで見晴らすことが出来ます。きっと、夜は素敵な夜景が見られるんだと思います⁈
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今日はお肉料理と云うことで、赤ワインで乾杯です!
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「オードブル盛合せ」は、真鯛とミル貝に???の3種のお刺身を、トマトベースのソースやお醤油で頂きました。
刺身をトマトベースのソースで頂いたのは初めてでしたが、何気に美味しかったです!
もう少しイッパイあっても良かったナぁ~⁈
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お口直しのトスサラダも、モット欲しかったナぁ~⁈
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ローストビーフは、焼きたてのお肉を目の前でカットしてくれました。
しかし、よくこんなに薄く切れるナぁ~⁈
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本日のメインディッシュは、黒毛和牛ロース部位のローストビーフ!
ソースは、和風ガーリック醤油をかけて頂きましたが、他にもコンソメ仕立てのグレイビーソースがチョイスできます。
グレイビーソースは薄味だったので、和風ガーリック醤油で大正解でした!
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お肉の後の〆には、特製コンソメ雑炊トビッコ入りが出て来ました。
この雑炊は、本店や横浜店のメニューには無いみたいなので、もしかしたらこのお店のオリジナルメニューかもしれません??

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麦入りの白米に醤油風味のコンソメが良くあっている雑炊です。
お好みで加えるトビッコがアクセントになっています。
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デザートのワゴンサービス
チョコレートケーキ、ショートケーキ、抹茶とあずきのケーキ、チーズケーキ、オレンジのコンポート、ココナッツのババロアさくらのソース掛けの内から3品をチョイス出来ます。
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ショートケーキ、抹茶とあずきのケーキ、チーズケーキ
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チョコレートケーキ、オレンジのコンポート、ココナッツのババロアさくらソース掛け
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仕上げのコーヒー
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今日も、美味しく頂きました。


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№ 1021    
2024.3.17(日)


本日は、春のお彼岸と云うことでお墓参りに行きます。
朝一番でひと仕事かたづけてから出発したので、駅に着いた頃には昼時になってしまいました。
何処かでお昼を食べなくちゃなりませんが、あまり時間もないので、駅中の「しぶそば」でサッサっと食べちゃうことにしました。
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いつもなら、何を食べようかアレコレ迷うところですが、店頭にドンと「あなご一本天そば」と「くわいのかき揚げそば」の垂れ幕が有ったので、即決でこれにすることにしました⁈
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「あなご一本天そば」+サービスの「生卵」
熱々のおそばもお出汁もとても美味かったですが、あなご天は見た感じよりあっさりしていて、若干期待外れでした。小生は、やっぱり、あなご天は甘辛いタレの掛かった方が断然好きだったようです⁈
なお、右下の赤いカードを提示すると、サービスでキツネorたぬきorワカメor生卵のどれかがついてくるので、小生は「生卵」をお願いしたのでした。
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「くわいのかき揚げそば」
天ぷらが揚げたてサクサクで、歯触りのいい「くわい」の食感が最高でした‼
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忙しい時に、ちゃっちゃっと食事するには、中々いいお店です!



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